甲賀市、湖南市の山々縦走(阿星山・大納言・白草山・飯道山) 2022-6-17

2022.06.17(金) 日帰り

今回は近場で未踏だった阿星山(あぼしやま)に登りました。 阿星山に登るなら、同じように電波塔📡のある大納言へも縦走したくてルートを考えていましたが、阿星山、大納言とピストンするのと、大納言からアセボ峠を経て白草山、飯道山に縦走するのも時間的にそれほど変わらないと思って、これら甲賀市と湖南市の山々を縦走してみました。ちなみにヤマビルはいませんでした。 このルートは最近鹿深(かふか)奥駈道という私製のプレートが掲げられ、テープや杭が充実していましたが、眺望や見所はなく、単に里山の縦走路であり、歴史的な道でもないのに奥駈道と呼ぶのはどうかと個人的には思いました。 安易に縦走できると考えていましたが、思った以上に時間がかかって只々疲れました💦 以下、備忘録です 1 JR草津線石部駅から阿星山 ソロの縦走なので、置き車ができず、石部駅から湖南市のコミバス「めぐるくん」石部循環線で登山口がある長寿寺(東寺)まで乗車。運賃は250円均一で分かりやすいが、東寺まで行く便と手前の常楽寺(西寺)までしか行かない便があり、石部駅8時24分発のバスに乗り遅れ、9時35分発に乗って出発。(バスの時刻は湖南市のホームページで確認) 降車した東寺バス停前にはきれいな公衆トイレ🚻あり。登山口は長寿寺の山門の左奧にある林道で、途中登山道となり、案内標識やベンチ、東屋もあって分かりやすく、案外さくっと登れる山であるが、野洲川を挟んで対峙する同じ湖南市にある十二坊と比べると眺望がいまいちであり、登る人は少ない。山頂には電波塔が3つも建っており、圧倒される。 2 阿星山から大納言 麓にある湖南イオンから阿星山や大納言は電波塔があるのですぐに見分けられて、眺めるとすぐに行けるような気がしたが、案外時間がかかった。 尾根が複雑で杭の上面に白のマーカーで方向が示された杭やテープを確認しないと迷いやすい。 大納言は山頂と三角点が離れており、YAMAPのピークは立ち入り禁止のNTTの電波塔の中を示していた。 3 大納言からアセボ峠、白草山 大納言は、湖南市と甲賀市信楽を結ぶ県道のアセボ峠付近から電波塔の保守管理の道が続いており、その道を歩いてもアセボ峠に下りることができたが、今回はYAMAPのルートに倣い、西ほうそ山というYAMAPに山頂登録のないピークを経由してアセボ峠に一旦下りた。 丁度、県道の湖南市と甲賀市信楽の市境の案内標識付近に下りるようになっており、県道を横断して白草山に取りつく登山道がある。 アセボ峠から白草山へは方向を示した案内杭がなくなったが、踏み跡がしっかりあり、迷うことはないが、山頂まで直登となる。白草山の山頂は眺望はなし。 4 白草山から飯道山を経て貴生川駅 白草山から飯道山も一旦鞍部に激下っての直登であった。疲れて完全にペースダウンした。このあたりはあちこちに巨岩があった。途中の眺望はあまりなく面白味のない登山道であったが、踏み跡はしっかりしている。 飯道山から甲賀市水口町側に下山する。 途中の登山道は石がゴロゴロしており、ここのところの雨で石が濡れて滑りやすく、注意して下山した。 途中から林道となり、男女別のきれいな洋式トイレ🚻があった。 水口町三大寺の田んぼの中や集落の中の生活道路を通り、JR貴生川駅に到着。草津線に乗車し、3駅草津方の石部駅まで戻ったが、今回の縦走は距離やアップダウンが結構あり、長丁場の山行で本当に疲れて体力のなさを痛感した💦

阿星山 JR草津線石部駅から湖南市のコミバスめぐるくんに乗ります。
JR草津線石部駅から湖南市のコミバスめぐるくんに乗ります。
阿星山 手前のバスに乗りました。
手前のバスに乗りました。 石部循環線で、湖南市のコミバスの運賃は250円均一制となっています
阿星山 東寺のバス停で下車。バス停前にきれいな公衆トイレ🚻有り。
東寺のバス停で下車。バス停前にきれいな公衆トイレ🚻有り。
阿星山 国宝長寿寺です。
天台宗の古刹で紅葉がきれいなお寺です❗️
国宝長寿寺です。 天台宗の古刹で紅葉がきれいなお寺です❗️
阿星山 長寿寺横の登山道から一旦林道となりました。滅多に見ない警笛鳴らせの標識です❗️
阿星山 林道左側から再び登山道となりました。
入口にも表示があるので、迷いませんでした。
林道左側から再び登山道となりました。 入口にも表示があるので、迷いませんでした。
阿星山 三景の家という東屋からの眺望です。三上山や守山、栗東の西方向の展望が開けています‼️
阿星山 山頂着!
山頂着!
阿星山 山頂には電波塔が建っています‼️
山頂には電波塔が建っています‼️
阿星山 山頂には小さなタヌキの置物と二等三角点があります
山頂には小さなタヌキの置物と二等三角点があります
阿星山 阿星山から飯道山まで縦走します
阿星山から飯道山まで縦走します
阿星山 阿星山南峰の二つの電波塔です
阿星山南峰の二つの電波塔です
阿星山 案内表示やテープも充実していました❗️
案内表示やテープも充実していました❗️
阿星山 注意ポイント
注意ポイント 一旦激下りで林道に下り、激登りとなる。案内表示やロープもあり
阿星山 ここで迷いました。ピンクリボンが紛らわしいです。
ここで迷いました。ピンクリボンが紛らわしいです。 阿星山から大納言に行くにはまっすぐ行かずに右に下る方向です。
阿星山 前の写真のところで迷いましたが、杭をよく見たら、進む方向が示されていることに気づき、ここからは迷わず行けました❗️
ありがとうございます😊
前の写真のところで迷いましたが、杭をよく見たら、進む方向が示されていることに気づき、ここからは迷わず行けました❗️ ありがとうございます😊
阿星山 途中ピークを通過するので、アップダウンがあります
途中ピークを通過するので、アップダウンがあります
阿星山 飯道山はまだまだ遠いです
飯道山はまだまだ遠いです
阿星山 大納言もまだ着かないです💦
大納言もまだ着かないです💦
阿星山 いきなり向かい合った反射板が現れて、大納言に到着です💦
いきなり向かい合った反射板が現れて、大納言に到着です💦
阿星山 ここから水口町がよく見えました❗️
ここから水口町がよく見えました❗️
阿星山 大納言か風呂山どちらなのか分からないです🤷‍♂️
大納言か風呂山どちらなのか分からないです🤷‍♂️
阿星山 鉄塔もあり、ゆっくりしたいですが、まだ半分位なので進みます。
阿星山 NTTの無線中継所のようです。YAMAPのピークはこの中にあります😅
阿星山 山頂と三角点は離れており、分かりにくいです。
三等三角点(点名 宮町)です。
山頂と三角点は離れており、分かりにくいです。 三等三角点(点名 宮町)です。
阿星山 三角点にある案内表示です。三角点名の宮町はこの麓の甲賀市信楽町の集落ですね
阿星山 YAMAPのルートで進みます。
一旦激下ります
YAMAPのルートで進みます。 一旦激下ります
阿星山 林道を渡って、とりつきます。
林道を渡って、とりつきます。
阿星山 YAMAPに山頂登録ありません。
YAMAPに山頂登録ありません。
阿星山 白草山が途中に見えましたが、山容から急登の予感がしました❗️
阿星山 アセボ峠で県道を横断します。湖南市の案内表示付近に降りてきました。
阿星山 アセボ峠から白草山の登山口に入るとお地蔵さんがおられ、手を合わせました
阿星山 所々で眺望が開けます。湖南市や三上山が見えました❗️
所々で眺望が開けます。湖南市や三上山が見えました❗️
阿星山 左が大納言で右が阿星山です❗️
左が大納言で右が阿星山です❗️
阿星山 直登でゆっくり登り、白草山に到着。眺望はなし
直登でゆっくり登り、白草山に到着。眺望はなし
阿星山 途中飯道山が見えました。
激下りして登る感じです❗️
途中飯道山が見えました。 激下りして登る感じです❗️
阿星山 一旦鞍部に下り、登り返します‼️
只々しんどいです💦
一旦鞍部に下り、登り返します‼️ 只々しんどいです💦
阿星山 写真を撮る余裕がないまま飯道山に到着。
大休止とします!
写真を撮る余裕がないまま飯道山に到着。 大休止とします!
阿星山 鹿深奥駈道これにて縦走完了です❗️
鹿深奥駈道これにて縦走完了です❗️
阿星山 飯道山は2回目です❗️
飯道山は2回目です❗️
阿星山 水口町の街並みです。スポ森こと水口スポーツの森がよく見えました❗️
阿星山 貴生川駅に向かい下山しますが、石がゴロゴロしており注意して下山しました
阿星山 ここからは林道になり、安心です❗️
ここからは林道になり、安心です❗️
阿星山 癒されます!
癒されます!
阿星山 滝にも癒されます!
滝にも癒されます!
阿星山 男女別のきれいな洋式トイレがあります。電気も自動で点きました‼️
阿星山 ここを開ければ水口町三大寺の集落です❗️
ここを開ければ水口町三大寺の集落です❗️
阿星山 里山ののどかな風景にも癒されます!
里山ののどかな風景にも癒されます!
阿星山 鈴鹿の山々も見えました
雨乞岳やひょっこり鎌ヶ岳が見えました!
鈴鹿の山々も見えました 雨乞岳やひょっこり鎌ヶ岳が見えました!
阿星山 貴生川駅に到着です💦石部駅まで戻ります
長かった‼️

今日もありがとうございました🙇
貴生川駅に到着です💦石部駅まで戻ります 長かった‼️ 今日もありがとうございました🙇