大山ユートピア〜ゴジラの背縦走

2022.06.17(金) 日帰り

伯耆大山(弥山)には秋と冬に二度行っているもののいずれもメジャールートの夏山登山道 未踏のユートピアルートから大山北壁を一望できる三鈷峰と一度行ってみたかった甲ヶ山のゴジラの背まで縦走して来ました👣 もうちょっとスムーズに歩けるかと思ったらこれが大間違い🤣 象ヶ鼻から先踏み跡はあるもののそこはやっぱり 破線ルート😅 茂みが深く足下が見え辛くて歩き難くめちゃ滑るぬかるんだ泥々の下り道😓 個人的にはゴジラの背から甲川までの滑りまくる激下りと下りきってからの細かい⤴️⤵️と蒸し暑さにやられました🥵 モバイルバッテリー充電するのを忘れて下山途中にスマホのバッテリー切れで軌跡が真っ直ぐに😓 下山口で一瞬だけ電源入るも直ぐにまた切れた⤵️ 終わってみれば山行時間12時間超え💦 ログが途中で止まって真っ直ぐになってしまったので実際の距離は18㎞ 累積標高1,800mくらいかな😅 でも体感的には数字以上に過酷な山行でした😇

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山ナショナルパークセンター下の🅿️からスタート(^^)/
スキーシーズンは有料ですがグリーンシーズンは無料😄
大山ナショナルパークセンター下の🅿️からスタート(^^)/ スキーシーズンは有料ですがグリーンシーズンは無料😄
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山寺山門
大山寺山門
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 上宝珠越の痩せ尾根に出て展望が開けた👀
上宝珠越の痩せ尾根に出て展望が開けた👀
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山北壁🪨
アルパインクライマーのみが登ることを許される断崖絶壁😱
大山北壁🪨 アルパインクライマーのみが登ることを許される断崖絶壁😱
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山一望🤩
大山一望🤩
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ズーム👀
朝は山頂付近☁️がかかってこんな感じでした
ズーム👀 朝は山頂付近☁️がかかってこんな感じでした
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三鈷峰⛰登頂
三鈷峰⛰登頂
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 うっとり😍
縦走したいなぁ🥺
うっとり😍 縦走したいなぁ🥺
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 落ちたら終わり😇
落ちたら終わり😇
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ユートピア避難小屋🛖が見えた👀
ユートピア避難小屋🛖が見えた👀
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ユートピア避難小屋と三鈷峰
素晴らしい立地の避難小屋🛖
中もしっかりした作りでした
ここに泊まって夕陽や星空🌌日の出🌅を楽しむのも良いですね😌
ユートピア避難小屋と三鈷峰 素晴らしい立地の避難小屋🛖 中もしっかりした作りでした ここに泊まって夕陽や星空🌌日の出🌅を楽しむのも良いですね😌
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 象ヶ鼻まで上がると更に良い見晴らし✨
靄って無ければ奥に日本海が見えてなお素晴らしいんだけどな🥺
象ヶ鼻まで上がると更に良い見晴らし✨ 靄って無ければ奥に日本海が見えてなお素晴らしいんだけどな🥺
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 クワガタソウ
クワガタソウ 時期的にまだ早いみたいで梅雨明けすると一面花が咲き誇るお花畑になって名前の通りユートピアに✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここから先立入禁止🚧🙅‍♂️
ここから先立入禁止🚧🙅‍♂️ 行こうと思えば全然行けますが地元の警察署や大山遭難防止協会が禁止をうたっているので縦走はやめておきます😞
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 歩いてきたユートピア稜線✨
歩いてきたユートピア稜線✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 剣ヶ峰を見上げる👀
剣ヶ峰を見上げる👀
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 広角で📸
広角で📸
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 剣ヶ峰に人が2人👀‼️
剣ヶ峰に人が2人👀‼️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 象ヶ鼻から甲ヶ山(奥の左側の山)へと続く稜線
結構遠くて⤴️⤵️も多い💦
象ヶ鼻から甲ヶ山(奥の左側の山)へと続く稜線 結構遠くて⤴️⤵️も多い💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 烏ヶ山⛰
尖ってます👀
烏ヶ山⛰ 尖ってます👀
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 見るアングルでいろんな見え方👀の大山
見るアングルでいろんな見え方👀の大山
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 親指ピーク
見た目よりサクッと登頂出来ました😄
親指ピーク 見た目よりサクッと登頂出来ました😄
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 甲ヶ山⛰
上部は🪨🪨
甲ヶ山⛰ 上部は🪨🪨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 甲ヶ山⛰登頂
甲ヶ山⛰登頂
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ゴジラ退治に向かいます😁
ゴジラ退治に向かいます😁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ゴジラの背🪨
よく見るアングル👀
思ったより短くてあっという間だった😅
ゴジラの背🪨 よく見るアングル👀 思ったより短くてあっという間だった😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ちょっとアングル変えて
ちょっとアングル変えて
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 疲労困憊😂で豪円湯院♨️さんへ
18時閉館前にギリギリ滑り込み💦
疲労困憊😂で豪円湯院♨️さんへ 18時閉館前にギリギリ滑り込み💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ほっこり☺️
閉館直前で貸切😆
ほっこり☺️ 閉館直前で貸切😆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 鉄板焼おたふくさん
津山に立ち寄ってこちらで夜ご飯😋
鉄板焼おたふくさん 津山に立ち寄ってこちらで夜ご飯😋 良い仕事される親父さんと感じの良い接客をされる娘さんで切り盛りされてめちゃ良いお店でした😊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 スジポン😋
コリコリした絶妙な食感🤤
独自の肉文化が発展した津山ならではの逸品✨
ビール🍺が欲しい😭
スジポン😋 コリコリした絶妙な食感🤤 独自の肉文化が発展した津山ならではの逸品✨ ビール🍺が欲しい😭
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 津山名物ホルモン焼きうどん😋
全長4mの鉄板(1945製)で焼き上げた逸品✨
津山名物ホルモン焼きうどん😋 全長4mの鉄板(1945製)で焼き上げた逸品✨ シャキシャキキャベツと熱々ぷりぷりのホルモンに濃厚ソースが絡んで半端ない美味さ🤤
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 〆にネギ焼き
新鮮なネギ使って切り方が絶妙😋
良い仕事してます✨
〆にネギ焼き 新鮮なネギ使って切り方が絶妙😋 良い仕事してます✨