筑波山、もう一段の減量を誓う✊

2022.06.18(土) 日帰り

本日は地元茨城県にある百名山の筑波山に行ってまいりました。 筑波山は百名山とは言え、高さは900m弱しかなく頂上まで登ってもさほど涼しさは感じません。気温が高いと汗かきな私にはツラい💦 登りは歩く速度を速めると息が切れます。 山歩き始めた頃よりだいぶ体重落としたんだけどなぁ…軽々登るはみさんに遅れないようにするには、もう一段の減量が必要なようです😅 今回初めて迎場コースを下りで歩いてみました。 なだらかな林道を想像したんですが、残念ながらコンクリート舗装された階段道であまり楽しめませんでした。 とにかく今日は気温も湿度も高く、鬱陶とした森林に包まれた低山歩きにはイマイチなコンディションでしたね。ま、トレーニング頑張ってきました。

筑波山 本日は第3駐車場に車を停めてスタートです。
前払500円也
本日は第3駐車場に車を停めてスタートです。 前払500円也
筑波山 本日は御幸ヶ原コースを登って男体山、女体山と周り白雲橋コースからおたつ石コース、迎場コースを通って、最後は白雲橋コースに戻って下山するルートにしました。
筑波山 まずは筑波山神社⛩にご挨拶
茅の輪があったので、お作法どおりくぐってきました。
はみさん今日のお洋服、山歩きしやすそうで素敵です😊
まずは筑波山神社⛩にご挨拶 茅の輪があったので、お作法どおりくぐってきました。 はみさん今日のお洋服、山歩きしやすそうで素敵です😊
筑波山 筑波山神社⛩
本日もよろしくお願いします
筑波山神社⛩ 本日もよろしくお願いします
筑波山 さぁ、行くぞ!
それにしても湿度が高い…早くも汗だく💦
さぁ、行くぞ! それにしても湿度が高い…早くも汗だく💦
筑波山 大きな杉の樹まで登ってきました
大きな杉の樹まで登ってきました
筑波山 それにしてもデカい😊
それにしてもデカい😊
筑波山 御幸ヶ原到着
今日はガスってて景色はイマイチ
御幸ヶ原到着 今日はガスってて景色はイマイチ
筑波山 男体山登頂です
男体山登頂です
筑波山 こちらもイマイチな景色
こちらもイマイチな景色
筑波山 自然探索路に行ってみることにしました。
これはブナの実?
自然探索路に行ってみることにしました。 これはブナの実?
筑波山 自然探索路の絶景ポイントでポーズをとるはみさん
いまいち高さ感が伝わりません
自然探索路の絶景ポイントでポーズをとるはみさん いまいち高さ感が伝わりません
筑波山 いろいろなお願い事が書かれた石が積み上がってます
いろいろなお願い事が書かれた石が積み上がってます
筑波山 今までずーっと気になっていた鳴き声の鳥がミソサザイである事を初めて知る😅
筑波山 女体山山頂から男体山を振り返り
女体山山頂から男体山を振り返り
筑波山 はみさんバンザイ😊
はみさんバンザイ😊
筑波山 キスゲですね
キスゲですね
筑波山 おぉ、弁慶七戻り
おぉ、弁慶七戻り 岩が落ちそうで、かの弁慶さんが通ろうかどうか七度も迷ったという言い伝え
筑波山 ホントよくこれで落ちませんよね
ホントよくこれで落ちませんよね
筑波山 ロープウェイ乗り場が見えてきました
ロープウェイ乗り場が見えてきました
筑波山 屋根の上がすごいことになってます
ある意味芸術的
屋根の上がすごいことになってます ある意味芸術的
筑波山 白雲橋コースに戻ってきました
白雲橋コースに戻ってきました
筑波山 本日も元気に山歩きできました
ありがとうございました😊
本日も元気に山歩きできました ありがとうございました😊
筑波山 これ、ミズバショウです?
これ、ミズバショウです?