韓国岳(46)2年ぶりの階段😵

2022.06.18(土) 日帰り

この日の天気予報は雨?…なので、山に行ける予定ではなかったけど、意外と行けそう🙄 ちょっとは雨が降るかもしれない、それに多分ガスガス💦 景色が期待できないなら、よし、階段を歩くことを目標にしよう❗ 階段を登るのは、ちょうど2年ぶりでした😌

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 先に行った夫が車に引き返す。
ストックを忘れたらしい😒
車はこれだけで、トイレ側は無し。
先に行った夫が車に引き返す。 ストックを忘れたらしい😒 車はこれだけで、トイレ側は無し。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さぁ、スタート❗️
さぁ、スタート❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 滑りやすい💦
滑りやすい💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 予想どおりのガスガス😂
予想どおりのガスガス😂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 西側を歩いていたら、おぉ~✨
西側を歩いていたら、おぉ~✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳は見えないけど😅
韓国岳は見えないけど😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 写真を撮りながら歩く📷
写真を撮りながら歩く📷
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ツルリンドウも準備中😃
ツルリンドウも準備中😃
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 避難小屋横で休憩してたら、小雨が降ってきた😣
ザックカバーのみ着用。
人間はすでに汗だくでビショビショなので、もうそのまま。
避難小屋横で休憩してたら、小雨が降ってきた😣 ザックカバーのみ着用。 人間はすでに汗だくでビショビショなので、もうそのまま。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さぁ、2年ぶりの階段を行こう❗
2年ぶりなのは私だけで、夫は1人で何度も階段を歩いてます。
さぁ、2年ぶりの階段を行こう❗ 2年ぶりなのは私だけで、夫は1人で何度も階段を歩いてます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 フゥ~😵💨
フゥ~😵💨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 途中でかなりの雨が降ってきた💦
ザックカバーを着けてて良かった😌
途中でかなりの雨が降ってきた💦 ザックカバーを着けてて良かった😌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ビッシリ満開🌺🌺
ビッシリ満開🌺🌺
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ほとんどこんな感じ、ガスガスモヤモヤの景色😅
ほとんどこんな感じ、ガスガスモヤモヤの景色😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 一瞬のクリア✨
皆さんの日記を見ると、とてもキレイだったようですね🌺
一瞬のクリア✨ 2週続けての韓国岳、先週は北峰に行ったので大浪池側は全く見ておらず😅 皆さんの日記を見ると、とてもキレイだったようですね🌺
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 到着❗️
到着❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これはまだ見えてる方😂
これはまだ見えてる方😂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もちろん、高千穂峰も大浪池も1度も見えず😂
雨は、階段の樹林帯を抜けて開けた辺りで止みました。
もちろん、高千穂峰も大浪池も1度も見えず😂 雨は、階段の樹林帯を抜けて開けた辺りで止みました。 なので、ちゃんと山頂でお昼を食べることができたけど、何も見えないので食べたらすぐに撤退😒
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂岩場の小さいミヤマキリシマ🌺
山頂岩場の小さいミヤマキリシマ🌺
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 降ります。
もう真っ白過ぎる😂
降ります。 もう真っ白過ぎる😂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂のミヤマキリシマはそこそこ残ってるから、晴れてたらキレイだろうな😭
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 私にとっては階段を行くことがこの日の目標だったから、まぁ良しとする😌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマとドウダンツツジ🌺🌼
ミヤマキリシマとドウダンツツジ🌺🌼
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 時々こんな感じで、クリアになる😄
この日はこれだけでも嬉しい🎵
時々こんな感じで、クリアになる😄 この日はこれだけでも嬉しい🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白いドウダンツツジ🌼
白いドウダンツツジ🌼
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 遠くに鮮やかなヤマツツジが残ってる⤴️
遠くに鮮やかなヤマツツジが残ってる⤴️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ピンクのドウダンツツジ🌼
ピンクのドウダンツツジ🌼
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 避難小屋前のオダマキはスクスク😄
避難小屋前のオダマキはスクスク😄
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰りは東側を。
○○ウツギがまだ咲いてる💕
帰りは東側を。 ○○ウツギがまだ咲いてる💕
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池を撮ってるけど…😂
大浪池を撮ってるけど…😂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちょっと前からまた雨が降りだし、どんどんひどくなる😣
ちょっと前からまた雨が降りだし、どんどんひどくなる😣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 オオヤマレンゲは根元が傷んでいるらしい…もう寄りません😔
オオヤマレンゲは根元が傷んでいるらしい…もう寄りません😔
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰りを東側にしたのは、大浪池からは古道を帰るつもりだったから❗
下の写真の真ん中にうっすらと夫、岩の大きさを伝えたい。
帰りを東側にしたのは、大浪池からは古道を帰るつもりだったから❗ ここは大浪池とは思えないような所…なんだけど、雨で伝わらない😖 下の写真の真ん中にうっすらと夫、岩の大きさを伝えたい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 古道に入ります。
古道は私は1度登っただけ。
降りるのは初めて。
古道に入ります。 古道は私は1度登っただけ。 降りるのは初めて。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あら、こんなに歩きやすかったっけ😲
慣れたもので、スタスタ歩きます😃
あら、こんなに歩きやすかったっけ😲 夫は去年の今頃、大浪池からの帰りに石の階段で滑って、手を骨折したので、それ以来下りはこの古道ばかり歩いているとのこと。 慣れたもので、スタスタ歩きます😃
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 分かりますか?
10センチを軽く超える、大きなカエル🐸
足元でガサッとしたとき、かなりの悲鳴をあげてしまいました😱
もう~、一瞬マムシかと思った…😰
ビックリしたけどカエルで良かった😭
分かりますか? 10センチを軽く超える、大きなカエル🐸 足元でガサッとしたとき、かなりの悲鳴をあげてしまいました😱 もう~、一瞬マムシかと思った…😰 ビックリしたけどカエルで良かった😭
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山道に合流。
まぁ、登りはかなり急です💦
登山道に合流。 古道は下る分には分かりやすいと思うけど、アチコチ🎀があるので、登りは分かりにくいかも🙄 まぁ、登りはかなり急です💦 山ビルがいないか、そちらの方が心配だったけど、とりあえず大丈夫でした😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ゴール🚩
ゴール🚩 韓国岳への階段は降りることは何度かあったけど、たま~には登るのもいいかな😃
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島に来たら、水を汲みに寄るところ。
水場の向こうの斜面に、ユキノシタ🌼
霧島に来たら、水を汲みに寄るところ。 水場の向こうの斜面に、ユキノシタ🌼
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 たくさん咲いてます😄
たくさん咲いてます😄
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おまけ1💕
我が家の庭、ギボウシが咲いています🎵
分かりにくいけど、向こうに蜂箱がもうひとつ増えてる😆
欲張ったらダメだよ😅
おまけ1💕 我が家の庭、ギボウシが咲いています🎵 分かりにくいけど、向こうに蜂箱がもうひとつ増えてる😆 欲張ったらダメだよ😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おまけ2💕
我が家の庭先のぶどう🍇
すぐに終わったけど…😂
おまけ2💕 我が家の庭先のぶどう🍇 この土日、車中泊で出掛けたかったけど、日曜日の朝に地域の花壇の作業があった…我が家は今年は役員なので、ちゃんと出席しました😌 すぐに終わったけど…😂