ええとこ取りの大谷さん

2022.06.18(土) 日帰り

美浜観光案内所でおすすめされたルート。 いままで歩いた美浜、高島トレイルのええとこ取りをしたようなルート🤭 ブナ林きれいし、ルート区間で雰囲気も色々と違うし、展望開けるし、アップダウンも少ないし。 これはいいなぁ。 薄曇りだったので、展望はいまいちでしたが、風が通り気持ち良かったです

三国山・乗鞍岳・赤坂山 松屋からの林道区間は、トリアシショウマが陣取りしてました
松屋からの林道区間は、トリアシショウマが陣取りしてました
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ヤマップ記載の駐車場は入れません。美浜トレイルマップの🅿
ヤマップ記載の駐車場は入れません。美浜トレイルマップの🅿 このプレハブがすごく綺麗な簡易トイレ。協力金100円で使わせてもらえます😊ありがたい❣
三国山・乗鞍岳・赤坂山 さ、美浜トレイルルートから取付きます
さ、美浜トレイルルートから取付きます
三国山・乗鞍岳・赤坂山 『蒸し暑いでしょう。プロペラ回して風を送りますね』
『蒸し暑いでしょう。プロペラ回して風を送りますね』
三国山・乗鞍岳・赤坂山 トトロの森をご案内します😙
トトロの森をご案内します😙
三国山・乗鞍岳・赤坂山 コアジサイがたくさん咲いて、いい香りをふわっと漂わせてくれます
三国山・乗鞍岳・赤坂山 コアジサイも血が通った細胞みたい
コアジサイも血が通った細胞みたい
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ブナ林がきれい✨
ブナ林がきれい✨
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ブナ坊や
ブナ坊や
三国山・乗鞍岳・赤坂山 自然のリース
自然のリース
三国山・乗鞍岳・赤坂山 梅雨が開けてのキノコ祭り楽しみにだなぁ!
梅雨が開けてのキノコ祭り楽しみにだなぁ!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 マーブル模様
マーブル模様
三国山・乗鞍岳・赤坂山 稜線上はこの花が両サイドから。
小籠包に見えるのは、食い意地がはってるからか
稜線上はこの花が両サイドから。 小籠包に見えるのは、食い意地がはってるからか
三国山・乗鞍岳・赤坂山 小籠包から、熱々スープがあるれ出る
小籠包から、熱々スープがあるれ出る
三国山・乗鞍岳・赤坂山 今度は、石灰岩の広がる広場が現れる😆ここは「白石平」と呼ばれているんだって。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 石や岩をみると、じ〜っとみて教えてくれる
石や岩をみると、じ〜っとみて教えてくれる
三国山・乗鞍岳・赤坂山 石灰岩だから、海の生物の化石があるんだよ、ほら、と。ここに化石が見えるんだって。わかります?🤭
三国山・乗鞍岳・赤坂山 晴れてたら、琵琶湖を一望できる最高の休憩場所や。キタヤマブシも群生してるので、開花時期もきてみたいな
三国山・乗鞍岳・赤坂山 うねうねゾーン
うねうねゾーン
三国山・乗鞍岳・赤坂山 こんな草原歩けるとは思っていなかったのでワクワク
こんな草原歩けるとは思っていなかったのでワクワク
三国山・乗鞍岳・赤坂山 開けたところから、大谷山の山頂をみながら、ルンルン歩き🎶
秋に歩いたら、ススキで黄金の草原になってるんかも😆
開けたところから、大谷山の山頂をみながら、ルンルン歩き🎶 秋に歩いたら、ススキで黄金の草原になってるんかも😆
三国山・乗鞍岳・赤坂山 大谷山到着。
この構図、最近もあったね😅
風が強いぞ〜
大谷山到着。 この構図、最近もあったね😅 風が強いぞ〜
三国山・乗鞍岳・赤坂山 大谷山からは360度の絶景がみられる。今日は琵琶湖の展望も霞んでしまってるけれど、見えるから良かった😊
三国山・乗鞍岳・赤坂山 この草原歩き、ほんま気持ちええやん!
この草原歩き、ほんま気持ちええやん!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 仲良しキノコ
仲良しキノコ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 仲良しマムシ
仲良しマムシ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 曲がった木々もこの辺らしい
曲がった木々もこの辺らしい
三国山・乗鞍岳・赤坂山 かんぷぅ着
かんぷぅ着
三国山・乗鞍岳・赤坂山 さ、ピストンで帰りましょ。
さ、ピストンで帰りましょ。 ルートも明瞭で、アップダウンもそれほどないので気持ちよいトレイル
三国山・乗鞍岳・赤坂山 いろんな虫がスタスタ歩いていく。
重そうな胴体みてると、愛着わく😆
いろんな虫がスタスタ歩いていく。 重そうな胴体みてると、愛着わく😆 でも、これがツチハンミョウなら、毒もってるので絶対に触ったらだめだとか😅
三国山・乗鞍岳・赤坂山 Oh My God❗
Oh My God❗
三国山・乗鞍岳・赤坂山 その中でも、今日はこの子がキラキラさせながら、とんだり走ったり沢山いるんだけれど、素手で捕まえたら「イタっ」ってなった🤭
みてよ!この口元👀
その中でも、今日はこの子がキラキラさせながら、とんだり走ったり沢山いるんだけれど、素手で捕まえたら「イタっ」ってなった🤭 みてよ!この口元👀
三国山・乗鞍岳・赤坂山 こりゃ、挟まれたら痛いわな😅
いやぁ、カッコいい奴です
ニワハンミョウかな
こりゃ、挟まれたら痛いわな😅 いやぁ、カッコいい奴です ニワハンミョウかな
三国山・乗鞍岳・赤坂山 大谷山までのルートがはっきりと見えるだけに遠く感じるけれど、ゆるいアップなのでいい感じ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 雨を降らせそうな雰囲気
雨を降らせそうな雰囲気
三国山・乗鞍岳・赤坂山 大谷山、赤坂山方面はもしかして雨降ってきたかも?
大谷山、赤坂山方面はもしかして雨降ってきたかも?
三国山・乗鞍岳・赤坂山 草原から林の中へ
草原から林の中へ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 登山口までは美浜トレイルやなくて、高島トレイルを使う。どっちかというと、登りで使った美浜ルートの方が好みかな😊
三国山・乗鞍岳・赤坂山 葉っぱへの茎だけが血が通ったように赤いの不思議ね。
先日献血🩸してもらえた粗品が超高級ティシュ一箱500円超❕
葉っぱへの茎だけが血が通ったように赤いの不思議ね。 先日献血🩸してもらえた粗品が超高級ティシュ一箱500円超❕
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ここに美浜トレイル看板あるんだけど、車入れないよ。通行止め。気をつけてね
三国山・乗鞍岳・赤坂山 今度はここから大御影山ルート行きたいので取付きを確認しておきました
三国山・乗鞍岳・赤坂山 帰りにパンフに載っていた麺屋「銀河」へ。名物梅ラーメン。梅の酸味と香りが染み渡り美味しかった😋麺も太麺でボリュームありで大満足❣

おしまい。
帰りにパンフに載っていた麺屋「銀河」へ。名物梅ラーメン。梅の酸味と香りが染み渡り美味しかった😋麺も太麺でボリュームありで大満足❣ おしまい。