日向山ハイク、林道閉鎖で尾白川渓谷駐車場から

2018.04.28(土) 08:30 - 2018.04.28(土) 16:10
GW初日は、家族でハイキング。 緩く登れて景色の良い日向山へ行ってきました。 でも下調べが不十分で、矢立石駐車場までの林道が崩落で閉鎖。それよりも下にある尾白川渓谷駐車場から登りました。 矢立石からはきれいなハイキングコースですが、その下は普通の登山道でした。標高差も600mのはずが、900mに!小学1年生になったばかりの次男には大変でしたが、しっかり歩き切りました!

予定外の尾白川渓谷駐車場からのスタートです。

予定外の尾白川渓谷駐車場からのスタートです。

ハイキングマップ

ハイキングマップ

今回はこのルートで、日向山へ登ります。

今回はこのルートで、日向山へ登ります。

入り口です。

入り口です。

ツツジがきれい

ツツジがきれい

ここから登山道になります。

ここから登山道になります。

昔の炭焼き窯?子供が中をのぞいたら、臭いって言っていました。

途中で林道に出ます。

途中で林道に出ます。

また林道から登山道へ

また林道から登山道へ

ようやく矢立石登山口に到着

ようやく矢立石登山口に到着

やっぱりこの駐車場までは、車で上がってこれないようです。

やっぱりこの駐車場までは、車で上がってこれないようです。

鳳凰三山地蔵岳のオベリスクが見えます。
去年行ったなぁ。

鳳凰三山地蔵岳のオベリスクが見えます。 去年行ったなぁ。

休憩。

休憩。 矢立石から山頂までは、この写真のように10-8と書いてあるので、どのあたりまで登ったかわかります。ちなみに10-8以降は緩やかになります。

山頂に着いた!素晴らしい景色!!

山頂に着いた!素晴らしい景色!!

昼ご飯は、マルタイラーメン。

昼ご飯は、マルタイラーメン。

八ヶ岳。
先週末は、あの麓で自転車レースしてた。

八ヶ岳。 先週末は、あの麓で自転車レースしてた。

真ん中が権現岳。左奥が赤岳?

真ん中が権現岳。左奥が赤岳?

振り返ると、向こうに甲斐駒ヶ岳。

振り返ると、向こうに甲斐駒ヶ岳。

山頂看板で記念撮影。

山頂看板で記念撮影。

雪山と緑の山と砂浜の対比が面白いです。

雪山と緑の山と砂浜の対比が面白いです。

鳳凰三山と甲斐駒ヶ岳。

鳳凰三山と甲斐駒ヶ岳。

鳳凰三山。
ここから見ると、大きな山です。

鳳凰三山。 左のオベリスクが地蔵岳で、右側の高い所が薬師岳。観音岳は見えませんでした。 ここから見ると、大きな山です。

甲斐駒ヶ岳。
これも去年登りました。
時間制限があるので、つらかったな。

甲斐駒ヶ岳。 これも去年登りました。 時間制限があるので、つらかったな。

砂浜のような山頂です。

砂浜のような山頂です。

甲斐駒ケ岳や燕岳の山頂も、こんな感じですね。

甲斐駒ケ岳や燕岳の山頂も、こんな感じですね。

向こうに八ヶ岳。

向こうに八ヶ岳。

ターザンのようにつる状の木で遊んでます。

ターザンのようにつる状の木で遊んでます。