ドキドキ連続の雪彦山

2022.06.18(土) 日帰り

播磨の名峰、雪彦山に行ってきました。 maaasanさんに声を掛けていただき、kaolinさんと私の計3名でのコラボ企画です。 いわゆる8の字ルートで回り、登りも下りもドキドキして臨みました(笑) ご一緒いただいたmaaasanさん、kaolinさん、ありがとうございました。 〈メモ〉 ⑴ヘルメットはあった方がいいかもしれません。 ⑵岩場・鎖場が連続するため、ペースは上がりません(前半は2時間で2km)。

雪彦山 出発前に差し入れ交換🎁
出発前に差し入れ交換🎁 kaolinさんからGODIVAのクッキー、maaasanさんから塩熱サプリをいただきましたー🙌
雪彦山 3人以上で撮ると、見栄えよきですね😉
私はヒル対策のため長ズボンで参加👖
3人以上で撮ると、見栄えよきですね😉 私はヒル対策のため長ズボンで参加👖
雪彦山 登山口にある立派な看板を見て、雪彦山に来たことを実感😊
天気はイマイチでしたが、多くの登山者がいらっしゃいました。
登山口にある立派な看板を見て、雪彦山に来たことを実感😊 天気はイマイチでしたが、多くの登山者がいらっしゃいました。
雪彦山 私は最後尾、付いていくのみ😄
私は最後尾、付いていくのみ😄
雪彦山 先頭はkaolinさん。「しんどいー」って言いながらペース速い💨
展望岩から大天井岳を見えてテンションup⤴️
先頭はkaolinさん。「しんどいー」って言いながらペース速い💨 展望岩から大天井岳を見えてテンションup⤴️
雪彦山 岩のデカさに圧倒されます。
確か不動岩だったような🤔
岩のデカさに圧倒されます。 確か不動岩だったような🤔
雪彦山 岩場の連続、これはこれで楽しいです😝
岩場の連続、これはこれで楽しいです😝
雪彦山 出雲岩に到着🪨
大きさが半端ないでしょ😬
出雲岩に到着🪨 大きさが半端ないでしょ😬
雪彦山 maaasanさんが岩のデカさがわかるように工夫して撮影してくれました😊
雪彦山 必死に
必死に
雪彦山 前を追いかけます💨
前を追いかけます💨
雪彦山 maaasanさん、これ、何のポーズでしたっけ😅
maaasanさん、これ、何のポーズでしたっけ😅
雪彦山 噂通り、鎖場多いです⛓
噂通り、鎖場多いです⛓
雪彦山 これは見晴らし岩✨
離れた場所からでも十分景色を堪能できるのですが
これは見晴らし岩✨ 離れた場所からでも十分景色を堪能できるのですが
雪彦山 maaasanさん、ほぼ先端に立っています🫣
maaasanさん、ほぼ先端に立っています🫣
雪彦山 すぐそばにセリ岩🪨
出口に近づくにつれ狭くなります。
すぐそばにセリ岩🪨 出口に近づくにつれ狭くなります。
雪彦山 maaasanさんもカメラを向けると笑顔で応えてくれます😉
maaasanさんもカメラを向けると笑顔で応えてくれます😉
雪彦山 大天井岳(おおてんじょうたけ・おてんしょうだけ)の山頂に到着✌️
kaolinさんは祠にお参りされていました☺️
大天井岳(おおてんじょうたけ・おてんしょうだけ)の山頂に到着✌️ kaolinさんは祠にお参りされていました☺️
雪彦山 雪彦山の説明がありました📝
ひとつの山ではなく周辺の山々の総称らしいです。
雪彦山の説明がありました📝 ひとつの山ではなく周辺の山々の総称らしいです。
雪彦山 天狗岩へ登ろうとするkaolinさん😲
さすがチャレンジャーです👏
天狗岩へ登ろうとするkaolinさん😲 さすがチャレンジャーです👏
雪彦山 下りの上級者コースへ🧗‍♀️
先頭はもちろんkaolinさん😎
余裕ありますね〜。
下りの上級者コースへ🧗‍♀️ 先頭はもちろんkaolinさん😎 余裕ありますね〜。
雪彦山 続くmaaasanさんも余裕です😙
続くmaaasanさんも余裕です😙
雪彦山 私はどう降ろうかと思案中…。
垂直感、伝わりますかね😆
私はどう降ろうかと思案中…。 垂直感、伝わりますかね😆
雪彦山 下から見ると、こんな感じ💦
下から見ると、こんな感じ💦
雪彦山 その後もロープを使わないと降りられない所が続きます🪢
上半身が疲れてきたー😅
その後もロープを使わないと降りられない所が続きます🪢 上半身が疲れてきたー😅
雪彦山 とある山頂の手前にて。
kaolinさんは楽しんでいますが…
とある山頂の手前にて。 kaolinさんは楽しんでいますが…
雪彦山 ここはロープはなく、自力で這い上がる必要があり、私にとっては今日いちばんヒヤッとした所でした🙀
maaasanさんも真剣に見守っていたはず、ですよね😅
ここはロープはなく、自力で這い上がる必要があり、私にとっては今日いちばんヒヤッとした所でした🙀 maaasanさんも真剣に見守っていたはず、ですよね😅
雪彦山 隣に見えるのは不行岳(いかずだけ)⛰
隣に見えるのは不行岳(いかずだけ)⛰ ロープを使ってスルスルーっと懸垂下降されている方が見えました👀
雪彦山 逆光でどの山か分かりづらいので、撮り直し😂
逆光でどの山か分かりづらいので、撮り直し😂
雪彦山 地蔵岳です⛰
maaasanさんの三脚&リモコンで撮影📸
maaasanさん、ありがとうございます🙇‍♂️
地蔵岳です⛰ maaasanさんの三脚&リモコンで撮影📸 maaasanさん、ありがとうございます🙇‍♂️
雪彦山 いったん下って虹ヶ滝へ👟
いったん下って虹ヶ滝へ👟
雪彦山 お兄さんとお姉さんで作戦会議⚒
この後の登りがキツかったです💦
お兄さんとお姉さんで作戦会議⚒ この後の登りがキツかったです💦 また、ヒルを初めて見ました👀シャクトリムシのように動いていました。
雪彦山 途中、maaasanさんから三色団子の差し入れ🤩
出発後、何も摂っていなかったので助かりました!
途中、maaasanさんから三色団子の差し入れ🤩 出発後、何も摂っていなかったので助かりました!
雪彦山 尾根沿いを走っていくと・・・
尾根沿いを走っていくと・・・
雪彦山 雪彦山の山頂に到着✌️
(眺望なかったです)
ここからは急登なく稜線沿いを走って次のピークへ🏃‍♂️
雪彦山の山頂に到着✌️ (眺望なかったです) ここからは急登なく稜線沿いを走って次のピークへ🏃‍♂️
雪彦山 綺麗なクモの巣🕸
雨上がりだからこその光景にうっとり☺️
綺麗なクモの巣🕸 雨上がりだからこその光景にうっとり☺️
雪彦山 ほどなく鉾立山に到着✌️
本来は眺望よいみたいですが、今日はガスに阻まれました😩
ほどなく鉾立山に到着✌️ 本来は眺望よいみたいですが、今日はガスに阻まれました😩
雪彦山 何の看板もないけど、ここがジャンクションピーク⛰
kaolinさん、よい記念になりましたね🎊
何の看板もないけど、ここがジャンクションピーク⛰ kaolinさん、よい記念になりましたね🎊
雪彦山 モミジイチゴ🍓
kaolinさんが教えてくれました😊
甘くておいしかったです👍
モミジイチゴ🍓 kaolinさんが教えてくれました😊 甘くておいしかったです👍
雪彦山 下山道では沢沿いを軽快に駆け降りていきます🏃‍♂️
下山道では沢沿いを軽快に駆け降りていきます🏃‍♂️
雪彦山 天然のウォータースライダー✨
水が透き通っています☺️
天然のウォータースライダー✨ 水が透き通っています☺️
雪彦山 登山口に戻って、自分たちが通ってきたコースを復習中👀
無事に下山できてよかったです☺️
登山口に戻って、自分たちが通ってきたコースを復習中👀 無事に下山できてよかったです☺️
雪彦山 maaasanさんからキンキンに冷えたソーダの差し入れ😍
maaasanさん、いろいろありがとうございます🙏
炭酸が身に沁みました。
maaasanさんからキンキンに冷えたソーダの差し入れ😍 maaasanさん、いろいろありがとうございます🙏 炭酸が身に沁みました。
雪彦山 雪彦温泉で汗を流してスッキリ♨️
お疲れ山でしたー😁
雪彦温泉で汗を流してスッキリ♨️ お疲れ山でしたー😁