白勢稲荷大明神が祀られています 戻る 次へ

🚍赤穂の海を眺めながら🪢石仏巡礼コース🦀+ 茶臼山・宝珠山・坪江山・高伏山・みかんのへた山の写真

2022.06.18(土) 08:44

白勢稲荷大明神が祀られています

この写真を含む活動日記

雄鷹台山 (兵庫)

2022.06.18(土) 日帰り

さて今日も、先週に続き坂越湾の北の山々を歩きたいと思います。😊 予定どおり歩けば、5座の縦走ですね。😁 ということで、坂越湾駐車場から出発です。😄 登山口は、大避神社にあるようです。🧐 立派な参道ですね。😳 鳥居をくぐり、本殿へ。⛩️ 登山者の安全を祈念し、出発しましょう!😌 ちょっと歩くと、展望広場でしょうか。 ここで、海を見ながら子どもたちが遊んでいるのでしょう。⚽⚾ 少し歩くと、なんだか空気感が・・・違いますね。🤨 なんとも厳かな空気と時間が流れています。😌 大きな石碑「忠魂碑」、「小島高徳卿墓所」があり、「白勢稲荷大明神」が祀られています。 参拝いたしましょう。⛩️ たくさんの案内板がありますね。 ナニナニ、石仏巡礼コースなるものがあります。🧐 どうもyamapのルートもそれをたどっているみたいです。 登ってくと、たくさんの石仏に巡礼できます。😊 おや?展望広場ですね。寄ってみましょう。😁 写真に地名や島の名前を表示した案内板があります。🧐 ふむふむ、 あれが「生島」「釜埼半島」「鍋島」。🤔 連れが指さす、坂越湾の島々など。🤩✨ これは分かりやすいですね。感謝です。🥰 っと、あそこに「茶臼山」山頂看板があるじゃないですか。🧐 うっかり見落とすところでした。😅 石仏巡礼コースは続きます。 少し坂がきつくなってきました。石ころが多くて、ちょっと不安定かも。😖 登りきると、林の中・・・ あれ?「宝珠山」の山頂は?😯 ありました。ベンチも置かれてて、海が良く見えます。😄 神域とされている「生島」が良く見えますね。 では先を急ぎましょう。☺️ それにしても、今日は蒸し暑いからかな、すでに結構疲れてきたかも・・・😂 めっちゃ急な坂でもないけれど、それなりの坂道もあって、しんどいです;😓 先週のルートとは、雰囲気が違いますね。 こちらの方が、しんどいかもです。😅 ふぅ~、なんとか「坪江山(大谷山)」に到着です。😆 ここの分岐を左に行けば、「高伏山」に行けるみたいだよ?🤔 どうする?  ・・・って、もう行ってるじゃないw😅 結構、地味にキツそうですよ? 大丈夫でしょうか・・・😟 やはりかなり急で、足元が悪いです。😖 お連れのヒザがちょっと心配です。🥺 かなりしんどそうです。😧 「ちょっと、ここで待ってて」 「高伏山の山頂を確認したら、戻ってくるから」🥺 お連れ様 「戻ってこれないって言ったじゃない」😒 「戻ってくるなら、さっきのところで待ってたのに!」😮‍💨 っと、疲れで激おこぷんぷん丸にもなれず、座り込んじゃいました。😧 すみません。説明不足でした。🥺 でも、あなたもYAMAPで確認できるよね? っとは、言わない方が、私の安全のためでしょう。😞😑 さて、ちょっとキツイ坂を登っていくと、雑木林状態になってきました。🤨 そろそろ山頂ですね。でも、どこだろう・・・🤔 あ、あった! テープなどもありますが、少し分かり辛いです。😅 三角点も発見! 看板よりちょっとだけ離れています。🤩 さて、残してきた連れが心配なので、早々に戻りましょう。😄 それにしても、今日はしんどい;🥵 残すは、「みかんのへた山」です。😊 おもしろい名前ですね〜🤭 そこは、古墳みたいですね。 しばらく歩いていくと、「釜埼半島」や「鍋島」が見えてきました。🤩 なんとなく、だらだらと長い登りの道が・・・😅 今日の蒸し暑さも手伝って、じわじわと体力を奪いとられていくような・・・😆 ず~っと尾根を歩いているようですが、その北側は会社の所有地みたいで、フェンスが張られています。😶 ここも石ころが多いんですよね。登りはいいけど、下りは慎重に。🙁 気を抜くと、ズルズルッっと地味に石ころで滑ります。😖 さぁ、あと少し、頑張ろう! っと自分に言い聞かせて。😤 お連れ様にも、声をかけて。😄 ・・・ 怒られました;😅 あれ?ちょっと横にご案内看板がありますよ。🧐 「みかんのへた山古墳」の案内です。ここですね。😄 やった~!ついた~!🥳 ちょっとだけ見渡して、戻ろうとしたら ・・・あれ? どこから来たっけ・・・🙄 私の、よくある登ってきた所が分からなくなるケースですw😱 なんとか見つけて、お連れに追いつくと、あらら「みかんのへた山」の山頂標示を見落としてしまってます。😆 でも、あったのかな? ま、いっか・・・😁 すでに、麓近くまで下りてきているので、登山口は近いです。😊 港が見えてきました。 ふぃ~ 疲れた~😆 なんでだろう・・・ ホント疲れたw😵‍💫 ちょっと、ぼーっとしてると、近くでバスの様なエンジン音が聞こえます。🙄 もしかして?😳 っと先に行ってみると、 バスです!🚍😍 これは奇跡の救いの手でしょうか?🥰 なんというタイミング!😳 すぐさま飛び乗っちゃいましたw😁 生島を眺めながら坂越港まで、ものの数分です。🚏 バスに乗って戻るのは、初めてなのです。😊 しかも偶々・偶然・奇跡なタイミング!🤩 ちょっと楽しかったな。🥰 ほんとは今日も、カフェとか寄りたかったけど・・・😅 ちょっとそっちの気力が失われましたw😞 ルート的には、とても楽しいはずなんだけど、急に蒸し暑くなってきたし体がなれていないのかなぁ・・・🥵 もっと、途中に休憩を入れなきゃいけないのでしょうね。🤔 でも、今日も安全に山歩きで来たので、とっても良かった。🥰 お連れ様も、バスに乗ってご機嫌よくなったみたい。☺️ これで、すべてオッケー。😘 では、今日も安全運転を心がけてお家まで。 ありがとうございました~。🥰🤗