念願の鉄のワラジと宝永山

2022.06.18(土) 日帰り

前日の予報から変わって危うい天気🌥となってしまいましたが、以前から行きたかった場所、鉄のワラジ目指しました。 この御殿場口から鉄のワラジ挑んだ方の投稿と比較すると私は遅いことに気づきました。みなさん本当に早いですね。何人の方に追い越されたんだろうか、私は本当にきつかったです。 鉄の草鞋、大正元年に奉納されたとのことですが、どんな理由かは不明です。 そんな場所に到着して、折角なので絶景コーヒー☕️やろうかと思いましたが、風も強く雲行きも怪しくなってきたのでさっさと宝永山回って下山目指しました。 宝永山では土砂降りに見舞われ登山初のカッパ着用。大砂走りを快適に歩き降りて無事下山できました。 今日、気づいたんですが「働くブル」が意外にかっこいいんです。山開きの準備とか調査隊の搬送とかで何度も往復してまして何回もシャッター📸切っていました。 天気良ければ、絶対に映えますね‼️ 追伸;6月12日13日18日とこの1週間で3日目の富士山でした。飽きまへん❣️

富士山 市内からは富士山が見えませんでしたが、御殿場口駐車場ではこんな状況。
富士山 かなり車両が多いですね。みなさん入っているんならと思い、私も準備しました。
富士山 綺麗なキビタキさん。
心地良い囀りでした。
綺麗なキビタキさん。 心地良い囀りでした。
富士山 ブル道をクローラが降りてきました。
ブル道をクローラが降りてきました。
富士山 かっこいいですよね〜‼️
かっこいいですよね〜‼️
富士山 「働くブルたち」
天気が良ければ絶対に映えます。
「働くブルたち」 天気が良ければ絶対に映えます。
富士山 カッコ良すぎて、この会社に再就職すること考えてしまいました。
富士山 山中湖と三国山
山中湖と三国山
富士山 先ほどのクローラが登ってきました。
今度は人を乗せてますよ〜
先ほどのクローラが登ってきました。 今度は人を乗せてますよ〜
富士山 調査の方々。
富士山を守ってくれているんですね。
調査の方々。 富士山を守ってくれているんですね。
富士山 私も調査隊に加わりたい。😅
私も調査隊に加わりたい。😅
富士山 ワゴニア君。
この時間はまだ訪問者いないようです。
ワゴニア君。 この時間はまだ訪問者いないようです。
富士山 宝永山。
この時点ではまだこんな天気でしたが。
宝永山。 この時点ではまだこんな天気でしたが。
富士山 二ツ塚横に立ち上がる雲がかっこいいんですが、思うような表現が撮影できません。
カメラ下手なので😢
二ツ塚横に立ち上がる雲がかっこいいんですが、思うような表現が撮影できません。 カメラ下手なので😢
富士山 御殿場市は霧の中。
我が家も見えません。
御殿場市は霧の中。 我が家も見えません。
富士山 念願の「鉄の草鞋」到着です。
念願の「鉄の草鞋」到着です。
富士山 会いたかったです。😭
会いたかったです。😭
富士山 イイネ〜‼️
イイネ〜‼️
富士山 まぁ、やるわな〜。
まぁ、やるわな〜。
富士山 暫しまったり、この風景を楽しんでました。
暫しまったり、この風景を楽しんでました。
富士山 因みに鉄の草鞋の標高は2850m
下に見える半蔵坊という山小屋は2600m
因みに鉄の草鞋の標高は2850m 下に見える半蔵坊という山小屋は2600m
富士山 天候が怪しい宝永山
天候が怪しい宝永山
富士山 宝永山到着途端に土砂降りです。
守るべきものは真っ先にカメラ〜‼️
宝永山到着途端に土砂降りです。 守るべきものは真っ先にカメラ〜‼️
富士山 雨雲がさると空気も澄んで良い景色。
雨雲がさると空気も澄んで良い景色。
富士山 大須な走りをフワフワと駆け降りてきました。
大須な走りをフワフワと駆け降りてきました。
富士山 二ツ塚が綺麗です。
二ツ塚が綺麗です。
富士山 こちらは山中湖方面。
こちらは山中湖方面。
富士山 ブルが下界目指して後退して進んでます。
カッコイイ‼️
ブルが下界目指して後退して進んでます。 カッコイイ‼️
富士山 ブルと二ツ塚。
ブルと二ツ塚。
富士山 こちらはずぶ濡れにもめげないトレランのお兄さんと山中湖
こちらはずぶ濡れにもめげないトレランのお兄さんと山中湖
富士山 ブル2台
後退中です。両方とも調査隊の方を載せてました。
ブル2台 後退中です。両方とも調査隊の方を載せてました。
富士山 無事下山。
こんなに暗いんです。
無事下山。 こんなに暗いんです。
富士山 駐車場もこんな。
駐車場もこんな。
富士山 また降り出してきました。
コーヒーやらずに変えることにしました。
また降り出してきました。 コーヒーやらずに変えることにしました。
富士山 雨降ってますが、富士山が見えた自宅ベランダで
乾杯‼️
今日も楽しかったです🤗
雨降ってますが、富士山が見えた自宅ベランダで 乾杯‼️ 今日も楽しかったです🤗