錫杖ヶ岳〜霊山 縦走🏃💨 🐵  (関宿〜柘植駅)

2022.06.18(土) 日帰り

2067m

2230 / 2067 m

梅雨に入り天気が読めない💦💦 それに、今日は☁予報で眺望を望めないかなって思いそういう時はヤブーーーー🤣 以前から行こーと思っていた錫杖ヶ岳〜霊山の縦走🏃💨💨 バリエーションルートなうえに眺望は錫杖ヶ岳と霊山のみ!! 何回も見てる景色なので今回は諦めモード😅 スタートは関宿に車を停めてスタート🙉 登山口まで4キロほどのロードなので駆け足程度にぼちぼちと😁 入山は福徳山からで手前にも小さいが案内板あり🙌 509地点まではそこそこの急登で思いのほか疲れたわ💦💦 そこから小雀の頭まではダラダラと😁 小雀の頭手前にはテープに東峰の印が!! 🐻ピーク申請よろしく🤣 ここから錫杖ヶ岳までは歩いたことがあるのでサクサクッと行き到着すると思った通りガッスガス🤣 なんも見えねぇーーwww 少し一服を済まし柚乃木の頭まではジョグで💨💨 本番はここから!! 未踏区域!! 尾根沿いに下り一旦ロードに降りて五嶺山本を目指して歩くがここもなかなかの急登💦💦 低山あるあるではあるが登って下って登っての繰り返しなので足の疲れの蓄積がヤバい😭 五嶺山まで到着すると一安心🥰 この後は少しあるけば先週歩いた道に取り次げるのでサクッと行くつもりが途中分かりにくい箇所がありとりあえず適当に尾根を登り破線に取り次ぐと歩きやすい道にでたーー🙉 そして、先週の歩いた道から笹オトシまでは踏み跡もしっかりあり安心🥰 あとは霊山まで行くのみ🙌 また、一旦ロードまで出て取り次ぎ箇所を探しながらテクテク👣 適当に尾根を見つけて霊山の赤線まで💨💨 赤線まで来たらこっちのもの🤣 歩き慣れた道なのではやいはやい💨💨 やっと霊山到着ーーーーーー🙉 眺望はあるかなーーって頭をよぎったけどやっぱりガスガスだよねぇーー🤣 最後は柘植駅までのrun🏃💨💨 霊山寺まで下山すると小雨🌂が😭 あと、電車の時刻を調べる為に携帯の電波📶を入れると嫁からのが着信!! 折返して電話すると迎えに行ってあげよかって😮 そんな事あるのって驚き🤣 頭の中では甘い囁きが😅 霊山寺もしくは伊賀ドラに迎えにきてもらう?? って悩んだかゴールは柘植駅って決めていたのでそこで待合せ!! 小雨🌂も降ってきていたのでダッシュで駅まで🏃💨💨 到着する途端に本降りの☔🤣 なんとか☔に打たれる事なくて良かった🥰 帰りの車でも前が見えないほどの雨やった💦💦 これで錫杖ヶ岳・霊山・経ヶ峰の軌跡が繋がった🙉🎶 次は何処の軌跡繋ぎしようかな??🤔