大きな秋みつけた

2015.10.18(日) 09:52 - 2015.10.18(日) 14:57
安芸の国へ べにまんさくを見に行ってきました。 大野権現山の麓にベニマンサク湖があり、自然観察センターが登山口です。 山口側からは、大野インターの1つ手前、大竹インターの方が道がよいと、いつも参考にさせてもらっているHPに従い進みます。 山頂まで小径、林、丘、谷、広場と名付けられた場所があります。みんな行ってみるのも楽しそう。小川が流れています。植物だけでなく小さな生き物たちの心地よい棲みかのようです。 山頂でお弁当を食べる場所を探し、うろちょろしてると先にお食事中のご夫婦から話しかけられました。なんとなんと、我が家のバイブル、今日も過去記事を基に登らさせてもらった「のんびり夫婦の山歩き」さんでした。 何度もニアミスがあり、やっと出会えました。 そして、べにまんさくともやっと会えました。休みとお天気にピークが合わず何年か持ち越していたのです。 また今日も山野での出会いに感謝です。 大きな秋の収穫の一日となりました。

コースはあっちからこっちね 4時半までに下山ね

コースはあっちからこっちね 4時半までに下山ね

観察センターで登山届(すごく簡単なもの)を書いてると反対コースを勧められる。あっさり変更

こうやぼうき 高野箒 枝を束ねて箒にしたため

湯来冠山

湯来冠山

少し下の岩からは呉の野呂山、絵下山と教えてもらう

少し下の岩からは呉の野呂山、絵下山と教えてもらう

あらら おそ松君ちの稼ぎ頭 赤松が!

あらら おそ松君ちの稼ぎ頭 赤松が!

人気の展望地 おむすび岩へ

ありがとう また来るね

ありがとう また来るね

こっちも紅

こっちも紅

べにまんさくの湯 露天風呂の岩に登って宮島を見てみた まだ紅葉してないみたい 真下に電車が通った ひゃお~