鳥海山 花の字雪渓とお花畑-笙ガ岳

2022.06.18(土) 日帰り

この時期限定の「花の字雪渓」と満開のハクサンイチゲを訪ねる山行です。 鳥海山の標高は2,236m。覚え方は「夫婦で見ろ」なので、妻を誘ってみました🙂 秋田県の鉾立から、西鳥海と呼ばれる笙ガ岳へ。駐車場から山頂が見えず不安なスタートでしたが、途中でガスが晴れ、雄大な鳥海山をお花畑と一緒に楽しむことが出来ました👍

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ピンクのハクサンチドリがお出迎え🌸
ピンクのハクサンチドリがお出迎え🌸
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 展望台までは、観光客も歩きやすい整備された道です🙂
展望台までは、観光客も歩きやすい整備された道です🙂
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 展望台のタニウツギ 青空に映えますね👍
展望台のタニウツギ 青空に映えますね👍
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 左手に白糸の滝 山頂はガスで見えません😫
左手に白糸の滝 山頂はガスで見えません😫
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 アカモノ見つけた🙂
アカモノ見つけた🙂
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 マイヅルソウとイワカガミの2ショット🙂
マイヅルソウとイワカガミの2ショット🙂
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ゴゼンタチバナが少し咲いてます
ゴゼンタチバナが少し咲いてます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 夏道から雪渓に突入❗️ 視界が悪くなった😵
夏道から雪渓に突入❗️ 視界が悪くなった😵
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ガスが一瞬晴れて、右手に笙ガ岳が見えた🙂
ガスが一瞬晴れて、右手に笙ガ岳が見えた🙂
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 スマホでルートを確認しながら進みます😮
スマホでルートを確認しながら進みます😮
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 長坂道T字分岐到着❗️
長坂道T字分岐到着❗️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 お花畑が広がります 山頂はまだ見えず😔
お花畑が広がります 山頂はまだ見えず😔
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 笙ガ岳へ 三峰への登りは一番の急登😵
笙ガ岳へ 三峰への登りは一番の急登😵
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 巨大クレバスも、溶けて雪の回廊に😮
巨大クレバスも、溶けて雪の回廊に😮
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 笙ガ岳の主峰で休憩 日本海はガスで見えず😔
笙ガ岳の主峰で休憩 日本海はガスで見えず😔
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 休憩中に鍋森が見えた❗️ 晴れそうな予感✨
休憩中に鍋森が見えた❗️ 晴れそうな予感✨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 三峰まで戻って待機しよう😉
三峰まで戻って待機しよう😉
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 登山道そばの池塘から、鳴き声がするよ😮
登山道そばの池塘から、鳴き声がするよ😮
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 🐸くんでした 目が合ったね、こんにちは😌
🐸くんでした 目が合ったね、こんにちは😌
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 もうすぐ三峰 新山が見えてきた❗️
もうすぐ三峰 新山が見えてきた❗️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七高山も❗️
七高山も❗️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ついに晴れました❗️ わずか5分の出来事😮
ついに晴れました❗️ わずか5分の出来事😮
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ハクサンイチゲと記念写真📸
ハクサンイチゲと記念写真📸
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 月山森の左に、幸治郎沢が縦に白い😮 登っている人いるかなぁ
月山森の左に、幸治郎沢が縦に白い😮 登っている人いるかなぁ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 南西斜面に「花の字雪渓」👍 花の漢字が浮かぶ 花の百名山の名にふさわしい景色😮 今だけの絶景です❗️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 絶景を観ながらの贅沢ランチ(カップ麺です😉)
絶景を観ながらの贅沢ランチ(カップ麺です😉)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 三峰を後に 再度お花畑の長坂道T字分岐へ
三峰を後に 再度お花畑の長坂道T字分岐へ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 急坂の三峰を振り返る カカト使って駆け降りました👍
急坂の三峰を振り返る カカト使って駆け降りました👍
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 岩峰より左のピークが笙ガ岳主峰、手前に二峰、三峰 ラクダみたいだ🙂
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 長坂道T字分岐周辺はお花畑❗️ ミヤマキンバイと鳥海山🙂
長坂道T字分岐周辺はお花畑❗️ ミヤマキンバイと鳥海山🙂
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 チングルマと鳥海山🙂
チングルマと鳥海山🙂
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ハクサンイチゲと鳥海山🙂
ハクサンイチゲと鳥海山🙂
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 おまけで、ハクサンイチゲと岩峰😮
おまけで、ハクサンイチゲと岩峰😮
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 お花畑に別れを告げ、気持ちのいい雪渓下り🙂 河原宿から賽ノ河原へ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 来る時見えなかった、鳥海山と白糸の滝がきれい🙂
来る時見えなかった、鳥海山と白糸の滝がきれい🙂
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 稲倉岳と雪渓残る奈曽渓谷 と鳥海山
ハクサンチドリも⭕️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 無事下山です 鉾立駐車場から鳥海山
無事下山です 鉾立駐車場から鳥海山
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 こちらは笙ガ岳 お疲れ山でした😊
こちらは笙ガ岳 お疲れ山でした😊