莇ヶ岳・弟見山❣️

2022.06.18(土) 日帰り

お花女子ではないけれど、 毎年見たいお花🌸第二弾 ✨ササユリ✨ 週末のお天気が不安定だったので、ササユリが見られる候補地を複数決めて、金曜日まで天気予報とにらめっこ😄(ササユリは、梅雨時期に咲き、開花してからの寿命は10日。毎年タイミングが難しいです😂) 青空確定!☀️の 山口県の莇ヶ岳・弟見山🏔へ🎶 少し前、主人の実家(兵庫県)に帰省しました。母の日が近かったので、カーネーションを買いに義母(超元気な81歳)が良く行くお花屋さんへ。お店の方が、『お義母さんは、百合のお花がお好きですよ。』と…。 え、ビックリ!😱 主人も私も全く知りませんでした。 カーネーションはやめて百合の花に💐 そして、義母は、独身時代は登山をしていたとの事。 またまたビックリ!😅 今日はササユリが見たい❣️ という ナナさんとご一緒です。 楽しい💕ワイワイ登山🎶 お義母さんにも見せてあげたいな〜と、ササユリを愛ながら登りました😊 日本固有の百合、ササユリ(笹百合)環境の変化に敏感で、病害虫にもとても弱く、種から花を咲かせるまでに5~8年ほどかかるそうです。 宮崎県に咲くのは、ヒュウガササユリ山口県に咲くのは、ヒロハササユリ ササユリの花言葉は、上品、希少🌸

莇ヶ岳・弟見山 めかりサービスエリアです。
青空が広がり嬉しい😊
めかりサービスエリアです。 青空が広がり嬉しい😊
莇ヶ岳・弟見山 登山口までの最終トイレの場所
大潮田舎の店に貼ってありました😅
登山口までの最終トイレの場所 大潮田舎の店に貼ってありました😅
莇ヶ岳・弟見山 熊鈴🐻つけましたよ😄
熊鈴🐻つけましたよ😄
莇ヶ岳・弟見山 弟見山登山口に車をデポして、莇ケ岳登山口からスタート🎶
弟見山登山口に車をデポして、莇ケ岳登山口からスタート🎶
莇ヶ岳・弟見山 さっそく白くて綺麗なササユリ登場🥰
白い百合の花言葉は、純潔、威厳
さっそく白くて綺麗なササユリ登場🥰 白い百合の花言葉は、純潔、威厳
莇ヶ岳・弟見山 千葉県から来た25歳の青年にお会いしました。仕事辞めて車でまわっているそうです😱うちの子供達と同世代。登山者仲間としては、頑張れ❗️って応援したい。しかし…ご両親心配だろうなぁ〜。急に母親目線になる(笑)
莇ヶ岳・弟見山 朝日を浴びてキラキラ✨
朝日を浴びてキラキラ✨
莇ヶ岳・弟見山 第三の鎖に寄り道〜
鎖場は、20名の団体さんで渋滞中😅
第三の鎖に寄り道〜 鎖場は、20名の団体さんで渋滞中😅
莇ヶ岳・弟見山 ナナさん ピース✌️
登ったふり(笑)
ナナさん ピース✌️ 登ったふり(笑)
莇ヶ岳・弟見山 先程お会いした青年が登ってきました。動画撮りながら片手で登ってきた〜😱若いって素晴らしい(笑)
莇ヶ岳・弟見山 山頂到着❣️
山頂到着❣️
莇ヶ岳・弟見山 山頂付近にもササユリが咲いていました。ツンとお澄まし 蕾も可愛い💕
莇ヶ岳・弟見山 莇ケ岳の避難小屋です。
きちんと整備されて、地元の方から愛されているお山ですね😊
莇ケ岳の避難小屋です。 きちんと整備されて、地元の方から愛されているお山ですね😊
莇ヶ岳・弟見山 すこーしピンク色💕
ピンク色の百合の花言葉は、虚栄心
すこーしピンク色💕 ピンク色の百合の花言葉は、虚栄心
莇ヶ岳・弟見山 新緑の中 気持ちいい🎶
新緑の中 気持ちいい🎶
莇ヶ岳・弟見山 ナナさんササユリを覗き込む〜🤭
ナナさんササユリを覗き込む〜🤭
莇ヶ岳・弟見山 うしろ姿も 美しい✨
うしろ姿も 美しい✨
莇ヶ岳・弟見山 またまた覗き込む〜
またまた覗き込む〜
莇ヶ岳・弟見山 覗き込んでいたのはこちらです❣️
少し開きかけも 可愛いです💕
明日は咲くのかな?😊
覗き込んでいたのはこちらです❣️ 少し開きかけも 可愛いです💕 明日は咲くのかな?😊
莇ヶ岳・弟見山 莇ケ岳から、弟見山は、アップダウンを繰り返します。なかなかキツイです。汗だく💦💦😂
莇ヶ岳・弟見山 ササユリに癒されながら
ササユリに癒されながら
莇ヶ岳・弟見山 匂いを嗅いでみる。
『ナナさん、○○○の香りがします』と、言うと爆笑された〜🤣
匂いを嗅いでみる。 『ナナさん、○○○の香りがします』と、言うと爆笑された〜🤣
莇ヶ岳・弟見山 急登は続くよ、どこまでも〜笑
急登は続くよ、どこまでも〜笑
莇ヶ岳・弟見山 ササユリがあるから、頑張れます。
ササユリがあるから、頑張れます。
莇ヶ岳・弟見山 💕
💕
莇ヶ岳・弟見山 💕
💕
莇ヶ岳・弟見山 展望台に到着❣️
歩いてきた稜線が見えます。
一番奥のトンガリ山が、莇ケ岳
展望台に到着❣️ 歩いてきた稜線が見えます。 一番奥のトンガリ山が、莇ケ岳
莇ヶ岳・弟見山 気温20度 涼しい〜🎶
気温20度 涼しい〜🎶
莇ヶ岳・弟見山 今日のランチはさっぱりと✨
グラノーラに豆乳と果物
バンバンジー風サラダ🥗
つぶらなカボス❤️
のーんびりしました🎶
今日のランチはさっぱりと✨ グラノーラに豆乳と果物 バンバンジー風サラダ🥗 つぶらなカボス❤️ のーんびりしました🎶
莇ヶ岳・弟見山 さて、山頂へ❣️
さて、山頂へ❣️
莇ヶ岳・弟見山 ササユリと、アマドコロのコラボ🌸
ササユリと、アマドコロのコラボ🌸
莇ヶ岳・弟見山 弟見山に到着❣️
弟見山に到着❣️
莇ヶ岳・弟見山 今日は、ナナさんと、ザック、帽子、シャツがお揃いで、写真でどちらがどっちなのか、わかりにくい🤣笑
莇ヶ岳・弟見山 わぁ〜ピンク色🌸
明日は咲くのかな?見てみたい😊
わぁ〜ピンク色🌸 明日は咲くのかな?見てみたい😊
莇ヶ岳・弟見山 展望台に戻ってきました。
ここが莇ケ岳
展望台に戻ってきました。 ここが莇ケ岳
莇ヶ岳・弟見山 『ここからこう歩いてきたのね〜』
ナナさん感動🥺してます。
『ここからこう歩いてきたのね〜』 ナナさん感動🥺してます。
莇ヶ岳・弟見山 屋敷林道を降ります。
屋敷林道を降ります。
莇ヶ岳・弟見山 何かに捕まらないと降れないほど急なら降りです😅
何かに捕まらないと降れないほど急なら降りです😅
莇ヶ岳・弟見山 降ってしまえば、
あとは、新緑の気持ちいい林道歩き🎶
降ってしまえば、 あとは、新緑の気持ちいい林道歩き🎶
莇ヶ岳・弟見山 展望台で地元の女性に勧められた、山野草のエキに寄り道
展望台で地元の女性に勧められた、山野草のエキに寄り道
莇ヶ岳・弟見山 岩煙草(イワタバコ)🎶😊
岩煙草(イワタバコ)🎶😊
莇ヶ岳・弟見山 全く車のいない、中国道をスイスイ帰りまーす!笑
反対車線も車無し!笑
全く車のいない、中国道をスイスイ帰りまーす!笑  反対車線も車無し!笑