谷川岳馬蹄形(反時計回り)

2022.06.18(土) 日帰り

前日まで皇海山か悩みましたが、谷川岳のシラネアオイを選びました。他、本日の目標は白毛門でのご来光&ロープウェイ無しでの馬蹄形周回✨無事に目標達成できました✌️西黒尾根を下るのは難易度高いですね😖個人的に登りは大好きですが。 ●駐車場〜白毛門 駐車場出てすぐに深い泥濘。暗く見えにくいので要注意。私は見事にはまりました💦ご来光目指して約1000mをガツガツ上がります。必要なのは暗闇に怯まない勇猛心。今回は同ペースの方が2人居て心強かった! ●白毛門〜朝日岳 稜線から群馬の山々景色が楽しめます。風当たりが強くなるので体温低下に注意💨 ●朝日岳〜清水峠 ルート上に残雪若干有るもチェーンスパイク等不要。泥濘箇所有り。ゲイター着用が望ましいです。 ●清水峠〜茂倉岳 アップダウンを繰り返して、500m程標高を上げます。水分、糖分補給は怠らずに。油断せず。キツイのは茂倉岳への登り😏自分を激励して!登り切った時の達成感は是非とも味わって欲しいです♪ ●茂倉岳〜トマの耳 一部残雪有るも、注意して歩けば問題無し。茂倉岳辺りからは登山者も増え、賑やかになってきます。勝利は目前!と思いたいところですが… ●トマの耳〜西黒尾根〜駐車場 今回の核心部はここ。残るは下りのみなのですが、油断出来ません。蛇紋岩ツルッツル&岩ゴロゴロで足元要注意、緊張の連続です😖

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日も1日が始まります。
薄曇りだけど日の出は見えるか?
今日も1日が始まります。 薄曇りだけど日の出は見えるか?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 間に合った🏃🏻💦
間に合った🏃🏻💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 前回はガスガスだったので、めちゃくちゃ嬉しい🥹
前回はガスガスだったので、めちゃくちゃ嬉しい🥹
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 プチ雲海✨
プチ雲海✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 日の出を堪能した後は笠ヶ岳へ
日の出を堪能した後は笠ヶ岳へ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笠ヶ岳。
今日は谷川岳方面もバッチリ見えます👍
笠ヶ岳。 今日は谷川岳方面もバッチリ見えます👍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 キバナノコマノツメ?
わかりません。
キバナノコマノツメ? わかりません。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日岳✌️
朝日岳✌️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日岳を過ぎての木道。薄曇りで気温が抑えられ山行には好都合でした♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ルート上に稀に残雪有るもチェーンスパイク等不要
ルート上に稀に残雪有るもチェーンスパイク等不要
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 せっかく登ってきたけど、
ここから500m程を下ります🥲
時計回りだとここまでが辛そう💦
せっかく登ってきたけど、 ここから500m程を下ります🥲 時計回りだとここまでが辛そう💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ツバメオモト。
ひっそりと咲いていました。
ツバメオモト。 ひっそりと咲いていました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 池塘が輝きます✨
池塘が輝きます✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 アカモノの花。賑やかです😆
アカモノの花。賑やかです😆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 清水峠の風力発電
清水峠の風力発電
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お馴染みの景色🏠
お馴染みの景色🏠
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 シラネアオイ!
遅咲きのものが待っていてくれました✨
花言葉は「完全な美」。相応しい美しさです。
シラネアオイ! 遅咲きのものが待っていてくれました✨ 花言葉は「完全な美」。相応しい美しさです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 七ツ石山より。まだまだ先は長い🔭
七ツ石山より。まだまだ先は長い🔭
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 コバイケイソウ。立派な草姿はかなり目を引きます。
コバイケイソウ。立派な草姿はかなり目を引きます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 イワカガミにタテヤマリンドウ。山行中に青の花は珍しいので際立った美しさです😌
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 蓬ヒュッテ
蓬ヒュッテ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 蓬の鐘 - 「巡りきし峠は目路のひらけきて日は寂かなり亡き友思う」
良い音します♪
蓬の鐘 - 「巡りきし峠は目路のひらけきて日は寂かなり亡き友思う」 良い音します♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 道沿いにミヤマキンポウゲが咲き乱れます
道沿いにミヤマキンポウゲが咲き乱れます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返った稜線美
振り返った稜線美
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ツマトリソウ。花弁先の薄紅が美しい✨花言葉は「純真」。分かります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 武能岳より。ボス達が待ち受けています😈
武能岳より。ボス達が待ち受けています😈
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いざ出陣!まずは茂倉岳です。
いざ出陣!まずは茂倉岳です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 イワカガミは至る所で咲き誇っていました
イワカガミは至る所で咲き誇っていました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 武能岳から結構下ります。せっかく登ったのに、という気分になります😢
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ムシトリスミレ。花言葉の一つ「欺きの香り」。葉には小さな虫達が捕われていました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ヨツバシオガマ、ハクサンコザクラ、ハクサンイチゲが共演しています🌸
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ツガザクラ。岩場に逞しく咲いていました。
ツガザクラ。岩場に逞しく咲いていました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小ぶりのシラネアオイ!可憐です
小ぶりのシラネアオイ!可憐です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳〜一ノ倉岳間はシラネアオイの開花が一番見られました❗️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 残雪有るもコース取りを間違え無ければ問題無し。油断は禁物です。きっと滑落します🧊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 湧き上がる☁️
湧き上がる☁️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳へ。今回は景色を楽しむ余裕が有ります。
荘厳です。
谷川岳へ。今回は景色を楽しむ余裕が有ります。 荘厳です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 奥ノ院で無事の下山を祈願🙏
奥ノ院で無事の下山を祈願🙏
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何の花でしょうか。岩場に健気に咲いています。
何の花でしょうか。岩場に健気に咲いています。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 想像よりも人は少なめでした
想像よりも人は少なめでした
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 写真待ちで並んでいた方と、お互いに撮影会📷
写真待ちで並んでいた方と、お互いに撮影会📷
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根は下るところじゃないですね。膝へのダメージが半端ない😖
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ヒナウスユキソウの変種で、上越国境の蛇紋岩地帯に自生するとか。本当に岩がツルツル滑る。。。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 クモイイカリソウ。可憐です。蛇紋岩地帯に生える多年草らしいです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登るのは楽しいけど。。。下り怖い😈
登るのは楽しいけど。。。下り怖い😈
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 命の水🥹2.5Lではギリ足りませんでした。今年一番美味しかった水です❗️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 昼食は水上IC近くの「ピッケル」にて。ピッケル持っていないけど。。。気さくな店主が「お帰り」と迎えてくれます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オススメセット(¥1000)。野菜たっぷり。しまった、タンパク質が居ない…。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 「ピッケル」近くの温泉「諏訪ノ湯」。自噴 100%源泉かけ流しの日帰り温泉♨️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大人350円。格安です。温泉の質が良いので石鹸が役に立たないらしく、シャンプー類が置いていない。