きまぐれリベンジ☆ロード(愛宕山 大杉谷左岸道探索)

2022.06.18(土) 日帰り

愛宕寺前デポ〜堂承川林道〜空也の滝道〜大杉谷ドカン広場〜大杉谷第1ベンチ〜大杉谷左岸道〜ヒグラシの滝〜大杉谷左岸道〜大杉谷第4ベンチ〜月輪寺道〜モミノキ尾根〜空也の滝道〜堂承川林道〜愛宕寺前デポ 今年の年明け1発目に大杉谷左岸道を探索しようとしたけど、雪と倒木と時間で断念しました😵😵 https://yamap.com/activities/15112163 #YAMAP ヒグラシの滝も左岸道探索に絡めて訪れるつもりだったので、今までそばを通れども行かずじまいでした。 すっかり気候も良くなり、左岸道探索のリベンジです👊 前回は初詣も兼ねていたので参詣する時間を考慮していましたが、今回は探索だけを目的とした山行で時間も余裕あり✨ 今回は大杉谷道から直接ヒグラシの滝に降りて、それ以降の左岸道を探索するつもりでしたが、第1ベンチ付近で今まで気付かなかった新しい左岸道取り付きを発見してしまい、探索することに😅😅 要所要所の倒木帯を乗り切り無事にヒグラシの滝に辿り着くことができました♪ 勝手なイメージでヒグラシの滝以降の左岸道探索は気楽に構えていましたが、実はこっちが曲者😅😅 テープ等はほぼ無い作業道が入り乱れた山中を、下調べでこのへんを歩くのだろうな〜とイメージしておいたものと実際を照らし合わせながらうろうろしました。 思いの外疲れたので、帰りは他の探索は諦め、そのままモミノキ尾根で帰りました💨 帰りの清滝トンネルのど真ん中に何故か仔猫が…💦先住猫がいるので保護して連れ帰るのも難しく、とりあえずトンネルから出そうとしますが、必死の抵抗(怖いのでしょう…)で抱えることもできず、靴を使いながら追い立てること15分ほどでなんとかトンネルから出すことだけはできました… 勝手な言い草ですが無事を祈ってます。

愛宕山・三頭山・朝日峯 通りませんがとりあえず鳥居に一礼してパシャリ📸
通りませんがとりあえず鳥居に一礼してパシャリ📸
愛宕山・三頭山・朝日峯 もう千日詣の季節なんすね〜
もう千日詣の季節なんすね〜
愛宕山・三頭山・朝日峯 大杉谷に行くけど取り付きはスルー💨
大杉谷に行くけど取り付きはスルー💨
愛宕山・三頭山・朝日峯 月輪寺道の入口に来たけど、用があるのは空也の滝への道🚶
月輪寺道の入口に来たけど、用があるのは空也の滝への道🚶
愛宕山・三頭山・朝日峯 たぬきちゃんおはよう☀
たぬきちゃんおはよう☀
愛宕山・三頭山・朝日峯 かにちゃんもおはよう☀
かにちゃんもおはよう☀
愛宕山・三頭山・朝日峯 空也の滝途中の石鳥居からパシャリ📸正面倒木の左すき間を通過する💨
愛宕山・三頭山・朝日峯 相変わらずパイプが低い〜😵登りきると正面にロープが垂れてるのでそれをルート目安によじ登る💦
愛宕山・三頭山・朝日峯 大杉谷道ドカン広場のそばに乗り上げます⤴⤴
大杉谷道ドカン広場のそばに乗り上げます⤴⤴
愛宕山・三頭山・朝日峯 めちゃくちゃスムーズに左岸道に下りられるポイントを発見してしまう👀ムラムラムラムラ…
愛宕山・三頭山・朝日峯 で〜い!突入や〜!
で〜い!突入や〜!
愛宕山・三頭山・朝日峯 めちゃしっかりとした左岸道(まだこの時点では右岸道だけど)が✨
愛宕山・三頭山・朝日峯 それなりに倒木はあるけど、そこまで無理なく回避したり乗り越えたり
愛宕山・三頭山・朝日峯 前回小1時間近くかかった小谷まで5分くらいで到着してしまう🤣🤣🤣
愛宕山・三頭山・朝日峯 前回撤退したあたり。前回は雪景色だった⛄
前回撤退したあたり。前回は雪景色だった⛄
愛宕山・三頭山・朝日峯 本来の道から斜面を10メートルほどよじ登る💨このあたりの倒木なら通過しやすい💨💨
愛宕山・三頭山・朝日峯 大杉谷の谷心に降りてきました⤵⤵倒木があるから降りやすい🤭
大杉谷の谷心に降りてきました⤵⤵倒木があるから降りやすい🤭
愛宕山・三頭山・朝日峯 お、ピンクテープと思ったけど住所地名らしい文字が書き込まれてて林業用のテープかも?
愛宕山・三頭山・朝日峯 古道らしいしっかりした道が続きます
古道らしいしっかりした道が続きます
愛宕山・三頭山・朝日峯 ふと気付いたらヒグラシの滝のすぐそばまで来ていて、滝にスムーズに近寄れそうな道があった気がして引き返す💨
愛宕山・三頭山・朝日峯 ヒグラシの滝についにご対面〜🎉🎊🎉つい脳内にロッキーのフィナーレが流れてしまう。(https://youtu.be/GS_tOd2bnS0)いや、まだ早い!まだ半分や!
愛宕山・三頭山・朝日峯 片仮名のイメージだけどここは平仮名だった
片仮名のイメージだけどここは平仮名だった
愛宕山・三頭山・朝日峯 マイナスイオン〜
マイナスイオン〜
愛宕山・三頭山・朝日峯 ヒグラシの滝の自然美に心打たれてほんの少し上流進むとめちゃくちゃ人工物の堰がある😂
愛宕山・三頭山・朝日峯 このあたり、こんな道があちこち錯綜してます…テープのたぐいはまったくといっていいくらい無いのでこまめに現在地を気にしないといけません😱
愛宕山・三頭山・朝日峯 いったん川に降りてみたけど道がないので引き返す🔙
いったん川に降りてみたけど道がないので引き返す🔙
愛宕山・三頭山・朝日峯 とりあえず1番しっかりした道を進んでみるか…とずんずん進むが…
愛宕山・三頭山・朝日峯 このまま行くとモミノキ尾根に合流しそうなのでここでひと休憩🍵して引き返す🔙
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここを渡渉
ここを渡渉
愛宕山・三頭山・朝日峯 お、テープがある。とりあえずあってるようだね。
お、テープがある。とりあえずあってるようだね。
愛宕山・三頭山・朝日峯 赤いキノコ達
赤いキノコ達
愛宕山・三頭山・朝日峯 いろんな人のブログで見た魔の分岐。行っちゃ駄目な方を向いてパシャリ📸こっちに進むと突然道がなくなって急斜面よじ登り地獄になるらしい😱丁字路のイメージだったけど、九十九折を折り返すか折り返さずに直進するか、って感じ。左方向に下がる道が正解。
愛宕山・三頭山・朝日峯 あ〜ブログとかで見たことある谷や〜、と一安心😙
あ〜ブログとかで見たことある谷や〜、と一安心😙
愛宕山・三頭山・朝日峯 このひらひらテープ、10年前に書かれたブログにも紹介されてた👀
愛宕山・三頭山・朝日峯 もう道があってるのか間違ってるのか、わけわかんね〜🤣
もう道があってるのか間違ってるのか、わけわかんね〜🤣
愛宕山・三頭山・朝日峯 ひたすら谷筋をよじ登り、ふと気がつくと大杉谷道が目前に。無事に大杉谷道に乗り上げる。本日二度目のロッキーのフィナーレが脳内に。(https://youtu.be/GS_tOd2bnS0)
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここを登ってきました。本当はこの画像の左手のあたりを登る?
ここを登ってきました。本当はこの画像の左手のあたりを登る?
愛宕山・三頭山・朝日峯 目印となる大杉谷道第4ベンチ💺ここを過ぎた所に上がるはずだった。
愛宕山・三頭山・朝日峯 スカイライン経由で表参道をのんびり帰るか、モミノキ尾根て帰るか悩むけど、モミノキ尾根で帰ることに。グッバイ!スカイライン🖐
愛宕山・三頭山・朝日峯 コナスビですかね?
コナスビですかね?
愛宕山・三頭山・朝日峯 月輪寺道をてくてく🚶当初のプランだった東スカイラインなんて夢のまた夢なお疲れ度😅😅
愛宕山・三頭山・朝日峯 モミノキ尾根に入る🈁気につけられていたモミノキ尾根の札が無くなっていた。
愛宕山・三頭山・朝日峯 このあたりから支尾根を降りるとヒグラシの滝上流の堰にたどり着くのがわかった🤔
愛宕山・三頭山・朝日峯 モミノキ尾根の植林地帯はこれでもか!の木のマーキング。自然林になると無くなるので戸惑うかも。わりと急な坂がしつこく続きます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 モミノキ尾根ルートが東へぐいっと曲がる所は十字路。西へ向かうこちらもヒグラシの滝の方面に出るとにらんでる🤔
愛宕山・三頭山・朝日峯 シダが目立つようになると少し迷いやすくなる。
シダが目立つようになると少し迷いやすくなる。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ヤマレコのトータル軌跡みたいなので皆さんが通ったっぽい箇所が気になっていたけど、今はやめておいた方がよいみたい…
愛宕山・三頭山・朝日峯 最初来た時に間違えてると思って引き換えした箇所。前回こちらからも行けそうだと思ったので、進んでみる💨
愛宕山・三頭山・朝日峯 途中で大きく折り返して、無事に思っていた道となった♪
途中で大きく折り返して、無事に思っていた道となった♪
愛宕山・三頭山・朝日峯 この矢印がついていない方の道も気になるんだよね〜
この矢印がついていない方の道も気になるんだよね〜
愛宕山・三頭山・朝日峯 無事に空也の滝への道に出てきた。直前の急斜面はいつもへっぴり腰になる😂
愛宕山・三頭山・朝日峯 清滝さんおつかれ山でした🗻
清滝さんおつかれ山でした🗻