富士山(富士宮)(剣ヶ峯)(宝永山)週に2度行ってきました😃

2022.06.17(金) 日帰り

6\17(金) 5日前にも登ったのだが、その時は頂上でガスと天候が悪く視界が確保できなかったので判断するのも登山のうちと思いやむなく下山😭 しかし雪の残った登山や久々の富士登山で高山病にならなかったのには少し自信がついた。 そしてほぼ同時にスタートしたお二方とリラックス出来た話がすごく楽しく感じた! それを教訓に‼︎ 再度チャレンジ(アホだろ) 6月の天候を見ると17日しかないと判断し行ってきました。 ヤマップの計画は登頂後お鉢めぐりと下山時に宝永山も寄るコース。 しかし、9.5合目の残雪が雪山経験の少ない私の足を引っ張ります🦶 とにかく上に登る事が出来ない……。しかも途中まで来たら引き返す方が怖い😭 1歩1歩シャーベットを ガシガシ キックキック 踏んで踏んで 固めて進む。 でも、風が強くてヤバかった🥶 山側に身を倒していないと突風が来たら一発終了 を感じました。 この作業にかなりの時間を費やして登頂は前回より時間が掛かってしまった🤦‍♂️ でもせっかく山頂まで来たし天気も良くなってきたので、富士山5合目から上は樹林帯でもないしどうにかなるでしょう!とお鉢と宝永山は逆に時間をかけて楽しみました👍 雲どいてくれないかな〜 と少し待ってみたり。 風止まないかな〜 と少し待ってみたり。 休憩したり。 後ろ振り返ったり。 今までは登ることしか考えなかったけど、ゆっくり楽しむ登山の方が数倍楽しいことに気づきました。 最高の富士登山だったよ〜✌️ そして登山最高⛰🏔 その他:携帯のメッセージとLINEは8合目辺りから送信不可になるね。後、気温が低いとモバイルバッテリー🔋満タンで行っても寒さでダメだね🪫寒い場所に行く時はバッテリーは何か温かいものでくるむことをお勧めします。

富士山 今日はブルドーザー入口から入山しました。
今日はブルドーザー入口から入山しました。
富士山 ブルドーザー道路
ブルドーザー道路
富士山 最初から雲がかかって下界はスッキリ見えず🥲
最初から雲がかかって下界はスッキリ見えず🥲
富士山 12日は雪で見えなかった階段。
だいぶ溶けている👍
12日は雪で見えなかった階段。 だいぶ溶けている👍
富士山 後で行く予定の宝永山
後で行く予定の宝永山
富士山 ここら辺も雪あったけどな☃️
ここら辺も雪あったけどな☃️
富士山 9号目からの直登ライン
9号目からの直登ライン
富士山 9.5合からの直登
風も強風だったのでバランス崩せばやらかしたかも。
12日より更に時間が掛かってしまった。
9.5合からの直登 12日は新雪だったので逆に登りやすかったが、今日はシャーベット状でかなりヤバかった😅 風も強風だったのでバランス崩せばやらかしたかも。 12日より更に時間が掛かってしまった。
富士山 直登コース登り終えた後の1枚。
右上から左の岩場に行くのが精一杯でした。
斜めに行ってるだけでしたので、この岩場をよじ登りました✌️
直登コース登り終えた後の1枚。 右上から左の岩場に行くのが精一杯でした。 斜めに行ってるだけでしたので、この岩場をよじ登りました✌️
富士山 ブルドーザーのお仕事が始まっていました。
ブルドーザーのお仕事が始まっていました。
富士山 お鉢に絶句😀
お鉢に絶句😀
富士山 剣ヶ峰へ。
天気も良くなってきた。
直登で手こずったのが良かったのか?
天候はどんどん良くなったよ。
剣ヶ峰へ。 天気も良くなってきた。 直登で手こずったのが良かったのか? 天候はどんどん良くなったよ。
富士山 見てると吸い込まれそう。
見てると吸い込まれそう。
富士山 お鉢巡り開始。
でもまた雪の道を行かなくては。
斜めだしシャーベットだしで腰引けまくり😂
お鉢巡り開始。 でもまた雪の道を行かなくては。 斜めだしシャーベットだしで腰引けまくり😂
富士山 剣ヶ峰✌️
独り占め
剣ヶ峰✌️ 独り占め
富士山 東から西を見た時の剣ヶ峰
東から西を見た時の剣ヶ峰
富士山 天気良好!
天気良好!
富士山 山梨県側
山梨県側
富士山 白山岳からの山梨県側
白山岳からの山梨県側
富士山 風が強くて、寒い〜🥶
風が強くて、寒い〜🥶
富士山 これは白山岳から吉田口山頂を見たものかな?
これは白山岳から吉田口山頂を見たものかな?
富士山 白山岳の端っこ😱
先端の方まで行ったけど風がヤバくてよちよちでした。
白山岳の端っこ😱 先端の方まで行ったけど風がヤバくてよちよちでした。
富士山 先端の写真。
全然先端じゃないな😩
先端の写真。 全然先端じゃないな😩
富士山 白山岳から。エビ🦞チャンがいっぱい。
白山岳から。エビ🦞チャンがいっぱい。
富士山 吉田口山頂
最後の方だけまだ雪残ってました。
吉田口山頂 最後の方だけまだ雪残ってました。
富士山 吉田口側山頂
だーれもいない。貸し切り😝
吉田口側山頂 だーれもいない。貸し切り😝
富士山 貸切なので贅沢に1枚😜
貸切なので贅沢に1枚😜
富士山 吉田口ライン
吉田口ライン
富士山 御殿場口まで行く途中
日陰になるんだろうね
御殿場口まで行く途中 日陰になるんだろうね
富士山 御殿場口から下山しました。
御殿場口から下山しました。
富士山 携帯もモバイルバッテリーも電池残量少なくなり🪫節約節約。
携帯もモバイルバッテリーも電池残量少なくなり🪫節約節約。
富士山 御殿場口側のブルドーザー道路
ブルドーザーってすごいな🙂
御殿場口側のブルドーザー道路 ブルドーザーってすごいな🙂
富士山 デザートの宝永山❗️
デザートの宝永山❗️
富士山 たまたまだけどリュックが可愛い😍
たまたまだけどリュックが可愛い😍
富士山 独り占め〜
独り占め〜
富士山 駐車場に着いたら夕陽が綺麗でした。
駐車場に着いたら夕陽が綺麗でした。