山自体がジギタリスのお花畑 黒尾山

2022.06.18(土) 日帰り

今回はお出かけの師匠(姉)がお花の桃源郷のようなところに行きたいという事で、ジギタリスが自生する黒尾山へ。 兵庫最南端1000m峰 そしてランチは予約していないとまず無理な発酵と健康のランチ「老松ダイニング」を13:00に予約、 12:30までに決着つけないといけない山登り。 県道426から県道546に入り 野々隅原から周回、 ジギタリスは園芸種として「自宅でも咲いてるわ」と舐めてかかっていた師匠。 延ヶ滝を過ぎてから次から次に現れる"きつねの手袋"(ジギタリスの和名)に大興奮😍 山頂では天気が悪く景観は無かったけど、下山時に通った小野登山口辺りのジギタリス群生に 座ぶとん10枚いただきました 黒尾山を周回する林道は、 まさにジギタリスの花道、 この山の旬は6月〜7月上旬で間違いないでしょう ランチの老松ダイニングとあわせて至福の時を過ごせました

黒尾山・深山 ナビで延ヶ滝に設定して県道546を通ると勢いよく流れる水の音が
黒尾山・深山 車すれ違えないほど細い県道546を通ると、ここは秘境⁈って感覚
黒尾山・深山 野々隅原(大国牧場)の辺りで、もうジギタリスの群生。
師匠のテンション爆あがりです
野々隅原(大国牧場)の辺りで、もうジギタリスの群生。 師匠のテンション爆あがりです
黒尾山・深山 白もイイねー
白もイイねー ジギタリスの花言葉は「不誠実」「不真面目」「隠されぬ愛」「青春」
黒尾山・深山 土曜は仕事してる人居ないのでこの辺りに駐車
いきなり山ヒル出現
土曜は仕事してる人居ないのでこの辺りに駐車 いきなり山ヒル出現
黒尾山・深山 後で写真見てビックリ‼︎
後で写真見てビックリ‼︎ 「関係者以外の通行は固くお断り」看板下の兵庫森林管理所に月曜日📞してみると、10日前に届け出出してくださいと、登山ですと言うと届け出要らない言われました。でもマナーはしっかり守ってくださいということです。
黒尾山・深山 もうずっとこの調子でジギタリス咲いてます
もうずっとこの調子でジギタリス咲いてます
黒尾山・深山 ガクウツギもあちこち咲いてるけど、これ以降削除😆
ガクウツギもあちこち咲いてるけど、これ以降削除😆
黒尾山・深山 出発時に山ヒル見てから塩水ふりかけまくって、クソ暑いのにゲーターまで履いてます
黒尾山・深山 林道ずっとジギタリス
林道ずっとジギタリス
黒尾山・深山 毒持ってるから鹿の食害も無いんでしょうねー
毒持ってるから鹿の食害も無いんでしょうねー
黒尾山・深山 木苺
木苺
黒尾山・深山 こちらの林道日陰が無いので曇っててラッキーかも
こちらの林道日陰が無いので曇っててラッキーかも
黒尾山・深山 黒尾山登山口
ここまでジギタリスずっと咲いてました
黒尾山登山口 ここまでジギタリスずっと咲いてました
黒尾山・深山 ここから鬱蒼とした森に突入
ここから鬱蒼とした森に突入
黒尾山・深山 山頂までの間
唯一の急登
山頂までの間 唯一の急登
黒尾山・深山 やっぱり晴れてて欲しかった
やっぱり晴れてて欲しかった
黒尾山・深山 山頂近くにエゴノキ
山頂近くにエゴノキ
黒尾山・深山 山頂
真っ白
山頂 真っ白
黒尾山・深山 ランチ予約してるので、山頂では軽く紫蘇ジュースとフルーツ
ランチ予約してるので、山頂では軽く紫蘇ジュースとフルーツ
黒尾山・深山 下山は小野登山口方面へ
下山は小野登山口方面へ
黒尾山・深山 途中林道に出てそのまま行くと間違い。右側に赤いテープがある
途中林道に出てそのまま行くと間違い。右側に赤いテープがある
黒尾山・深山 これ見落としてた
これ見落としてた
黒尾山・深山 またジギタリスの群生
晴れてたら最高のロケーションだったのに
またジギタリスの群生 晴れてたら最高のロケーションだったのに
黒尾山・深山 うっすらと東山、右の方には笠形山や雪彦山
うっすらと東山、右の方には笠形山や雪彦山
黒尾山・深山 東山がよく見えてきた
東山がよく見えてきた
黒尾山・深山 ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
黒尾山・深山 こんなに群れてるのに見逃して
師匠に叱られる
こんなに群れてるのに見逃して 師匠に叱られる
黒尾山・深山 小野登山口近く
向こうの山間にもジギタリスの花畑
小野登山口近く 向こうの山間にもジギタリスの花畑
黒尾山・深山 ジギタリス傷つけないように慎重に進む
ジギタリス傷つけないように慎重に進む
黒尾山・深山 ハンカイソウが咲き始め
ハンカイソウが咲き始め
黒尾山・深山 ハンカイソウの蕾を撮ると
人面グモ🤣
コハナグモという蜘蛛の巣を張らずに昆虫をとる種類らしい
毒は無し
ハンカイソウの蕾を撮ると 人面グモ🤣 コハナグモという蜘蛛の巣を張らずに昆虫をとる種類らしい 毒は無し
黒尾山・深山 ジギタリス群生地と黒尾山
ジギタリス群生地と黒尾山
黒尾山・深山 小野登山口辺りから野々隅原までの林道はほぼ平坦
小野登山口辺りから野々隅原までの林道はほぼ平坦
黒尾山・深山 林道沿いはやはりジギタリス
林道沿いはやはりジギタリス
黒尾山・深山 沢沿いの林道とジギタリス
沢沿いの林道とジギタリス
黒尾山・深山 なんでここがそんなに有名じゃないの?と師匠不思議がる
なんでここがそんなに有名じゃないの?と師匠不思議がる
黒尾山・深山 ゲートを潜れば野々隅原
12:30予定通り
13:00に老松ダイニング間に合いそう
ゲートを潜れば野々隅原 12:30予定通り 13:00に老松ダイニング間に合いそう
黒尾山・深山 老松ダイニング250年の歴史を持つ老松酒造がプロデュースした発酵食のランチがいただける
黒尾山・深山 食前酒にもち米甘酒
食前酒にもち米甘酒
黒尾山・深山 発酵繋がりランチ ¥2200
発酵繋がりランチ ¥2200 酵素玄米、天ぷら、揖保乃糸、特製煮豚、はりはり漬け、豆腐の酒粕漬け、カンパチの醤油麹漬け、夏野菜の塩麹蒸し、とろろ・醤油麹のせ、酒粕たっぷりの粕汁
黒尾山・深山 特製もろみや自家製マヨネーズをそうめんや夏野菜、豆腐にのせるとご機嫌に美味い!
黒尾山・深山 仕上げは無農薬石窯焙煎コーヒーとデザートは玄米豆乳ヨーグルト・波賀町産林檎ジャム添え