安達太良山

2022.06.17(金) 日帰り

高村光太郎の智恵子抄で有名な安達太良山へ。 夜行列車を使い旅情たっぷりの旅を楽しみました😚 ほんとの空は安達太良山にあるなんていうのできっと牧歌的な雰囲気の山かと思っていましたが山頂付近はまともに立っていられないほどの暴風😭(安達太良山ではよくあることのようです) 山頂まで行かずに引き返す方もおられる中、命の危険を感じながらなんとか山頂に立ちました。 日本三百名山 70/301登頂 バッジも49個目ゲット📛

安達太良山・箕輪山・鬼面山 岡山駅からサンライズ瀬戸に乗車
岡山駅からサンライズ瀬戸に乗車
安達太良山・箕輪山・鬼面山 格安で寝てる間に東京に着きますが床が硬いのでマット持参です
格安で寝てる間に東京に着きますが床が硬いのでマット持参です
安達太良山・箕輪山・鬼面山 寝ようとしたら深夜0時にKindleに届いた明日ちゃん10巻があまりに面白すぎて寝不足になる。
往年の名作ドラマ中学生日記みたい。
寝ようとしたら深夜0時にKindleに届いた明日ちゃん10巻があまりに面白すぎて寝不足になる。 中学生が文化祭のためにギターの練習するだけでなんでこんな面白いのか。 往年の名作ドラマ中学生日記みたい。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 東京からは東北新幹線で福島へ。
朝ご飯の駅弁
東京からは東北新幹線で福島へ。 朝ご飯の駅弁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山登山口
安達太良山登山口
安達太良山・箕輪山・鬼面山 中盤までは馬車道と呼ばれる緩やかな坂道をひたすら上がります。
この頃は平和だった😅
中盤までは馬車道と呼ばれる緩やかな坂道をひたすら上がります。 この頃は平和だった😅
安達太良山・箕輪山・鬼面山 谷空木
谷空木
安達太良山・箕輪山・鬼面山 岩鏡
岩鏡
安達太良山・箕輪山・鬼面山 お初にお目にかかります。
褄取草(ツマトリソウ)
お初にお目にかかります。 褄取草(ツマトリソウ)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 更紗満天星(サラサドウダン)
たくさん咲いてました。
やはり東北は花期が遅いですね。
更紗満天星(サラサドウダン) たくさん咲いてました。 やはり東北は花期が遅いですね。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 蓮華躑躅(レンゲツツジ)
蓮華躑躅(レンゲツツジ)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋が見えてきました
くろがね小屋が見えてきました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋
温泉も入れます。
老朽化のためもうすぐ建て替えらしいです。
くろがね小屋 温泉も入れます。 老朽化のためもうすぐ建て替えらしいです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 硫黄臭い
硫黄臭い
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂から一瞬雲が途切れました
山頂から一瞬雲が途切れました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雪がまだ残ってます
雪がまだ残ってます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 火山ぽくなってきました
火山ぽくなってきました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 強風でまともに立ってられないです💦
強風でまともに立ってられないです💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山(奥岳)山頂
ここまで本当に怖かった😭
この辺りで他の登山者とすれ違って安心しました🥹
安達太良山(奥岳)山頂 ここまで本当に怖かった😭 この辺りで他の登山者とすれ違って安心しました🥹 僕が通った鉄山側の稜線は危ないので通らないよう注意喚起して分かれました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここまでくれば命の危険はなさそう
ここまでくれば命の危険はなさそう
安達太良山・箕輪山・鬼面山 向こうのトラバースから10数人の団体さんが
向こうのトラバースから10数人の団体さんが
安達太良山・箕輪山・鬼面山 智恵子抄に出てきた阿武隈川は見えないなあ
智恵子抄に出てきた阿武隈川は見えないなあ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ようやくほんとの空が見えました👍
ようやくほんとの空が見えました👍
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋まで戻りました
もう安心
くろがね小屋まで戻りました もう安心
安達太良山・箕輪山・鬼面山 無事下山
登山口にある奥岳の湯で疲れを癒します。
解放的な露天風呂の気持ちのいい温泉♨️
無事下山 登山口にある奥岳の湯で疲れを癒します。 解放的な露天風呂の気持ちのいい温泉♨️