仙塩尾根

2022.06.17(金) 2 DAYS

3393 / 1958 m

仙丈ヶ岳から塩見岳を繋ぐ仙塩尾根をともちゃん(tomokoさん)と歩いてきました。 梅雨の合間にしてはそこそこ天気も良く、雨に降られる事なく長い稜線歩きを楽しめました。 宿泊は熊の平小屋の冬季小屋をお借りしました。水場は出ていますがトイレは閉鎖されているので持参した携帯トイレを使いました。

仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 地蔵尾根はいつもこの辺りで少し迷う
地蔵尾根はいつもこの辺りで少し迷う
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 地蔵岳を巻いた先の展望ポイント。今日はほとんど見えない
地蔵岳を巻いた先の展望ポイント。今日はほとんど見えない
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 例の標識。修正されています
例の標識。修正されています
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙塩尾根の起点、仙丈ヶ岳へのビクトリーロード
仙塩尾根の起点、仙丈ヶ岳へのビクトリーロード
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ともちゃんにツーショットをおねだり😅
ともちゃんにツーショットをおねだり😅
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙塩尾根スタート。後ろには富士山、北岳、間ノ岳の1-2-3
仙塩尾根スタート。後ろには富士山、北岳、間ノ岳の1-2-3
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 大仙丈ヶ岳へ向かう稜線、寒い
大仙丈ヶ岳へ向かう稜線、寒い
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 大仙丈ヶ岳を越えたところで、三峰岳、その先の塩見岳までの仙塩尾根の全貌が見渡せた
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 振り返ると遠ざかる仙丈ヶ岳
振り返ると遠ざかる仙丈ヶ岳
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 進むにつれて塩見が近づく
進むにつれて塩見が近づく
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 高望池。水場を見にいきましたが、汲むのは厳しそうでした
高望池。水場を見にいきましたが、汲むのは厳しそうでした
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 野呂川越。仙丈ヶ岳から約700m↓、ここから三峰岳まで約700m↑です
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 三峰岳へ。森林限界を超えるあたりから急に晴れてきた
三峰岳へ。森林限界を超えるあたりから急に晴れてきた
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 撮っているのは、
撮っているのは、
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 明日行く塩見岳。まだまだ遠い
明日行く塩見岳。まだまだ遠い
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 遠くなった仙丈ヶ岳を指差す
遠くなった仙丈ヶ岳を指差す
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 三峰岳の分岐点到着
三峰岳の分岐点到着
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 時間に余裕があるし、晴れていそうなのでザックをデポして間ノ岳に寄り道
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 間ノ岳へのビクトリーロードなんだけどガスってきてない?
間ノ岳へのビクトリーロードなんだけどガスってきてない?
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ガスガス、、ここは部屋の窓から見える山でもあります
ガスガス、、ここは部屋の窓から見える山でもあります
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 でも農鳥岳側は晴れてます。上に笊ヶ岳も
でも農鳥岳側は晴れてます。上に笊ヶ岳も
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ガスガスの間ノ岳から戻ってきて三峰岳に登ると間ノ岳晴れてる。奥に北岳も
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 今日のお宿は熊の平小屋の冬季小屋をお借りしました。水場は出ていました
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 2日目の朝、熊の平小屋のテラスから農鳥岳
2日目の朝、熊の平小屋のテラスから農鳥岳
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 竜尾見晴。残念ながら早朝のうちは雲が低くて新蛇抜山くらいしか見えない
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 新蛇抜山まで来て少し視界が良くなってきて、北荒川岳、塩見岳が見えてきた
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 北荒川岳で仙塩尾根のゴール、塩見岳がはっきり見えた
北荒川岳で仙塩尾根のゴール、塩見岳がはっきり見えた
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 荒れたザレ場、穏やかな草原が交互に
荒れたザレ場、穏やかな草原が交互に
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ここまで来ると塩見岳が見上げる高さ。あと300m↑
ここまで来ると塩見岳が見上げる高さ。あと300m↑
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 北俣岳分岐に上がってなんか言ってます
北俣岳分岐に上がってなんか言ってます
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 塩見岳、仙塩尾根ゴールへのビクトリーロード
塩見岳、仙塩尾根ゴールへのビクトリーロード
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ゴールして何を想う
ゴールして何を想う
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 本谷山から仙丈ヶ岳、三峰岳、間ノ岳。思えば遠くへ来たもんだ
本谷山から仙丈ヶ岳、三峰岳、間ノ岳。思えば遠くへ来たもんだ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 越路駐車場にゴール。デポしておいたともちゃんの車で柏木登山口に戻ります