帝釈山・田代山

2022.06.18(土) 日帰り

長卸山の山開きで木賊温泉へ来た時、田代山の登山口も近くにあると知り近々登りたいと思ってました。以前から山頂が平らでプリン🍮のような珍しい形をしており、そこには世界的にも珍しい「天空の湿原」が広がっていることも聞いていたので。そして、その湿原が消失してしまうかもしれない危機に直面していることも💧 今回の登山口は栃木県側の馬坂峠登山口から😅(木賊温泉じゃないんか〜い💦) 理由は、①山開き記念バッチが私好み(苦笑) ②登山口の標高が高く短時間で行ってこれそう(私は少しでもラクしたい不届き者なのだ😜) なので、こちらの登山口にオサバグサが群生していることは何となく聞いてはいたものの、眼中にはありませんでした😅ところが、ひと目見たらその可憐さに目がハート😍(笑) あれ〜⁉︎こんなにカワイイ😳💕 いつも、お山は期待以上の感動をくれます。 山頂の眺望も、湿原や道端の可憐な花々も全部素晴らしかったです🥰 ありがとうございました🙇‍♀️ 自然の中にあって山が山である長い歴史の中で、ずっと同じ姿でいられない事も理解できるけど、出来ればこの素晴らしい姿のままで、いつまでも残っていて欲しいと願ってしまいます・・・🥲

田代山・帝釈山 向かう途中、伊南川の屛風岩
向かう途中、伊南川の屛風岩
田代山・帝釈山 檜枝岐村の中心地から脇道に入り、狭い砂利道を15km💦35分車を走らせると20台程停めれる駐車場へ到着😭地味に辛かったー💧💧💧
でも、綺麗なトイレもあり素晴らしい👍ありがたい🙏
檜枝岐村の中心地から脇道に入り、狭い砂利道を15km💦35分車を走らせると20台程停めれる駐車場へ到着😭地味に辛かったー💧💧💧 でも、綺麗なトイレもあり素晴らしい👍ありがたい🙏
田代山・帝釈山 スタートです。
山開き記念バッチのお知らせあり。
スタートです。 山開き記念バッチのお知らせあり。
田代山・帝釈山 さっそく、オサバグサがお出迎え〰️😍
さっそく、オサバグサがお出迎え〰️😍
田代山・帝釈山 イワナシのピンクも可愛いぞ💕
イワナシのピンクも可愛いぞ💕
田代山・帝釈山 同じマツ科でも樹皮の様子が随分違います。
オオシラビソは灰白色で網目状の割れはほぼなし。
勉強になります🧐
同じマツ科でも樹皮の様子が随分違います。 オオシラビソは灰白色で網目状の割れはほぼなし。 勉強になります🧐
田代山・帝釈山 ミツバオウレン
ミツバオウレン
田代山・帝釈山 ミネザクラ
ミネザクラ
田代山・帝釈山 登山道はとても整備されており、30分程で山頂到着‼︎ 残雪の会津駒ヶ岳が見えます😍
田代山・帝釈山 タッチ
タッチ
田代山・帝釈山 会津駒ヶ岳と三岩岳⛰⛰💕
会津駒ヶ岳と三岩岳⛰⛰💕
田代山・帝釈山 左上、ちょっとだけうすーーく見えてるのが日光男体山。
その隣、日光白根山。
下は燧ヶ岳。
左上、ちょっとだけうすーーく見えてるのが日光男体山。 その隣、日光白根山。 下は燧ヶ岳。
田代山・帝釈山 シャクナゲ、色のグラデーションが素晴らしい✨
シャクナゲ、色のグラデーションが素晴らしい✨
田代山・帝釈山 淡い色味も良き💕
淡い色味も良き💕
田代山・帝釈山 向かう田代山。茶色のV字に見えるところは崩落部?
山頂は平らです。
向かう田代山。茶色のV字に見えるところは崩落部? 山頂は平らです。
田代山・帝釈山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
田代山・帝釈山 オサバグサがたくさ〜ん💠💠💠
オサバグサがたくさ〜ん💠💠💠
田代山・帝釈山 エンレイソウ
エンレイソウ
田代山・帝釈山 コミヤマカタバミ
コミヤマカタバミ
田代山・帝釈山 ちょっと竿燈みたいにも見えるし、古い商店街にあったスズラン灯のようにもみえます。
ホント可愛らしい☺️
ちょっと竿燈みたいにも見えるし、古い商店街にあったスズラン灯のようにもみえます。 ホント可愛らしい☺️
田代山・帝釈山 山頂広場に到着。
こちらも立派なトイレ‼︎😳
ベンチもあり、皆それぞれに休憩してました。
山頂広場に到着。 こちらも立派なトイレ‼︎😳 ベンチもあり、皆それぞれに休憩してました。
田代山・帝釈山 田代山避難小屋(弘法大師堂)
畳が新しい✨ 弘法大師様に安全を祈願。
田代山避難小屋(弘法大師堂) 畳が新しい✨ 弘法大師様に安全を祈願。
田代山・帝釈山 ヤマスタのスタンプ、今回も頂きましたー。
田代山プリン🍮👍のデザインがかわいい💕
ヤマスタのスタンプ、今回も頂きましたー。 田代山プリン🍮👍のデザインがかわいい💕
田代山・帝釈山 さあ、田代湿原の周回へ✊
反時計回りの一方通行です。
さあ、田代湿原の周回へ✊ 反時計回りの一方通行です。
田代山・帝釈山 チングルマとタテヤマリンドウ
チングルマとタテヤマリンドウ
田代山・帝釈山 タテヤマリンドウをちょっとズーム。
見頃のようで沢山咲いてました♪
タテヤマリンドウをちょっとズーム。 見頃のようで沢山咲いてました♪
田代山・帝釈山 うわぁ〰️〰️〰️〰️😍
チングルマが〰️〰️〰️〰️‼︎
うわぁ〰️〰️〰️〰️😍 チングルマが〰️〰️〰️〰️‼︎
田代山・帝釈山 ✨✨✨✨✨✨✨😍
✨✨✨✨✨✨✨😍
田代山・帝釈山 ワタスゲはちょっと早かったようです。
モフモフを探しての一枚(笑)
ワタスゲはちょっと早かったようです。 モフモフを探しての一枚(笑)
田代山・帝釈山 ヒメシャクナゲ💕シャクナゲとは似つかないお姿なんですけど、キュート😊
田代山・帝釈山 カラフル〜
コバイケイソウはまだ葉っぱのみ
カラフル〜 コバイケイソウはまだ葉っぱのみ
田代山・帝釈山 湿原の奥の会駒&三岩岳⛰😆見えてきたー‼︎
湿原の奥の会駒&三岩岳⛰😆見えてきたー‼︎
田代山・帝釈山 池塘のヘリも花たちが彩ります🌼🌼🌼
池塘のヘリも花たちが彩ります🌼🌼🌼
田代山・帝釈山 チングルマ越しの会駒&三岩岳が絶景です🤩
チングルマ越しの会駒&三岩岳が絶景です🤩
田代山・帝釈山 たくさん咲いてる⭐️⭐️⭐️
たくさん咲いてる⭐️⭐️⭐️
田代山・帝釈山 最大の見せ場と思われるアングル✨✨💕
足元のチングルマと湿地を挟んでの残雪の会駒🤣
大勢がここで写真を撮ってました。
最大の見せ場と思われるアングル✨✨💕 足元のチングルマと湿地を挟んでの残雪の会駒🤣 大勢がここで写真を撮ってました。
田代山・帝釈山 私も撮ります!スマホだけど💦
私も撮ります!スマホだけど💦
田代山・帝釈山 ズーム⛰💕
ズーム⛰💕
田代山・帝釈山 広々〰️〰️。
ここ、本当に山頂ですか?
広々〰️〰️。 ここ、本当に山頂ですか?
田代山・帝釈山 最高点では無さそうですが、ここが山頂のよう😅
最高点では無さそうですが、ここが山頂のよう😅
田代山・帝釈山 ちょっと離れたところの三角点。
ちょっと離れたところの三角点。
田代山・帝釈山 あーーー、美しい😍
あーーー、美しい😍
田代山・帝釈山 少し遠景で・・・
少し遠景で・・・
田代山・帝釈山 チングルマのズーム。
色も形も全部可愛い💕
チングルマのズーム。 色も形も全部可愛い💕
田代山・帝釈山 ワタスゲ〜
ちょっと早いかな。
ワタスゲ〜 ちょっと早いかな。
田代山・帝釈山 下山開始です。
下山開始です。 再びオサバグサ。ずっとうつむいてるので、気になって下から覗き見🙄(笑)
田代山・帝釈山 道端を涼やかなレースで飾ってるよう。
道端を涼やかなレースで飾ってるよう。
田代山・帝釈山 岩場に咲くイワカガミ。
岩場に咲くイワカガミ。
田代山・帝釈山 コアカミゴケ。
コアカミゴケ。
田代山・帝釈山 帝釈山山頂直下、田代山側に少し岩場あり。
帝釈山山頂直下、田代山側に少し岩場あり。
田代山・帝釈山 奥に、先程までいた田代山が見えます。
奥に、先程までいた田代山が見えます。
田代山・帝釈山 再び帝釈山山頂。
もう一度、会津駒ヶ岳だけのズーム👀
カッコイイ😍今年は行きたいよね。
再び帝釈山山頂。 もう一度、会津駒ヶ岳だけのズーム👀 カッコイイ😍今年は行きたいよね。
田代山・帝釈山 三岩岳のズーム👀こちらもイイ😍
三岩岳のズーム👀こちらもイイ😍
田代山・帝釈山 芸術的な階段!
芸術的な階段!
田代山・帝釈山 駐車場到着です。
おつかれ山でした😊
駐車場到着です。 おつかれ山でした😊
田代山・帝釈山 また、砂利道をガタゴト揺れながら35分😅
途中の砂防ダム。
また、砂利道をガタゴト揺れながら35分😅 途中の砂防ダム。
田代山・帝釈山 檜枝岐村の中心地まで来ました。
ランチはお蕎麦。山菜と川魚の天ぷらがうーまっ‼︎
ニシンの山椒漬けも追加で注文。
檜枝岐村の中心地まで来ました。 ランチはお蕎麦。山菜と川魚の天ぷらがうーまっ‼︎ ニシンの山椒漬けも追加で注文。
田代山・帝釈山 こちら、アルザ尾瀬の郷で引き換えてもらいました。
オサバグサのデザインが、い〜ね〜👍
こちら、アルザ尾瀬の郷で引き換えてもらいました。 オサバグサのデザインが、い〜ね〜👍