北アルプスの女王とは⛰

2022.06.18(土) 日帰り

1ヶ月半ぶりの山は人気の燕岳に🏔 仕事、怪我、そして梅雨に入りしばらく遠ざかっていたので、めちゃくちゃ嬉しい登山 目的地までは車で4時間半〜5時間 日曜は予定ありだったので、夜中出発でピストン まず1つ、自分の計画の甘さを実感したことが… 6時半頃に登山口に到着したが、第3駐車場まで 既に満車… 確かに久々に晴れた週末だったとはいえ、 予想以上でびっくりしました なんとか駐車禁止区域以外の邪魔にならない場所に止めることが出来たので、よかったけど、、、 前日深夜に出発した疲れと、怪我で運動出来ていなかったので、序盤から疲労感に襲われましたが時間に猶予はあったのでゆっくり🚶‍♂️ 燕山荘に着いて周りを見渡した瞬間、 なんとも言えない感情で自然と笑ってました😊 山頂に向かう途中で、これが噂のイルカか! と思いながら気分良く歩き、そのまま北燕岳まで 山小屋で食べたカレー最高だったな🍛 山小屋の方々と少し話しただけだったけど、人気の理由がわかりました! 下山後は中房温泉♨️で汗を流し、気合いで5時間かけて無事帰宅! ちなみに私は合戦小屋あたりまで半袖短パンでしたが、寒いと感じることはなかったです 合戦小屋から山頂まではかなり薄いシェルで対応できました、暑がりの方の参考になりますように

この活動日記で通ったコース

合戦尾根往復コース|燕岳(中房温泉)

• 08:10
  • 9.3 km
  • 1426 m
  • コース定数 32

標高1450mの中房・燕岳登山口から登る。登山口付近の駐車場はシーズンになると大変混雑する。穂高駐車場を利用しバスで登山口に向かうのもよい。電車の場合は大糸線穂高駅からバスに乗る。最初は樹林帯続き、途中途中のベンチの休憩ポイントを抜けて行く。その後合戦小屋を通り過ぎ、燕山荘が見えてくる。宿泊の手続きを済ませてから、山頂へ。イルカ岩などの花崗岩の奇岩を楽しみ、またコマクサも多く咲く。植生保護のため指定コースから離れないようにしよう。小屋の前からは朝日がよく見える。復路は往路下山。危険箇所なども特にない。