赤岳鉱泉から半時計周りで、赤岳(八ヶ岳)

2022.06.17(金) 2 DAYS

お天気チェックしたら、金土は天気まぁまぁ 急遽、お休みもらって、 中でも天気良さそうな、八ヶ岳でテント泊 赤岳鉱泉のステーキも食べたかったので、 こちらも前日に予約 私のシャコタン車では、上の駐車場へは行けなさそうなので、下の駐車場から上がりました。 準備してなかったので、ゆっくり出て、昼過ぎに赤岳鉱泉到着!テント張って、お昼作って、ビール飲んでも… なかなか、晴れて来ません。 30分くらい登った所にある、中山尾根展望台へ行ってみました。展望は良かったが、曇天 テントへ戻って、夕飯まで景色と風を感じながらマッタリと夕飯を待ちました。(この時間が好き) 待望の夕飯(ステーキ)を堪能して、酒飲んで大満足 夕日を見ながら、テン場でコーヒー飲んで、明日に備えます。(何故かなかなか眠れませんでした) 星空もイマイチでした。 朝、予定より早く起きてしまい、朝食は得意のお茶漬けです。(テントは畳まなくて良いとの事) 途中撤退も考慮して、半時計周りにしました。 コースタイムは6時間 初めてのコースで,久しぶりに1人なので、ドキドキ、ワクワクです。 昨日行った中山尾根展望台を横目に、行者小屋へ こちらの方が、テント多い感じ マムート階段期待して、文三郎尾根を登ります。 思っより、マムート階段少なかったwww 赤岳山頂到着しましたが、イマイチ 少し待って見ましたが、先に進む事にしました。 横岳、硫黄岳へはなかなか楽しい稜線でした。 赤岳鉱泉に戻って、生ビール!美味し! テント畳んで、下山 赤岳山荘のソフトクリームとコーラで、最後の林道歩きを頑張りました。 今回も楽しい山行でした。 お疲れ山でした。 林道は、2ヶ所シートカットできました。 写真を参考にしてみて下さい。 ※この後、松本での飲み会に参加させてもらいました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 私の車ではココまで
45分くらい余分に歩きます。
私の車ではココまで 45分くらい余分に歩きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳山荘の上、橋渡った先の林道九十九折の所のショートカット入口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山荘到着、帰りはソフトクリーム頂きました。
赤岳山荘到着、帰りはソフトクリーム頂きました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢の音に元気もらえます。
沢の音に元気もらえます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと登山口、テント張るだけなので、余裕の時間
北沢を行きます。
やっと登山口、テント張るだけなので、余裕の時間 北沢を行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢を何回も渡ります。
沢を何回も渡ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たまに見える青空に期待が膨らむ
たまに見える青空に期待が膨らむ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ずーと来たかった、赤岳鉱泉
ずーと来たかった、赤岳鉱泉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳は見えませんが、高台の1人エリアをチョイス!
赤岳は見えませんが、高台の1人エリアをチョイス!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お昼ごはん、
初めて棒ラーメン食べてみました。
具を用意しないと味気ない
お昼ごはん、 初めて棒ラーメン食べてみました。 具を用意しないと味気ない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 30分くらい登った所の中山尾根展望台に来てみた
赤岳と阿弥陀
30分くらい登った所の中山尾根展望台に来てみた 赤岳と阿弥陀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳
横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳アップ!明日登る山道が見えます。
赤岳アップ!明日登る山道が見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 戻って、夕飯までマッタリ
戻って、夕飯までマッタリ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 待望の赤岳鉱泉ステーキ!
待望の赤岳鉱泉ステーキ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕日に染まる,阿弥陀
夕日に染まる,阿弥陀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) くれました。
くれました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝,出発して40分くらいで、行者小屋
朝,出発して40分くらいで、行者小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらのテン場は,広々してます。
こちらのテン場は,広々してます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根で行きます。
文三郎尾根で行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マムート階段少な!
マムート階段少な!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 新しい靴と
新しい靴と
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳、今度は行きたい!
阿弥陀岳、今度は行きたい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ココから、なかなかの険しさ
ココから、なかなかの険しさ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂到着も青空無し
赤岳山頂到着も青空無し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらも同様
こちらも同様
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから行く稜線
これから行く稜線
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望荘迄降りてきても、青空は無い
展望荘迄降りてきても、青空は無い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根コースとの分岐から横岳
地蔵尾根コースとの分岐から横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って、赤岳
振り返って、赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳で自撮りしてみた
横岳で自撮りしてみた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お花も入れてみましたwww
お花も入れてみましたwww
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ココからの尾根迫力ある。高度感もある。
ココからの尾根迫力ある。高度感もある。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前回は青空で雪もあった、硫黄岳
前回は青空で雪もあった、硫黄岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 自撮りして、あっと言う間に通り過ぎるwww
自撮りして、あっと言う間に通り過ぎるwww
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩ノ頭から、歩いてきた稜線を
名残惜しい
赤岩ノ頭から、歩いてきた稜線を 名残惜しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 降ってきて、赤岳鉱泉で生!
「山さえ登れりゃご満えつ」
降ってきて、赤岳鉱泉で生! 「山さえ登れりゃご満えつ」
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰ります。
帰ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 松本での飲み会が待っている
松本での飲み会が待っている
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行きはわからなかった、ショートカットコース
奥に「迂回路」の看板あり
行きはわからなかった、ショートカットコース 奥に「迂回路」の看板あり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下の出口、リボンが目印
下の出口、リボンが目印
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場到着!お疲れ山でした。
駐車場到着!お疲れ山でした。