九重山(久住山)・大船山・星生山-2022-06-18

2022.06.18(土) 日帰り

くじゅうのボラ活に行ってきました 先日の小川岳方面のオオヤマレンゲ鑑賞登山で 偶然のバッタリ!出逢いで みゆきさんの車で一路 長者原へ向かった 説明と作業内容を受けて、車数台で大船林道から法華院温泉山荘へ向かう ここで不要な水筒と熊本市のゴミ袋大を預けた この行為が 帰る際思い出せなくて忘却の彼方へ消えたまま、立中山の登山道作業に向かった ひと仕事終えて 山荘のトラック荷台に乗り込み林道を乗り合わせの車で帰り、ハタと気がついた そうだ! 水筒忘れてた まっいいか 次回のボラ活に繋がることだし、山荘に電話を入れて預かっていただくことになりました 熊本市までの運転 みゆきさんと話せてとても楽しかったです ありがとうございます🙇💦💦

九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原ビジターセンターで本日のボラ活に参加された皆様と対面

説明を聞く
長者原ビジターセンターで本日のボラ活に参加された皆様と対面 説明を聞く
九重山(久住山)・大船山・星生山 数台の車に乗り合わせて大船林道駐車場まで
後は法華院温泉山荘までテクテク歩く🚶💨💨
数台の車に乗り合わせて大船林道駐車場まで 後は法華院温泉山荘までテクテク歩く🚶💨💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘でくじゅう分かれでの作業組と立中山作業組とに分かれる
九重山(久住山)・大船山・星生山 背負子に道具を入れてテクテクと鉾立峠へ向かう
背負子に道具を入れてテクテクと鉾立峠へ向かう
九重山(久住山)・大船山・星生山 土石流で埋まった登山道を皆さんと整備始めてニ年目

かなり回復して歩きやすくなりました
土石流で埋まった登山道を皆さんと整備始めてニ年目 かなり回復して歩きやすくなりました
九重山(久住山)・大船山・星生山 みゆきさんと参加
ボラ活も板についてきましたよ
みゆきさんと参加 ボラ活も板についてきましたよ
九重山(久住山)・大船山・星生山 色んな方々が集まりました

若い方の参加が嬉しいですね~
色んな方々が集まりました 若い方の参加が嬉しいですね~
九重山(久住山)・大船山・星生山 階段の材料が入ってますよ
階段の材料が入ってますよ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ベテランボラ活メンバー
風格が違います
ベテランボラ活メンバー 風格が違います
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠

暑い陽射しも無く心地よい風もあり
ボラ活日和でした
鉾立峠 暑い陽射しも無く心地よい風もあり ボラ活日和でした
九重山(久住山)・大船山・星生山 最強のガールズ
最強のガールズ
九重山(久住山)・大船山・星生山 素晴らしい階段出来上がってます
素晴らしい階段出来上がってます
九重山(久住山)・大船山・星生山 板に穴があり、ロープで引っ張り固定してあります
その上に峠から運んで来た大小の石を積んでいきます
板に穴があり、ロープで引っ張り固定してあります その上に峠から運んで来た大小の石を積んでいきます
九重山(久住山)・大船山・星生山 しっかり固定
しっかり固定
九重山(久住山)・大船山・星生山 板の下は水が抜けるようにしてあります
板の下は水が抜けるようにしてあります
九重山(久住山)・大船山・星生山 ランチタイム
皆さんから美味しいオヤツの配給もありました🤗
ランチタイム 皆さんから美味しいオヤツの配給もありました🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 砂嚢袋に拳大の石を入れて立中山斜面を往復します
砂嚢袋に拳大の石を入れて立中山斜面を往復します
九重山(久住山)・大船山・星生山 階段作りを勉強中

ホイサッサ

頑張れがんばれ
エイサ ホイサッサ 頑張れがんばれ
九重山(久住山)・大船山・星生山 老齢の🐴も
それなりの重さの石を数個担ぎ上げます

少な目ですが
担ぎ上げる自分の体重に疲れました😅💦💦
老齢の🐴も それなりの重さの石を数個担ぎ上げます 少な目ですが 担ぎ上げる自分の体重に疲れました😅💦💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 そーれ
ラストの担ぎ上げ

大きい石を3個(笑)
そーれ ラストの担ぎ上げ 大きい石を3個(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 偶然の出会い

実は二人には繋がりの物語が有りました

無事に彼女の手元に戻ることとなり一件落着

偶々この日

不思議な神様の図らいでした
幸せな笑顔になりました
偶然の出会い 実は二人には繋がりの物語が有りました 🐴が阿蘇の高岳で拾った数珠ブレスレットをYAMAPに画像アップしたら彼女の隣に駐車した男性の目に止まり、数珠ブレスレット失くした話を聞いて🐴のメールにお知らせが 無事に彼女の手元に戻ることとなり一件落着 偶々この日 みゆきさんが🐴シャーンと呼んだおかげで、彼女は🐴しゃんのYAMAPを見てくれていて、二人はくじゅうボラ活で出会うことに相成りました 不思議な神様の図らいでした 幸せな笑顔になりました
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて
午後からも石運び
さて 午後からも石運び
九重山(久住山)・大船山・星生山 セッセせっせと
石を集めては次のボラ活の為にがまだします
セッセせっせと 石を集めては次のボラ活の為にがまだします
九重山(久住山)・大船山・星生山 午後2時に作業終了
山荘からスイカの差し入れ

今日はいただく側で美味しく食べました
午後2時に作業終了 山荘からスイカの差し入れ 今日はいただく側で美味しく食べました
九重山(久住山)・大船山・星生山 みゆきちゃんもがぶり!
みゆきちゃんもがぶり!
九重山(久住山)・大船山・星生山 若くてスマートなメンバーガールズもオシャレでカッコいいです
若くてスマートなメンバーガールズもオシャレでカッコいいです
九重山(久住山)・大船山・星生山 楽かずさんへのお土産ゲット
開山祭に参加したけど
遠慮して貰わなかったので代行でいただきました(笑)
楽かずさんへのお土産ゲット 開山祭に参加したけど 遠慮して貰わなかったので代行でいただきました(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう分かれ作業メンバー
法華院温泉山荘お泊まり

酒が美味いぞ!
Zicoにハリ君

お疲れちゃーん💓🙋
また会おうね
くじゅう分かれ作業メンバー 法華院温泉山荘お泊まり 酒が美味いぞ! Zicoにハリ君 お疲れちゃーん💓🙋 また会おうね