帝国ホテルBT〜西穂高岳〜上高地BT

2022.06.17(金) 日帰り

湊かなえ作「続山女日記」を読んでいたら、 無性に山に登りたくなりました。 天気予報みたら、 あれ?行けんじゃね?ってことで、 急遽、焼岳に行くことに! がしかし! あれ?焼岳登山禁止じゃね?ってことで、 西穂高岳に!ラーメン気になってたし😅 西穂高岳までは、 殆どの方がロープウェイを使った山行が多いですが、この活動日記は、上高地BT付近からの登山ですので、参考にして頂ければ幸いです🙏 6.16 22:25 バスタ新宿 夜行バスにて出発。 6.17 5:15 帝国ホテルBT到着。 ※上高地BTでなく、帝国ホテルBTで降りた方が登山口への最短ルートとなります。 6.17 16:10 上高地BTから帰宅。20:57にバスタ新宿に到着予定。 バスの料金 往復 16,800円。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何かバスタ新宿も板についてきたな。
何かバスタ新宿も板についてきたな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いってきまーす♪
いってきまーす♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで事件が😵
事前にお隣いないので予約したのに、
前の方にいたマナーの悪い人がいきなり移動開始。
移動したのは自分の隣😇
は?ま、まさかのト、トナラー!?
何の為の予約だよ💢
そういうマナー悪い人なので、
消灯した後も、隣で宴会開始。
ここで事件が😵 事前にお隣いないので予約したのに、 前の方にいたマナーの悪い人がいきなり移動開始。 移動したのは自分の隣😇 は?ま、まさかのト、トナラー!? 何の為の予約だよ💢 そういうマナー悪い人なので、 消灯した後も、隣で宴会開始。 灯りはつけるわ、酒臭いわ、酢タコみたいなツマミの匂いするわetc…奴のお陰で、イライラして寝つけませんでした😩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どうせ移動するなら、せめて1番奥に行って欲しかった😭
どうせ移動するなら、せめて1番奥に行って欲しかった😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ささ、気を取り直して出発です。
帝国ホテルBTからの出発です。
画像は、上高地帝国ホテル。
ささ、気を取り直して出発です。 帝国ホテルBTからの出発です。 画像は、上高地帝国ホテル。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かたつむり久々みた笑🐌
かたつむり久々みた笑🐌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山口まで10〜15分で着く間に、
キレイなトイレあります✨
登山口まで10〜15分で着く間に、 キレイなトイレあります✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 田代橋〜
田代橋〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここが、西穂高岳への登山口。
ここが、西穂高岳への登山口。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 序盤は、総じて歩き易いです。
睡眠不足でしたが、全然元気✨
序盤は、総じて歩き易いです。 睡眠不足でしたが、全然元気✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わぁ〜雲すご。
わぁ〜雲すご。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こういう整備が整った道をいきます。
こういう整備が整った道をいきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水場。未整備です。
水場。未整備です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水場の看板。
水場の看板。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪が出てきました。
アイゼン未使用でもいけますが、
何ヶ所かアイゼンないと絶対コケるだろ!
ってとこがあります。
2回ほどコケました。
雪が出てきました。 アイゼン未使用でもいけますが、 何ヶ所かアイゼンないと絶対コケるだろ! ってとこがあります。 2回ほどコケました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どんどん雪が多くなってきます😓
どんどん雪が多くなってきます😓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わぁ〜ガスガスです。
全然晴れる兆しなし。
わぁ〜ガスガスです。 全然晴れる兆しなし。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回、踏み抜きで2回転びました。
踏み抜き注意です。
今回、踏み抜きで2回転びました。 踏み抜き注意です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘とうちゃく。
予想通り、だ〜れもいません。
西穂山荘とうちゃく。 予想通り、だ〜れもいません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ベンチをお借りして、ここで朝食タイム(^^)
ベンチをお借りして、ここで朝食タイム(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳いったら、ラーメン食いにいきますよ!
西穂高岳いったら、ラーメン食いにいきますよ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴れる兆しなし。
晴れる兆しなし。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 時折、風で景色が見えるが、すぐガスガス。
時折、風で景色が見えるが、すぐガスガス。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うっすらピラミッドピーク捉えました。
うっすらピラミッドピーク捉えました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスガス。全然おもろくない笑。
ガスガス。全然おもろくない笑。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ただ、稜線歩きは楽しい。
ただ、稜線歩きは楽しい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おお、間近にピラミッドピーク、チャンピオンピークをみると迫力あります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスガス&強風。すごく寒かったです。
ガスガス&強風。すごく寒かったです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し負傷 笑。
少し負傷 笑。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大人のジャングルジムですな。
大人のジャングルジムですな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩陵歩きが続きます。
岩陵歩きが続きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 清々しいくらいのガスっぷり。
清々しいくらいのガスっぷり。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 強風でたまにガスが取れる。
強風でたまにガスが取れる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 野生の糞。
野生の糞。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっとこさ西穂高岳。
戻れるか不安🫤
やっとこさ西穂高岳。 ジャンダルムとかと比べたら、大したことないんだろうけど、強風の中だったし集中してたから疲れた😵 距離は大したことないんだけどね。 戻れるか不安🫤
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りは徐々に雲がとれてきた感じ。
帰りは徐々に雲がとれてきた感じ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳。後ろは乗鞍岳。
焼岳。後ろは乗鞍岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳かっこいい。つい同じアングルで撮ってしまう。
焼岳かっこいい。つい同じアングルで撮ってしまう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝見れなかった山々が徐々に見れるように✨
朝見れなかった山々が徐々に見れるように✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 時折、晴れ間も。
時折、晴れ間も。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝、ガスガスだった丸山からも景色みれました✌️
朝、ガスガスだった丸山からも景色みれました✌️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事に小屋戻れたー!ラーメンくうぞー!
無事に小屋戻れたー!ラーメンくうぞー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天邪鬼な性格なので、オススメされた醤油ラーメンは選ばず味噌ラーメンを。
噂どおり大変美味しかったです!
天邪鬼な性格なので、オススメされた醤油ラーメンは選ばず味噌ラーメンを。 噂どおり大変美味しかったです!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こちらが醤油ラーメン。
朝、西穂山荘に居た殿方Sさんと西穂高岳まで
ご一緒させていただきました。
ありがとうございました😊
こちらが醤油ラーメン。 朝、西穂山荘に居た殿方Sさんと西穂高岳まで ご一緒させていただきました。 ありがとうございました😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山。また踏み抜き。踏み抜いたとこが池みたいになってて足ビチャ😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここも踏み抜き。
最後は、黒ひげ危機一発的な気持ちで、
どこで海賊が飛び出すかヒヤヒヤしながら、下山しました。
ここも踏み抜き。 最後は、黒ひげ危機一発的な気持ちで、 どこで海賊が飛び出すかヒヤヒヤしながら、下山しました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 絶対やばいやつ。
絶対やばいやつ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事下山。バスに間に合いそうでホッとひと安心。
無事下山。バスに間に合いそうでホッとひと安心。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 せっかく上高地来たのだから少し散策。
実は今回、祝㊗️上高地デビュー✨
せっかく上高地来たのだから少し散策。 実は今回、祝㊗️上高地デビュー✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴れてやがる。
晴れてやがる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川✨めっちゃいい🤤
梓川✨めっちゃいい🤤
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まじキレイ🤤
まじキレイ🤤
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 たまらん🤤 なにこの美しさ。
たまらん🤤 なにこの美しさ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川から後ろを振り向いたら、
ゴジラのような山容のお山。
何て山かご存知の方、教えてください🙇‍♂️
梓川から後ろを振り向いたら、 ゴジラのような山容のお山。 何て山かご存知の方、教えてください🙇‍♂️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 初✨河童橋✨
初✨河童橋✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 良きー!
良きー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ソフトクリーム食べるキャラじゃなかったんだけど、最近、下山後はどうしても食べたくなる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美味しかったです🙏
美味しかったです🙏
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 素敵なおじ様と少しお話しさせて頂きました。
いい思い出です🙏
素敵なおじ様と少しお話しさせて頂きました。 いい思い出です🙏
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地BT到着。
上高地BT到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 靴を洗い〜
靴を洗い〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また水を飲む〜
また水を飲む〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 魅力的な日本酒の数々。
魅力的な日本酒の数々。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お疲れ様でした!
お疲れ様でした!