予定変更 あじさい祭りへ

2022.06.18(土) 日帰り

朝起きたら曇天。しかも昼前から雨☂️ 予報?それじゃ「雨降ったら帰ってこよ🎶」と残りご飯で🍙作って 雨具入れて ホームのお山へふらっと出発。 権現川コースから室池へ進み、一旦阪奈へ出てから飯盛山へ戻って下山にしよう♪ と歩いてみたけど、阪奈で空を見上げると意外に明るい。それほど暑くもない。 左足に多少違和感はあるけど ちょっと生駒のあじさい祭りが気になる。うーん🤔 ダメそうならその時点でやめて帰ろう、よしっ行っちゃえ💨 と急遽生駒へ。お目当てのあじさいを観た後は、迷ったけど生駒山頂には寄らず。暗峠、ぼくらの広場を経て 枚岡神社⛩へ下山。 雨予報もあってか、あじさい園以外は人出は少なめ。 今日も無事下山に感謝。 あじさい園には結構たくさんの人が観に来ておられましたが お花はまだまだ咲き始め。来週ごろが見頃かもしれません。 追記★途中からルート確認の為山レコを初めて起動してみました。使い方が全然わからないものの、他の方が歩いた奇跡の地図は意外に便利でした。

生駒山・神津嶽・大原山 国中神社⛩からスタート
国中神社⛩からスタート
生駒山・神津嶽・大原山 御机神社⛩
御机神社⛩
生駒山・神津嶽・大原山 龍尾寺は御机神社の斜め向かい
龍尾寺は御机神社の斜め向かい
生駒山・神津嶽・大原山 権現川ハイキングコース
権現川ハイキングコース
生駒山・神津嶽・大原山 左へ
左へ
生駒山・神津嶽・大原山 おや?
おや?
生駒山・神津嶽・大原山 ユキノシタがこんな所に✨
ユキノシタがこんな所に✨
生駒山・神津嶽・大原山 紫陽花の植樹がされてます
紫陽花の植樹がされてます
生駒山・神津嶽・大原山 左へ向かう道。室池へ抜けるのかな??
左へ向かう道。室池へ抜けるのかな??
生駒山・神津嶽・大原山 権現川沿いです
権現川沿いです
生駒山・神津嶽・大原山 室池到着。やっぱり雲が多め
室池到着。やっぱり雲が多め
生駒山・神津嶽・大原山 室池
室池
生駒山・神津嶽・大原山 見つけたことない😓サギソウを探しに来てみようかな
見つけたことない😓サギソウを探しに来てみようかな
生駒山・神津嶽・大原山 ムロ峠。左右ではなく、この標識の真正面にある道で阪奈へ抜けますょ
生駒山・神津嶽・大原山 阪奈道路の歩道橋をわたり、トラック🚚が多くて埃っぽい道😣をあるきます。その後舗装されたこんな田舎道をてくてく。暑い時、とくに夏はココがキツイ😢
生駒山・神津嶽・大原山 祠で無事下山をお祈り
祠で無事下山をお祈り
生駒山・神津嶽・大原山 立浪草
立浪草
生駒山・神津嶽・大原山 YAMAPルールで山頂デン
YAMAPルールで山頂デン
生駒山・神津嶽・大原山 ここを降りると石切方面。
ここを降りると石切方面。
生駒山・神津嶽・大原山 まるで日没の様相ですが、昼前です😅
まるで日没の様相ですが、昼前です😅
生駒山・神津嶽・大原山 🚽いつ出来た??知らんかった。
🚽いつ出来た??知らんかった。
生駒山・神津嶽・大原山 到着
到着
生駒山・神津嶽・大原山 ちらほら
ちらほら
生駒山・神津嶽・大原山 咲いてるのもありますが
咲いてるのもありますが
生駒山・神津嶽・大原山 まだまだ蕾も多い
まだまだ蕾も多い
生駒山・神津嶽・大原山 これはマイコという品種の小さなあじさいです。(指の大きさから、マイコの大きさがわかりますか?)
生駒山・神津嶽・大原山 コレコレ😍観たかった「隅田の花火」
珍しいみたいですよー✨
この他にもシチダンカとか珍しいあじさいが色々
コレコレ😍観たかった「隅田の花火」 珍しいみたいですよー✨ この他にもシチダンカとか珍しいあじさいが色々
生駒山・神津嶽・大原山 約50種23000株ののあじさいがあるんだとか
約50種23000株ののあじさいがあるんだとか
生駒山・神津嶽・大原山 色も大きさも、花に見えるガクの形も様々です
色も大きさも、花に見えるガクの形も様々です
生駒山・神津嶽・大原山 満開だと後ろも全部青くなります〜
満開だと後ろも全部青くなります〜
生駒山・神津嶽・大原山 階段脇にもいっぱい
階段脇にもいっぱい
生駒山・神津嶽・大原山 山頂にはよらず 暗峠へ向かいます
山頂にはよらず 暗峠へ向かいます
生駒山・神津嶽・大原山 暗峠
暗峠
生駒山・神津嶽・大原山 僕らの広場到着。
あじさい園と違い 誰もいなかった😳
僕らの広場到着。 あじさい園と違い 誰もいなかった😳
生駒山・神津嶽・大原山 そろそろ膝にも違和感
そろそろ膝にも違和感
生駒山・神津嶽・大原山 梅林ルートは封鎖中でした
梅林ルートは封鎖中でした
生駒山・神津嶽・大原山 無事下山🎶
無事下山🎶