栗生岳・宮之浦岳⑩座目

2022.06.17(金) 日帰り

豪雨での栗生岳♡宮之浦岳♡ 屋久島のほぼ中央部に位置する標高1,936メートルの山岳です。 九州最高峰を誇り「洋上アルプス」の異名もとっています。 隣にそびえる急峻な永田岳(1,886メートル)とは対照的に、なだらかな岩肌です。 晴天時、山頂からは北に開聞岳、大隅半島、東に種子島、南にトカラ列島、西に口永良部島、薩南諸島までの大パノラマが展望でき、年間を通じて多くの登山家たちを引きつけています。 また山頂には彦火火出見尊を祀る一品宝寿大権現があり、島民の山岳信仰の拠り所としてあがめられてきました。(日本百名山)

屋久島・宮之浦岳 鹿児島空港から霧島の山々が見えます⛰
鹿児島空港から霧島の山々が見えます⛰
屋久島・宮之浦岳 さつま揚げ
さつま揚げ
屋久島・宮之浦岳 鹿児島の島々
鹿児島の島々
屋久島・宮之浦岳 鹿児島→屋久島✈️
鹿児島→屋久島✈️
屋久島・宮之浦岳 屋久島が見えてきたよ〜
屋久島が見えてきたよ〜
屋久島・宮之浦岳 まもなく、屋久島
まもなく、屋久島
屋久島・宮之浦岳 着きました🛩
着きました🛩
屋久島・宮之浦岳 淀川登山口から入山しまーす🥾
大雨☔️
レインウェアを着る
目前には、🅿️3台くらいは停められます。
本日は、3台停めていました。
淀川登山口から入山しまーす🥾 大雨☔️ レインウェアを着る 目前には、🅿️3台くらいは停められます。 本日は、3台停めていました。
屋久島・宮之浦岳 ここから出発〜
大雨☔️
ここから出発〜  大雨☔️
屋久島・宮之浦岳 あれ、☔️止んだ
あれ、☔️止んだ
屋久島・宮之浦岳 入った時点から屋久島神秘的パワーが漂う
すごい💚
快晴だったら、気持ちが良さそう🌈
入った時点から屋久島神秘的パワーが漂う すごい💚 快晴だったら、気持ちが良さそう🌈
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳⛰
距離がまだまだ長くてきつかったなぁ
宮之浦岳⛰ 距離がまだまだ長くてきつかったなぁ
屋久島・宮之浦岳 木の根っこがずっと続く
足元に注意して登ります🥾
木の根っこがずっと続く 足元に注意して登ります🥾
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳⛰を目指します
宮之浦岳⛰を目指します
屋久島・宮之浦岳 淀川小屋🛖
中はキレイでした♡
ここから、雨☔️が強まり本降り、豪雨に😱
淀川小屋🛖 中はキレイでした♡ ここから、雨☔️が強まり本降り、豪雨に😱
屋久島・宮之浦岳 今の時点は、余裕だったが、豪雨によりだんだんとこれからがきつくなってきます。
写真を撮る余裕が無くなってきます。
今の時点は、余裕だったが、豪雨によりだんだんとこれからがきつくなってきます。 写真を撮る余裕が無くなってきます。
屋久島・宮之浦岳 大きな岩🪨🪨、木の根っこ、鎖場、神経ピリピリ⚡
全身、靴もびしょ濡れで身体が冷えてきます🌪
大きな岩🪨🪨、木の根っこ、鎖場、神経ピリピリ⚡ 山頂まで、☔️が強まり豪雨なので、スマホ📱、自分自身を守るため、写真は撮らなくなってしまいます。 ひたすら、山頂まで滝のように流れる岩🪨急登を越えて、越えて、まだまだ長く感じられた山頂を目指していく⛰ 全身、靴もびしょ濡れで身体が冷えてきます🌪
屋久島・宮之浦岳 恐るべし宮之浦岳でした🥹
日没に間に合うよう、急いでピストン下山していきます🥾
恐るべし宮之浦岳でした🥹 日没に間に合うよう、急いでピストン下山していきます🥾
屋久島・宮之浦岳 眺望は、ガスガス
三角点
山頂は、暴風雨🌀
眺望は、ガスガス 三角点 山頂は、暴風雨🌀
屋久島・宮之浦岳 びっしょりの手袋で、ピース✌️
びっしょりの手袋で、ピース✌️
屋久島・宮之浦岳 山頂に近付くにつれ、大きな岩🪨が迫力満点、ちょっとビビったな
屋久猿🐒、屋久鹿🦌が普通に出てきます♡
可愛かった🥰
山頂に近付くにつれ、大きな岩🪨が迫力満点、ちょっとビビったな 屋久猿🐒、屋久鹿🦌が普通に出てきます♡ 可愛かった🥰
屋久島・宮之浦岳 豪雨での下山
豪雨での下山
屋久島・宮之浦岳 滝、水没、険しい登山道を撮る余裕はなくて数枚しか撮れなかった....
屋久島・宮之浦岳 淀川🅿️に到着して、肩の荷が下りました。
淀川🅿️に到着して、肩の荷が下りました。 雨量のすごい宮之浦岳⛰貴重な経験を得られて屋久島パワーをいただけました💪 強風、土砂降りの中、無事に登り下り出来てもう感謝、ありがとうございました🥹
屋久島・宮之浦岳 リアルな地図💚バッジGET💖
リアルな地図💚バッジGET💖
屋久島・宮之浦岳 いつでも見られるハイビスカス🌺いいなぁ🐝
いつでも見られるハイビスカス🌺いいなぁ🐝
屋久島・宮之浦岳 紫陽花
紫陽花
屋久島・宮之浦岳 高速船 運航ダイヤ
高速船 運航ダイヤ
屋久島・宮之浦岳 慎重に⚠
慎重に⚠
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳でも、遭難者も増えているそうです😱
宮之浦岳でも、遭難者も増えているそうです😱
屋久島・宮之浦岳 装備を万全しておこう⚠
装備を万全しておこう⚠
屋久島・宮之浦岳 高速フェリー⛴で帰路につく
高速フェリー⛴で帰路につく
屋久島・宮之浦岳 💚屋久島💚ありがとう🥹
神秘的の癒し・パワーをいただきました🙏🏻
💚屋久島💚ありがとう🥹 神秘的の癒し・パワーをいただきました🙏🏻
屋久島・宮之浦岳 屋久杉 樹齢 2,600年
屋久杉 樹齢 2,600年
屋久島・宮之浦岳 また、快晴の屋久島 行きます💚
魅了されました💚
また、快晴の屋久島 行きます💚 魅了されました💚