【遡行】奥多摩・水根沢|奥多摩湖-水根-第一のゴルジュ-大滝-奥多摩湖

2022.06.18(土) 日帰り

※水根沢谷:1級、遡行2時間30分(2段12m大滝、半円ノ滝はⅢ級+) 参照:作図 廣川健太郎の遡行図(1996.8遡行),東京周辺の沢(白山書房) ※胸まで浸かる・時に泳ぎが必要な、深い釜を持つ沢。寒いです!盛夏におすすめ。 駐車スペースすぐ下に広くて板敷で囲炉裏もある休憩所があり、全身着替えには困りません ※短めの沢、かつ複数個所で離脱可能なため、沢登りデビューの沢として知られるようです ※水量多く、気温もあまり上がらなかったため大滝で離脱してます 【ご参考】 ⛰南国カフェシエスタさん(スムージーが人気だそうです) https://omesiesta.shopinfo.jp/ 【感想】 『風の谷』沢登り講習で奥多摩・多摩川に注ぐ水根沢に行って来ました! 今まで訪れた奥秩父の黒槐沢、奥多摩・秋川の湯場ノ沢、奥秩父の釜ノ沢、そして丹沢の葛葉川本谷のいずれとも違う雰囲気の沢でした。 深くてゴルジュ天国で釜を持つ滝が次々現れ、たっぷり水にどぼんする(笑)盛夏向けの沢。 全身濡れる分とっても寒いので、防寒対策はしっかりすることをお勧めします。 気温が高くなると岩が大分ヌメるようなので、難易度は変わってくるかも。 うだるような暑さ、でも高山には行けない、そんなときには最高の選択肢になりうると思います♪ 今回撮影余力なく笑、いただきものの写真多め、位置情報などはあてになりませんがご参考までに。時刻が正確でないもの=撮っていただいたものです。

大岳山・御岳山・御前山 第一のゴルジュ
4-5回は腰や胸までどぼんする恐ろしい沢でした…笑
遡行図には巻く場合は左岸とあります
第一のゴルジュ 駐車スペースからすぐ沢に入り、15分ほど遡行したところでいきなり胸まで浸かります 「こいつが噂の『いきなり胸までつかる』ところか!頑張るぞ!」なんて元気だったのはここまで笑 4-5回は腰や胸までどぼんする恐ろしい沢でした…笑 遡行図には巻く場合は左岸とあります
大岳山・御岳山・御前山 今回スマホはいつものジップロックに入れ、腰ポッケではなく雨蓋へ、更に別のジップロックに入れるという厳重警戒っぷり笑
今回スマホはいつものジップロックに入れ、腰ポッケではなく雨蓋へ、更に別のジップロックに入れるという厳重警戒っぷり笑 左の壁から登りますが、7人(山田ガイド含む)中3人ほどは落ちて滝の落ち口からザイルで引き揚げてもらう難易度
大岳山・御岳山・御前山 釜にどぼんしないように岩壁をトラバースする、『へつり』が多い沢です
ここは高度感がありますが、ホールドやスタンスは豊富
釜にどぼんしないように岩壁をトラバースする、『へつり』が多い沢です ここは高度感がありますが、ホールドやスタンスは豊富
大岳山・御岳山・御前山 遡行開始30分くらいで、ガタガタ震え始めるメンバー笑
ここ、たいしたことないようにみえますでしょう?
とんでもない♡
遡行開始30分くらいで、ガタガタ震え始めるメンバー笑 ここ、たいしたことないようにみえますでしょう? とんでもない♡
大岳山・御岳山・御前山 奥の右壁から這い上がります
右壁一部はへつりでいけますが、泳いだ方が早いので泳ぎました
今回の沢は珍しく、他のパーティーがいました
奥の右壁から這い上がります 右壁一部はへつりでいけますが、泳いだ方が早いので泳ぎました 今回の沢は珍しく、他のパーティーがいました 慣れた感じの男性ツーマンセルと、屈強なソロ男性。人気の沢なんですね~
大岳山・御岳山・御前山 ザイルに頼った一ヵ所
ザイルに頼った一ヵ所 ゴルジュが連続し、滝と釜が連続する、黒々とした深い沢…そんなイメージです
大岳山・御岳山・御前山 辛抱たまらん!ということで途中から皆レインウェアを着用。
多少ましになりました
『さむい…!(笑)』
「も、もう水に入りたくない…!(笑)」
『こんなに震えるの久しぶり(笑)』
辛抱たまらん!ということで途中から皆レインウェアを着用。 多少ましになりました 『さむい…!(笑)』 「も、もう水に入りたくない…!(笑)」 『こんなに震えるの久しぶり(笑)』 「身体の芯から震えるなんて何年振り!?人間ってこんなに震えるんやーーーっ!(爆笑)」 右も左もガタガタ震えるメンバーだらけで、面白すぎて笑ってましたww
大岳山・御岳山・御前山 とはいえまだまだ水にどっぷり♡は続きまして…
たぶん『難しい4mナメ滝』
とはいえまだまだ水にどっぷり♡は続きまして… たぶん『難しい4mナメ滝』 ここは釜の構造上、水流が反時計回りにぐるっと回るので、手前の岩を降り(足場に乏しく必然的にどぼんします)流れに任せて泳いで、滝の右手にとりついて這い上がります 『泳いでる途中で心臓止まるかと思った笑』とは初対面、沢は年に数回されるYMさん談(笑) 海じゃないけどタイタ〇ックですねそれは、と身振り手振りで笑うw
大岳山・御岳山・御前山 高巻きはザイルをつけて
高巻きはザイルをつけて
大岳山・御岳山・御前山 2段12m大滝!ここは
2段12m大滝!ここは
大岳山・御岳山・御前山 左手前から右奥へ向けて登っていく
左手前から右奥へ向けて登っていく 巻く場合は『少し手前から大きく巻く』、その場合は懸垂下降で降ります
大岳山・御岳山・御前山 安全確保のためコンテ(コンテニュアスの略語)=ザイル(ロープ)を結んだまま同時に行動します
安全確保のためコンテ(コンテニュアスの略語)=ザイル(ロープ)を結んだまま同時に行動します 心理的に安心もしますが、自分が落ちるとほかのメンバーを巻き込むと思うと緊張感もMAX
大岳山・御岳山・御前山 今回はガタガタ震えまくった回でしたが(笑)、
盛夏の晴天時には、最高に気持ちのいい沢だと思います
今回はガタガタ震えまくった回でしたが(笑)、 盛夏の晴天時には、最高に気持ちのいい沢だと思います
大岳山・御岳山・御前山 残りの見どころに半円ノ滝というのがありますが、寒さで身体の動きも鈍ってきた…ということで大滝を越えたところまでで離脱の判断が下されました。
少しばかり藪のない斜面を詰めて、無事下山!
初めて全身まるっと着替えた沢でした
残りの見どころに半円ノ滝というのがありますが、寒さで身体の動きも鈍ってきた…ということで大滝を越えたところまでで離脱の判断が下されました。 少しばかり藪のない斜面を詰めて、無事下山! 初めて全身まるっと着替えた沢でした
大岳山・御岳山・御前山 予定より早く降りたからか、山田さんのオツカレの優しさからか(笑)、珍しく寄り道♪
車でこのあたりにいらした方は、是非訪れてみてください~♪
予定より早く降りたからか、山田さんのオツカレの優しさからか(笑)、珍しく寄り道♪ 奥多摩のマウンガに訪れてから、南国カフェシエスタさんでスムージーをいただきました♡ マンゴーバナナスムージー、THE!果物!!って感じ。果汁とかじゃなくて、『果物』!!(笑) ストローで吸うのが大変なくらい濃厚!でたっぷり!で、すごく美味しかったです。 山田さん(右手)はゴーヤスムージー。苦さがクセになる美味しさだそうですよ。 車でこのあたりにいらした方は、是非訪れてみてください~♪