古寺山・小朝日岳〜ゼブラ🦓とヒメサユリ🌸

2022.06.18(土) 日帰り

朝日連峰も今年は残雪が多い。 例年なら今頃からヒメサユリ🌸が咲くので、もしかしてゼブラ🦓とヒメサユリのコラボが見られるのでは⁉️ ということで、小朝日岳まで行ってみました😃 結果は、‥‥‥ 朝日連峰のゼブラ🦓と、登山道を彩る花々が美しい😆 登山道も良く整備され、久しぶりの朝日連峰を満喫しました👍 次は、大朝日岳まで行きます😃

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺登山口から入ります。広い駐車場と立派な建物、今では朝日連峰の表玄関です
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝日鉱泉朝陽館、何回かお世話になったのですが😅
朝日鉱泉朝陽館、何回かお世話になったのですが😅
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ブナとヒメコマツの合体の樹、生命力旺盛です👍異種が協力して生きているのに、人は何故争いが絶えないのでしょうね⁉️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ブナ林の木漏れ日の中、気持ちの良い道が続きます
ブナ林の木漏れ日の中、気持ちの良い道が続きます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 一服清水に到着
一服清水に到着
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 周りには、リュウキンカが沢山咲いています
周りには、リュウキンカが沢山咲いています
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山🏔が見えました
古寺山🏔が見えました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ハナヌキ峰分岐、左に向かいます
ハナヌキ峰分岐、左に向かいます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 これは何の花?葉っぱが三つ葉☘️です。
→ コミヤマカタバミと、教えていただきました
これは何の花?葉っぱが三つ葉☘️です。 → コミヤマカタバミと、教えていただきました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雪解け後にはショウジョウバカマ
雪解け後にはショウジョウバカマ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 皆さんのレポに出てくる古寺山手前のクラック⁉️登山道は、その右側にあります
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 可愛いけど、これは何?
→ ミヤマカタバミと、教えていただきました
可愛いけど、これは何? → ミヤマカタバミと、教えていただきました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ツバメオモト
ツバメオモト
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山到着⛰左側に小朝日岳、奥には大朝日岳の勇姿が
古寺山到着⛰左側に小朝日岳、奥には大朝日岳の勇姿が
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 今日は、小朝日岳まで行きます
今日は、小朝日岳まで行きます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳から西朝日岳のゼブラ🦓
大朝日岳から西朝日岳のゼブラ🦓
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ツマトリソウとハクサンチドリのコラボ
ツマトリソウとハクサンチドリのコラボ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 これは? → オオバキスミレと、教えていただきました。確かに、葉がおっきい😆
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 この辺りは、マイヅルソウロードです
この辺りは、マイヅルソウロードです
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 こちらは、ハクサンチドリロード
こちらは、ハクサンチドリロード
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 私も観てとシラネアオイ
私も観てとシラネアオイ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 肝心のヒメサユリは😅この辺りのはずですが、残雪が多く巻道分岐も分かりません😆
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳到着。今日は、ここまで
小朝日岳到着。今日は、ここまで
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳の右肩に大朝日小屋🛖も見えます
大朝日岳の右肩に大朝日小屋🛖も見えます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 以東岳方面は、雲が
以東岳方面は、雲が
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 月山を観ながら下山します。左側のトンガリは障子ケ岳
月山を観ながら下山します。左側のトンガリは障子ケ岳
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 以東岳、雲が切れそうで切れない
以東岳、雲が切れそうで切れない
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ヒメサユリの蕾を発見🥰もうすぐ咲き出しそうです
ヒメサユリの蕾を発見🥰もうすぐ咲き出しそうです
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 これは、ナナカマドの花だそうです。古寺山山頂です
これは、ナナカマドの花だそうです。古寺山山頂です
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 サラサドウタン
サラサドウタン
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山下の雪渓まで戻ってきました。絶景ともお別れですが、以東岳が姿を現しました👍
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 サンカヨウ。登るときは気付きませんでした
サンカヨウ。登るときは気付きませんでした
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 一服清水まで、下りました
一服清水まで、下りました