雪 散歩

2018.04.29(日) 日帰り

私は雪山に行きたいとは言いましたが、たしかにそういいましたがまさかスキーする人とスノボーする人に別れるとは、、 同行した私以外の2人はスノボとスキーをする為別行動になりました。私は一人で栂池高原スキー場 にて散歩しました。 ほとんどの人はスキーやスノボ目的です。ハイクの人もいました。 大変勉強になりました。雪山といってもだだっ広い低い山を散歩しただけですけど勉強になりました。雪山の怖さを学びました 何処までいっても真っ白 同じ景色 道は雪で埋もれて標識がなく 道はなく どこを歩いているのかわからない。 山と山の間でいつ雪崩が起きるかわからないおそろしい場所を歩き続けました。 クレパスを発見しびびる私。クレパスの深さはきっと8メートルくらい もしここに落ちたら笛を吹いて助けを呼ぶ そしてもし肋骨を折ったとしても自力で這い上がってやる。アイゼンでひっかけて登りきってやるぜ。と思いました。帰ってからヒマラヤ山脈の峰のクレバスに落ちたジョンオール氏、登山家のリアル動画をみてびびる。彼は20メートルも落下 しかも腕を骨折そして肋骨も数本骨折したのに自力で6時間もかけて這い上がった。https://youtu.be/H_C_PQ0WJjs 私のログを見るとたったこれだけ歩いただけ と人は思うかもしれない。一人で雪山を歩くのはとても怖かったです。4〜5人で歩いている方や2〜3人で歩いている方はいましたが、一人でしかも初心者は無謀です。誰か経験者と一緒に登っていたら私の体力でも乗鞍岳まで行けたと思います。今回は私の精神力では経験不足のため無理でした。 道がわからない不安のまま歩くのは無理でした。 GPSがあるから大丈夫かもしれなかったけど無理でした。人が歩いているところを歩いていると登山道からはどんどん離れていきました。雪の上なので登山道がないのです。他の人々はどこへ向かっているのかもわかりませんでした、地図でみると登山道からどんどん離れているのがわかると思います。でもみんなこういう方向で歩いていました。 さっぱりわかりません。 この道でいいのかどうかわかればずんずん歩いていけるのですがわからないのでどうしようもありませんでした。登山道とは関係ない道を大勢の人が歩いていても私は歩く事はできません。 私の言っているいる意味がわかりますでしょうか? 多くの人が登山道から離れた道を歩いていたという事なんです。めざす方向が なぜわかるのでしょうか? さっぱり意味がわかりません。なぜ全員が登山道から離れた所を歩いていたのでしょうか? あとて地図を見てわかったのですが皆が小蓮華山 白馬岳をめざしていたことはわかりました。 あとで昼ご飯を食べ終わってから もういちどコースを変えてヒュッテ裏から天狗原〜乗鞍をめざしてみました、この時は登山道と離れてはいませんでしたが歩いていたのは私一人だけでした。ええ?どういうことなの? どうやって 天狗原〜乗鞍まで行っているの? 上をみたら天狗原のほうに人がすべってるし どういうルートで行ったの? わからないことだらけ ヤマップGPSのおかげでたどり着くことができましたがもしGPSがなかったら遭難していたでしょう。これは笑い事ではない。確かに栂池自然公園に向かって歩いている人は沢山いたがあまりにも広いためどこから人が来ているかわからない。登山道は埋もれているから池の上を歩いているかもしれない。トイレも道も全部雪で埋もれているので目印がわかりません。しかし、天狗原の方向は上をみればわかるのですが、雪山の恐怖を味わったことは事実です。大変勉強になりました。  それでも雪山の経験を重ねてまた登ってみたいと思います。