莇ヶ岳・弟見山❣️

2022.06.18(土) 日帰り

お花女子ではないけれど、 毎年見たいお花🌸第二弾 ✨ササユリ✨ 週末のお天気が不安定だったので、ササユリが見られる候補地を複数決めて、金曜日まで天気予報とにらめっこ😄(ササユリは、梅雨時期に咲き、開花してからの寿命は10日。毎年タイミングが難しいです😂) 青空確定!☀️の 山口県の莇ヶ岳・弟見山🏔へ🎶 少し前、主人の実家(兵庫県)に帰省しました。母の日が近かったので、カーネーションを買いに義母(超元気な81歳)が良く行くお花屋さんへ。お店の方が、『お義母さんは、百合のお花がお好きですよ。』と…。 え、ビックリ!😱 主人も私も全く知りませんでした。 カーネーションはやめて百合の花に💐 そして、義母は、独身時代は登山をしていたとの事。 またまたビックリ!😅 今日はササユリが見たい❣️ という ナナさんとご一緒です。 楽しい💕ワイワイ登山🎶 お義母さんにも見せてあげたいな〜と、ササユリを愛ながら登りました😊 日本固有の百合、ササユリ(笹百合)環境の変化に敏感で、病害虫にもとても弱く、種から花を咲かせるまでに5~8年ほどかかるそうです。 宮崎県に咲くのは、ヒュウガササユリ山口県に咲くのは、ヒロハササユリ ササユリの花言葉は、上品、希少🌸

めかりサービスエリアです。
青空が広がり嬉しい😊

登山口までの最終トイレの場所
大潮田舎の店に貼ってありました😅
2/42

登山口までの最終トイレの場所 大潮田舎の店に貼ってありました😅

3/42

4/42

弟見山登山口に車をデポして、莇ケ岳登山口からスタート🎶

さっそく白くて綺麗なササユリ登場🥰
白い百合の花言葉は、純潔、威厳

さっそく白くて綺麗なササユリ登場🥰 白い百合の花言葉は、純潔、威厳

千葉県から来た25歳の青年にお会いしました。仕事辞めて車でまわっているそうです😱うちの子供達と同世代。登山者仲間としては、頑張れ❗️って応援したい。しかし…ご両親心配だろうなぁ〜。急に母親目線になる(笑)

朝日を浴びてキラキラ✨

第三の鎖に寄り道〜
鎖場は、20名の団体さんで渋滞中😅

ナナさん ピース✌️
登ったふり(笑)

ナナさん ピース✌️ 登ったふり(笑)

先程お会いした青年が登ってきました。動画撮りながら片手で登ってきた〜😱若いって素晴らしい(笑)

山頂到着❣️

山頂付近にもササユリが咲いていました。ツンとお澄まし 蕾も可愛い💕

莇ケ岳の避難小屋です。
きちんと整備されて、地元の方から愛されているお山ですね😊

莇ケ岳の避難小屋です。 きちんと整備されて、地元の方から愛されているお山ですね😊

すこーしピンク色💕
ピンク色の百合の花言葉は、虚栄心

またまた覗き込む〜

覗き込んでいたのはこちらです❣️
少し開きかけも 可愛いです💕
明日は咲くのかな?😊

覗き込んでいたのはこちらです❣️ 少し開きかけも 可愛いです💕 明日は咲くのかな?😊

莇ケ岳から、弟見山は、アップダウンを繰り返します。なかなかキツイです。汗だく💦💦😂

ササユリに癒されながら

匂いを嗅いでみる。
『ナナさん、○○○の香りがします』と、言うと爆笑された〜🤣
22/42

匂いを嗅いでみる。 『ナナさん、○○○の香りがします』と、言うと爆笑された〜🤣

展望台に到着❣️
歩いてきた稜線が見えます。
一番奥のトンガリ山が、莇ケ岳

展望台に到着❣️ 歩いてきた稜線が見えます。 一番奥のトンガリ山が、莇ケ岳

28/42

気温20度 涼しい〜🎶

今日のランチはさっぱりと✨
グラノーラに豆乳と果物
バンバンジー風サラダ🥗
つぶらなカボス❤️
のーんびりしました🎶

今日のランチはさっぱりと✨ グラノーラに豆乳と果物 バンバンジー風サラダ🥗 つぶらなカボス❤️ のーんびりしました🎶

弟見山に到着❣️

今日は、ナナさんと、ザック、帽子、シャツがお揃いで、写真でどちらがどっちなのか、わかりにくい🤣笑

わぁ〜ピンク色🌸
明日は咲くのかな?見てみたい😊

わぁ〜ピンク色🌸 明日は咲くのかな?見てみたい😊

展望台に戻ってきました。
ここが莇ケ岳

展望台に戻ってきました。 ここが莇ケ岳

『ここからこう歩いてきたのね〜』
ナナさん感動🥺してます。

降ってしまえば、
あとは、新緑の気持ちいい林道歩き🎶

岩煙草(イワタバコ)🎶😊

全く車のいない、中国道をスイスイ帰りまーす!笑
反対車線も車無し!笑

全く車のいない、中国道をスイスイ帰りまーす!笑  反対車線も車無し!笑