皇海山 クラシックルート     距離がおかしい 33座

2022.06.18(土) 日帰り

GARMIN計測27.5キロです。アプリがおかしい‼️ ヤマップ運営さん、修正できるようにして~💦 先日登山口まで行ったのに雨で撤退した皇海山へ 友達とリベンジに行ってきました❗️ 前乗りで車中泊するため登山口の銀山平駐車場に0時頃着きましたが車が沢山❗️ここは距離の長い百名山、みんな同じ事を考えてるなぁ。 前回も今回もですが、国道122号線から銀山平方面へ曲がると鹿が沢山います‼️ 前回は5頭くらい?今回は10頭以上いました。 今回車中泊するにあたってアイリスオーヤマのエアーマット(1700円)を買って使ったけれどシートをリクライニングして寝るのとは違ってぐっすり寝ることが出来、長丁場の登山に備える事が出来ました~😄ホント快適🎶 あさ4時半頃に出発してロードと林道を4キロ弱歩きます、登山口の一の鳥居から勾配を上げ、奇岩を見ながら庚申山荘へ、トイレに寄ろうと思ったら鍵が掛かってて開かないので行かれる方は注意です❗️ そこから庚申山山頂まではハシゴが出てきたり奇岩があったり巨石があったりと変化に富んで楽しかったです😄 庚申山山頂の眺望は無いけれど、少し進むとイキナリどどーんと皇海山が目の前に🤩あそこかぁ!デケェ‼️ 危険箇所の鋸山も見え、日光白根山⛰男体山⛰至仏山🗻も見えます(ㆆ_ㆆ) そこからアップダウンを繰り返し薬師岳を経て今回クラシックルートの核心部、クサリとトラロープの崖へ😱 自分は高所恐怖症なのでクサリをギュッと強く握ってビビりながら降りたり登ったり、すんごく遅いです💦 だって足が引っ掛からないし滑るんだもん😱 途中渋滞もあり、後ろに並んでた女性と話すと白馬村から来たとの事、自分は白馬が舞台のドラマ「山女日記3」見てました~😀なんて言ったら、「私最終話に出演しましたよ~☺️」と聞いてアルプス話で盛り上がりました😄 なんとか難所はクリアして鋸山山頂へ。そこから見える広大なパノラマな景色と大きな皇海山は来た甲斐がありました~🤩 鋸山からは落石注意なトラロープ地帯を下りて、 そして皇海山まで登り返しだけど、そこが急登でキツい😵‍💫ゼェハァゼェハァ言いながら段差高めの急登を汗だくで登ります。本当に辛すぎた😫 仲間が登山あるあるの、下りてくる人達に「あとどれくらいで山頂ですか?」と聞くと、みんな揃って「あとチョットだよ」と言ってました。 自分はあとちょっと詐欺(笑)だと思ってるので、 何分くらいですか?と聞き直してました~😅 (自分が下りて来る時も同じ事を聞かれてあとチョット発言してました😅💦) キツい急登を登り終えて、条件厳しいし危ないし、近いけど縁が無いと思ってた皇海山の頂へ立つことが出来ましたー😆👍✨日本百名山33座目ゲットだぜ‼️ 眺望は無いけれど写真を撮ったり🍙食べたり小休止、 その後はさっき登ってきた坂を下りて、また鋸山へ登り返します💦途中で2度同じヤマッパーさんと会ってフォローさせていただきました😊 鋸山からは今度違うルート、六林班峠方面へ。 ここから長い笹薮が続き、藪漕ぎする場所も💦 そして六林班峠から庚申山荘まで長い長い巻き道を進みますが、山の中腹に道があって、切れ落ちた斜面の遥か下には沢があり気の抜けない場所の連続です。 道は斜めに傾いていて滑るし歩きづらい、谷の沢を何度も渡り、代わり映えの無い笹道をひたすら2時間くらい歩くと、やっとやっと庚申山荘が! そこで10分程度休んでから駐車場方面へ下山、 そこからは小走りで下りました~😀 皇海山、いま1番行きづらい百名山と言われているらしく?登っても眺望も無い山頂…😔 また行きたい山かな~❓と聞かれると今は「No!!」 としか言えない。危ないし長い~… 百名山だから踏まないと❗️って所で行ったけど 今のところ再訪する気がしない山でした😅 周りの皆さんも同じ事を言ってましたよ~💦 さわりの庚申山を登って下りてくるのなら楽しいと思います❗️

皇海山・袈裟丸山・庚申山 ゲートを潜ってロードと林道を3.7キロほど進みます。
ゲートを潜ってロードと林道を3.7キロほど進みます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 林道の途中にある滝、かなり下の方から音が聞こえるけど木があるので全く見えない…
皇海山・袈裟丸山・庚申山 同じ位のサイズの岩が積んであるように見えるポイント
同じ位のサイズの岩が積んであるように見えるポイント
皇海山・袈裟丸山・庚申山 一の鳥居に到着、ここから登山開始です~⛩
一の鳥居に到着、ここから登山開始です~⛩
皇海山・袈裟丸山・庚申山 悲話のある巨石、鏡岩🪨
悲話のある巨石、鏡岩🪨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 夫婦蛙岩🐸🐸
たしかにカエルっぽい😊
夫婦蛙岩🐸🐸 たしかにカエルっぽい😊
皇海山・袈裟丸山・庚申山 大きな🪨がゴロゴロ
大きな🪨がゴロゴロ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山荘に到着、ハイカーさんが何人も休んでました☕️
庚申山荘に到着、ハイカーさんが何人も休んでました☕️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山荘を過ぎると梯子やクサリが登場
庚申山荘を過ぎると梯子やクサリが登場
皇海山・袈裟丸山・庚申山 岩のトンネル
岩のトンネル
皇海山・袈裟丸山・庚申山 急登を登って進んだ先に最初のピーク、庚申山⛰
急登を登って進んだ先に最初のピーク、庚申山⛰
皇海山・袈裟丸山・庚申山 少し進むと皇海山がどーん!!
他に日光白根山、男体山、至仏山まで見えました⛰⛰
少し進むと皇海山がどーん!! 他に日光白根山、男体山、至仏山まで見えました⛰⛰
皇海山・袈裟丸山・庚申山 🧸クマさんが戯れた跡が😱
🧸クマさんが戯れた跡が😱
皇海山・袈裟丸山・庚申山 薬師岳へ到着、ここから少し進んだ先に危険ゾーンが待っています⚠️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山も近づいてきた⛰
鋸山も近づいてきた⛰
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山も近づいてきて大きく見えます⛰
皇海山も近づいてきて大きく見えます⛰
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鎖の壁が見えてきた❗️
ギャーっ😱あんなところ登るのかよぉ😓
鎖の壁が見えてきた❗️ ギャーっ😱あんなところ登るのかよぉ😓
皇海山・袈裟丸山・庚申山 一旦長い崖をクサリを使って下ります。
足が引っ掛からないところがあって怖い💦
一旦長い崖をクサリを使って下ります。 足が引っ掛からないところがあって怖い💦
皇海山・袈裟丸山・庚申山 次の登り、ココが1番長いかな⛓
次の登り、ココが1番長いかな⛓
皇海山・袈裟丸山・庚申山 良くヤマップで見る短い梯子を登ると眺望良いです👀
良くヤマップで見る短い梯子を登ると眺望良いです👀
皇海山・袈裟丸山・庚申山 何度も登ったり下りたり⛓
何度も登ったり下りたり⛓
皇海山・袈裟丸山・庚申山 怪我せずどうにか鋸山山頂へ⛰
ヘルメットが似合わない😣頭が長い…
怪我せずどうにか鋸山山頂へ⛰ ヘルメットが似合わない😣頭が長い…
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山山頂からの景色はとても良かったですが、
1度下りてからあそこを登り返します❗️
鋸山山頂からの景色はとても良かったですが、 1度下りてからあそこを登り返します❗️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 最後の急登のアタック😵‍💫😵‍💫😵‍💫
途中に銅剣が立ってました⚔️
最後の急登のアタック😵‍💫😵‍💫😵‍💫 途中に銅剣が立ってました⚔️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登りが急でキツかったけど皇海山山頂に到着✨
登りが急でキツかったけど皇海山山頂に到着✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 お決まりの三角点にタッチ♡
お決まりの三角点にタッチ♡
皇海山・袈裟丸山・庚申山 こんな標識や
こんな標識や
皇海山・袈裟丸山・庚申山 こんなのもあり、標識が沢山
こんなのもあり、標識が沢山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 少し休んだ後に下山開始、鋸山へ登り返します💦
ノコギリのようにギザギザしてますね~
少し休んだ後に下山開始、鋸山へ登り返します💦 ノコギリのようにギザギザしてますね~
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山からの分岐の先は笹薮が続きます
鋸山からの分岐の先は笹薮が続きます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 こんな藪漕ぎする場所もあり
こんな藪漕ぎする場所もあり
皇海山・袈裟丸山・庚申山 六林班峠に到着、ここからが長いし意外と危ない⚠️
六林班峠に到着、ここからが長いし意外と危ない⚠️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 やっと庚申山荘に戻って来ました。
友達がヘロヘロで「休ませてくれ~😵」
との事なので10分くらい休憩。
身体が重くなるのが嫌なので自分は立ったまま休憩しました。
やっと庚申山荘に戻って来ました。 友達がヘロヘロで「休ませてくれ~😵」 との事なので10分くらい休憩。 身体が重くなるのが嫌なので自分は立ったまま休憩しました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山荘のトイレは鍵が掛かってたので注意してくださいな🚻
庚申山荘のトイレは鍵が掛かってたので注意してくださいな🚻
皇海山・袈裟丸山・庚申山 一の鳥居まで戻ってきた…
あとは林道を下ってゴールです🅿️
お疲れ様でした😄
一の鳥居まで戻ってきた… あとは林道を下ってゴールです🅿️ お疲れ様でした😄

活動の装備

• コロンビア(Columbia)
    montrail カルドラド Ⅲ
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ティーアールロケット