ササユリと蝶の奥獅子吼山【石川県白山市】22.6.18

2022.06.18(土) 日帰り

以前から登っておきたかった奥獅子吼山🗻白山市鶴来町とパーク獅子吼は幼い頃からゆかりの場所なのでいろんなこと思い出しながらの山行でした🙆 登山口&駐車場にはアサギマダラ🦋 初っぱなからラッキーやな~と思い、ササユリに何度も出会う山行が始まりました🌸🗻🚶 ササユリは登山道にも咲いてましたが、山々が展望出来るパノラマの山頂は広い草むら?(少し花畑)になっていて、そこにもササユリが20輪ほど咲いていました🌸 気付いたらとかじゃなく、反射的に、ためらいもなく撮影会となりましたw📷️✨ ウスバシロチョウがササユリの中でお休み中💤そんな瞬間をゲット! タイトルのとおり、ササユリと蝶の奥獅子吼山となりました🗻🌸🦋 下山後は、 もくゆうりんと若竹へ🚙💨 (ヨメ)と故郷ツアーとなりました😊😊

奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 本日の奥獅子吼山はササユリが沢山咲く山行でした🌸こちらは山頂で20輪程咲いてた内の1つ🌷
活動日記1枚目の写真です📷️
↓こちらから順に下へご覧いただけたらと思います🙇↓
本日の奥獅子吼山はササユリが沢山咲く山行でした🌸こちらは山頂で20輪程咲いてた内の1つ🌷 活動日記1枚目の写真です📷️ ↓こちらから順に下へご覧いただけたらと思います🙇↓
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 登山口&駐車場にて初っぱなからアサギマダラと出会えました🦋✨
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 エゴノキ💠木一面にめちゃめちゃ咲いててきれいでした✨
エゴノキ💠木一面にめちゃめちゃ咲いててきれいでした✨
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 シロバナニガナ🌻
黄黄黄黄黄黄白くらいの割合で咲いてました🙋
シロバナニガナ🌻 黄黄黄黄黄黄白くらいの割合で咲いてました🙋
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 🗻🚶ササユリに見送られて🌸
🗻🚶ササユリに見送られて🌸
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 白いササユリ🌸稀に咲くようです👌
白いササユリ🌸稀に咲くようです👌
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 (ヨメ)の撮影待ち…のはずが撮られてるぅ~📷️👧👍️
(ヨメ)の撮影待ち…のはずが撮られてるぅ~📷️👧👍️
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 コアジサイ💠薄い青がいい🟦
コアジサイ💠薄い青がいい🟦
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 アマドコロ🌱茎葉や花は食用、根茎は食用と薬用に利用されるそう😋
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 見晴らしがいい中腹に🗻
見晴らしがいい中腹に🗻
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 サワフタギ🌸これも多く見た花の1つ👀
サワフタギ🌸これも多く見た花の1つ👀
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 ヤマボウシ💠
手裏剣みたい✋➰💠
ヤマボウシ💠 手裏剣みたい✋➰💠
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 セリバオウレン💠
原始的な植物のようです😃
セリバオウレン💠 原始的な植物のようです😃
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 見てるだけでこっちも
光合成できそう✴️
見てるだけでこっちも 光合成できそう✴️
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 名前わかりませんでした😅
木になっていた植物です🌱
名前わかりませんでした😅 木になっていた植物です🌱
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 とても大きく咲いていたササユリ🌸
とても大きく咲いていたササユリ🌸
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 この時期に赤🟥
まさに紅一点🍁
この時期に赤🟥 まさに紅一点🍁
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 おつかれサングラス🕶️
おつかれサングラス🕶️
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 山頂のササユリ①🌸
360°パノラマで光が差す場所🗻
山頂のササユリ①🌸 360°パノラマで光が差す場所🗻
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 山頂のササユリ②🌸
白山もうっすら見えました🗻
山頂のササユリ②🌸 白山もうっすら見えました🗻
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 山頂のササユリ③🌸
ウスバシロチョウみっけ🦋
通常見かける時期としては1ヶ月遅いようですね🙋
山頂のササユリ③🌸 ウスバシロチョウみっけ🦋 通常見かける時期としては1ヶ月遅いようですね🙋
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 山頂のササユリ④🌸
特にピンク色が強くて女性のような雰囲気✨
山頂のササユリ④🌸 特にピンク色が強くて女性のような雰囲気✨
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 アザミ💠撮ってるとちょうどミツバチが寄ってきてくれて🐝➰
アザミ💠撮ってるとちょうどミツバチが寄ってきてくれて🐝➰
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 山頂は360°パノラマなので沢山の山々が見られます🗻🗻🗻
今日は見晴らしはいまひとつでした🐤
山頂は360°パノラマなので沢山の山々が見られます🗻🗻🗻 今日は見晴らしはいまひとつでした🐤
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 脚谷山へ向かう途中のブナ林で🌱
脚谷山へ向かう途中のブナ林で🌱
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 木漏れ陽が好物です🌱✨
木漏れ陽が好物です🌱✨
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 なんか他にやり方なかったかな😱わかりやすいけど…
なんか他にやり方なかったかな😱わかりやすいけど…
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 下山後①もくゆうりん
楠のコースター買いました👍️
下山後①もくゆうりん 楠のコースター買いました👍️
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 また好物みっけ🌱
たまらないです😋
また好物みっけ🌱 たまらないです😋
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 下山後②若竹
(ヨメ)と炭酸で乾杯🍻
下山後②若竹 (ヨメ)と炭酸で乾杯🍻
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 ここに来るとやっぱり若竹定食🍙お米は玄米に変えてもらいました✨若竹さんのソースの味が最高にうまい😋

活動の装備

クールパンツ