念願の鉄のワラジと宝永山

2022.06.18(土) 日帰り

前日の予報から変わって危うい天気🌥となってしまいましたが、以前から行きたかった場所、鉄のワラジ目指しました。 この御殿場口から鉄のワラジ挑んだ方の投稿と比較すると私は遅いことに気づきました。みなさん本当に早いですね。何人の方に追い越されたんだろうか、私は本当にきつかったです。 鉄の草鞋、大正元年に奉納されたとのことですが、どんな理由かは不明です。 そんな場所に到着して、折角なので絶景コーヒー☕️やろうかと思いましたが、風も強く雲行きも怪しくなってきたのでさっさと宝永山回って下山目指しました。 宝永山では土砂降りに見舞われ登山初のカッパ着用。大砂走りを快適に歩き降りて無事下山できました。 今日、気づいたんですが「働くブル」が意外にかっこいいんです。山開きの準備とか調査隊の搬送とかで何度も往復してまして何回もシャッター📸切っていました。 天気良ければ、絶対に映えますね‼️ 追伸;6月12日13日18日とこの1週間で3日目の富士山でした。飽きまへん❣️

市内からは富士山が見えませんでしたが、御殿場口駐車場ではこんな状況。

かなり車両が多いですね。みなさん入っているんならと思い、私も準備しました。

綺麗なキビタキさん。
心地良い囀りでした。

かっこいいですよね〜‼️

「働くブルたち」
天気が良ければ絶対に映えます。

「働くブルたち」 天気が良ければ絶対に映えます。

カッコ良すぎて、この会社に再就職すること考えてしまいました。

山中湖と三国山

先ほどのクローラが登ってきました。
今度は人を乗せてますよ〜

先ほどのクローラが登ってきました。 今度は人を乗せてますよ〜

調査の方々。
富士山を守ってくれているんですね。

ワゴニア君。
この時間はまだ訪問者いないようです。

宝永山。
この時点ではまだこんな天気でしたが。

カメラ下手なので😢

二ツ塚横に立ち上がる雲がかっこいいんですが、思うような表現が撮影できません。 カメラ下手なので😢

御殿場市は霧の中。
我が家も見えません。

因みに鉄の草鞋の標高は2850m
下に見える半蔵坊という山小屋は2600m

因みに鉄の草鞋の標高は2850m 下に見える半蔵坊という山小屋は2600m

天候が怪しい宝永山

宝永山到着途端に土砂降りです。
守るべきものは真っ先にカメラ〜‼️

宝永山到着途端に土砂降りです。 守るべきものは真っ先にカメラ〜‼️

こちらは山中湖方面。

ブルが下界目指して後退して進んでます。
カッコイイ‼️

ブル2台
後退中です。両方とも調査隊の方を載せてました。

無事下山。
こんなに暗いんです。

駐車場もこんな。

また降り出してきました。
コーヒーやらずに変えることにしました。

また降り出してきました。 コーヒーやらずに変えることにしました。

雨降ってますが、富士山が見えた自宅ベランダで
乾杯‼️
今日も楽しかったです🤗

雨降ってますが、富士山が見えた自宅ベランダで 乾杯‼️ 今日も楽しかったです🤗

駐車場もこんな。

この活動日記で通ったコース

富士山(御殿場口)

• 12:21
  • 16.9 km