駒ヶ岳・黒檜山・高天原・地蔵岳

2022.06.17(金) 日帰り

いつもは午前中に家事してから出掛けるんだけど、 夜勤明け3連休なんです(。-ω-)ノ< たまにはさ、お昼からじゃなくて早い時間から登ってみよ〜じゃあないの\(*°∀°*)/ という事で、今日は家事はサボり(`ω´)グフフ 朝6:30に電車で学校へ向かう娘を駅まで送って準備し、おうち出発です🚗³₃ けど、平日だから通勤ラッシュなんですよ🚗🚚🚓🚙🚙 結局着いたのは9:00⏰💦 しかし時間はたっぷりとあるのです(*´罒`*)♥ 黒檜山の下山途中で、園児たちの遠足に遭遇👦👧 ちびっこたちが、小さな足を大股で岩道を登って行きました🥾✨ あとどれくらい〜?と聞かれたり お腹空いた〜とグチをもらしたり 笑 がんばってるね〜エラいよ〜かっこいいよ〜なんて応援しつつ📣 「そう言ってるけど、みんなおしゃべりしながら登ってるんですよ〜」と先生(-ロдロ-)ゞ 若いエネルギーってすごい👏 先生たちも引率おつかれさまです(。ᵕᴗᵕ。)🍀 また連休があれば、家事をサボって早めに出掛けてみようと思います🥾( ˶`﹀´˵ ) 子どもたちのパワーをもらい、気持ちの良い山歩きができました🤗⛰

赤城山・黒檜山・荒山 おのこ駐車場は大人気ですが、駒ヶ岳駐車場は車ゼロ‼️
一番乗り🚕ただ人気がないだけかな(^ω^;);););)
おじゃまします(*_ _)♡
おのこ駐車場は大人気ですが、駒ヶ岳駐車場は車ゼロ‼️ 一番乗り🚕ただ人気がないだけかな(^ω^;);););) 登山口はこちら、駐車場目の前の駒ヶ岳・黒檜山登山口からスタートです(˙꒳​˙ )͟͟͞͞ = 登るのが遅いので、なるべく人のいない駒ヶ岳コースから( *´﹀`* ) おじゃまします(*_ _)♡
赤城山・黒檜山・荒山 はじめはそんなにキツくないですね💡
鉄の梯子が計2箇所あります🪜
はじめはそんなにキツくないですね💡 鉄の梯子が計2箇所あります🪜
赤城山・黒檜山・荒山 何かの動物のおうちでしょうか?毛がくっついてる〜
何かの動物のおうちでしょうか?毛がくっついてる〜
赤城山・黒檜山・荒山 岩道になりました🪨
ゴツゴツ〜
岩道になりました🪨 ゴツゴツ〜
赤城山・黒檜山・荒山 30分程登ると、開けたところに出ました💡
ベンチが2つ🪑めちゃくちゃ高い、脚が長い人用 笑
30分程登ると、開けたところに出ました💡 ベンチが2つ🪑めちゃくちゃ高い、脚が長い人用 笑
赤城山・黒檜山・荒山 水分補給だけして、どんどん進みます🥾
泥んこ道に、こんな足跡🐾誰かな〜?
水分補給だけして、どんどん進みます🥾 泥んこ道に、こんな足跡🐾誰かな〜?
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳 山頂
到着です\(^o^)/
おじさまが1人、休憩していました💡
駒ヶ岳 山頂 到着です\(^o^)/ おじさまが1人、休憩していました💡 駒ヶ岳方面へ向かって行ったので、もう黒檜山には行って来たのでしょうね⛰
赤城山・黒檜山・荒山 大沼
良い眺めです👓✨
遠くの景色は霞んでいますねぇ(•́ω•̀ ٥)
大沼 良い眺めです👓✨ 遠くの景色は霞んでいますねぇ(•́ω•̀ ٥)
赤城山・黒檜山・荒山 こちらでは荷を下ろし、ちょこっと水分補給🥤
☜黒檜山 40~60分
進みますよぉ〜🥾
こちらでは荷を下ろし、ちょこっと水分補給🥤 ☜黒檜山 40~60分 進みますよぉ〜🥾
赤城山・黒檜山・荒山 赤城山のできるまで
数十万年ですってΣ(゚д゚;)
赤城山のできるまで 数十万年ですってΣ(゚д゚;)
赤城山・黒檜山・荒山 少ししおれてきてしまっていますが、赤城はツツジがまだ残っていました🌸
赤城山・黒檜山・荒山 道端に落ちていた花びら❁
私が選んだルートはみなさんと逆走してます 笑
道端に落ちていた花びら❁ 私が選んだルートはみなさんと逆走してます 笑 沢山の方とすれ違い、みなさん駒ヶ岳へ向かって行きます👨‍👩‍👦 景色の良いところまで後15分、山頂まであと15分くらいだよ〜٩(ˊᗜˋ*)وとご夫婦に励まされました✨
赤城山・黒檜山・荒山 わざと長めの時間を伝えてくれたんでしょうね( *´﹀`* )
ここまで5分程⌚️
思っていたよりもすぐ着いて、気持ちも身体も楽に感じます🍀
わざと長めの時間を伝えてくれたんでしょうね( *´﹀`* ) ここまで5分程⌚️ 思っていたよりもすぐ着いて、気持ちも身体も楽に感じます🍀
赤城山・黒檜山・荒山 絶景ポイント、60歩とあったけど、ちまちま歩いた私は70歩程で到着👣👣
電波塔の立つ、地蔵岳方面が見渡せます👓✨
間に見えるのは小沼でしょうか?
絶景ポイント、60歩とあったけど、ちまちま歩いた私は70歩程で到着👣👣 電波塔の立つ、地蔵岳方面が見渡せます👓✨ 間に見えるのは小沼でしょうか?
赤城山・黒檜山・荒山 ズミ❁⃘
ズミ❁⃘ ふと上を向いた瞬間にあり、励まされます(●︎´▽︎`●︎)つい疲れて下を向きがちになっちゃうから、前を向いて、上を向いて歩こう🎶
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜大神⛩
ここまで無事に来られました🙏
お賽銭持って来ませんでした👛ごめんなさい😭
黒檜大神⛩ ここまで無事に来られました🙏 お賽銭持って来ませんでした👛ごめんなさい😭
赤城山・黒檜山・荒山 赤城山 黒檜山頂 1828m
登頂です/^o^\
2グループくらい、こちらで休憩していました🍵
とりあえず、絶景スポットへ向かいます☜
赤城山 黒檜山頂 1828m 登頂です/^o^\ 2グループくらい、こちらで休憩していました🍵 とりあえず、絶景スポットへ向かいます☜
赤城山・黒檜山・荒山 180度、景色が望めます🙏👓✨
いやぁ、絶景絶景🎶
180度、景色が望めます🙏👓✨ いやぁ、絶景絶景🎶
赤城山・黒檜山・荒山 バリバリと音を立てて*⋆✈
自衛隊の輸送ヘリでしょうか?
ご苦労さまです∠( ̄^ ̄)
バリバリと音を立てて*⋆✈ 自衛隊の輸送ヘリでしょうか? ご苦労さまです∠( ̄^ ̄)
赤城山・黒檜山・荒山 3グループくらいが休憩中🍵
私もこちらでエネルギーチャージ
セブンの煉羊羹
Sweet Red Bean Jelly♡
後からも続々と登ってきた方たちがいらっしゃいます👨‍👩‍👦
3グループくらいが休憩中🍵 私もこちらでエネルギーチャージ セブンの煉羊羹 Sweet Red Bean Jelly♡ 後からも続々と登ってきた方たちがいらっしゃいます👨‍👩‍👦
赤城山・黒檜山・荒山 奥にはこんな石祠もありました
奥にはこんな石祠もありました 爺黒檜、小黒檜山へ向かおうとルートに沿って黄色テープを目印に行きますが、すっごい笹薮‼️1人で藪漕ぎしながらは迷いそうで不安だったので、少し下ったところで断念し、引き返して来ました😭
赤城山・黒檜山・荒山 帰りは黒檜山登山ルートから💡
すっごい岩でゴッツゴツ‼️
登りも大変そうだけど、下りはくたびれます💦
帰りは黒檜山登山ルートから💡 すっごい岩でゴッツゴツ‼️ 登りも大変そうだけど、下りはくたびれます💦 ここは登り甲斐を求めた方が良いな〜と思いました(⑉・̆н・̆⑉)
赤城山・黒檜山・荒山 膝を痛めることなく、順調に下山しています🥾
みなさんどんどん登って来ます🙋‍♀️
励ましの声を掛けながら、私は逆走していますが 笑
膝を痛めることなく、順調に下山しています🥾 みなさんどんどん登って来ます🙋‍♀️ 励ましの声を掛けながら、私は逆走していますが 笑
赤城山・黒檜山・荒山 朽ちた木に生える苔💚
鹿の頭の骨みたいだなぁ〜🦌
朽ちた木に生える苔💚 鹿の頭の骨みたいだなぁ〜🦌
赤城山・黒檜山・荒山 猫岩∩(^ΦωΦ^)∩
猫岩∩(^ΦωΦ^)∩
赤城山・黒檜山・荒山 無事下山し、駐車場🅿️へ戻ります🚶‍♀️
途中マムシグサ発見🔎✨
花と勘違いされたのかしら•́ω•̀)?
(  '-' )ノ)`-' )ぺし 笑
無事下山し、駐車場🅿️へ戻ります🚶‍♀️ 途中マムシグサ発見🔎✨ そして歩く先歩く先、ちょうちょが先導してくれるかのようにずっとくっついて来ていました🦋 花と勘違いされたのかしら•́ω•̀)? (  '-' )ノ)`-' )ぺし 笑
赤城山・黒檜山・荒山 赤城稲荷大神⛩
舗装路を、足を休めるようにゆっくり歩きます
赤城稲荷大神⛩ 舗装路を、足を休めるようにゆっくり歩きます
赤城山・黒檜山・荒山 シロツメクサ
なんか懐かしいな〜👦👧
ノスタルジックでⓒⓤⓣⓔ♡
シロツメクサ なんか懐かしいな〜👦👧 ノスタルジックでⓒⓤⓣⓔ♡
赤城山・黒檜山・荒山 てんとう虫ボート🐞
王冠を付けたプレミアムスワンボートもいました👑🦢
てんとう虫ボート🐞 王冠を付けたプレミアムスワンボートもいました👑🦢 少し前に娘が彼氏とデートで、ボート乗ったそうです(*^^*)10代なのに昭和のカップルみたいね 笑
赤城山・黒檜山・荒山 駐車場に着きました🅿️
私だけだったのに、いつの間にか車が増えていました🚗🚚🚓🚙🚙
おのこ駐車場が満車だったのかな🈵🤔
物足りないぞ〜
駐車場に着きました🅿️ 私だけだったのに、いつの間にか車が増えていました🚗🚚🚓🚙🚙 おのこ駐車場が満車だったのかな🈵🤔 爺黒檜と小黒檜山に行けなかったので、時間が早いし、持ってきたランチを食べていないんです(∩´﹏`∩) 物足りないぞ〜
赤城山・黒檜山・荒山 ということなので、絶景が観られるという地蔵岳を目指します(ง •̀_•́)ง
おじゃまします🙇‍♀️
ということなので、絶景が観られるという地蔵岳を目指します(ง •̀_•́)ง 登山口近くの駐車場まではサボって車移動しました (´>∀<`)ゝ笑 おじゃまします🙇‍♀️
赤城山・黒檜山・荒山 いきなり、なかなかの急な直登‼️
少し影っているからか、岩や道は湿っています💧
そしてキノコチャンに遭遇🍄
お腹…まだ空かないんですよ(´・o・`)??
いきなり、なかなかの急な直登‼️ 少し影っているからか、岩や道は湿っています💧 そしてキノコチャンに遭遇🍄 お腹…まだ空かないんですよ(´・o・`)??
赤城山・黒檜山・荒山 すれ違ったご夫婦が、下りのガレで少し手こずっていました(´・ω・`)
帰り、怖いなぁ〜(∩´﹏`∩)
少し開けたところに出ました💡
ちょっと安心ε-(´∀`*)ホッ
すれ違ったご夫婦が、下りのガレで少し手こずっていました(´・ω・`) 帰り、怖いなぁ〜(∩´﹏`∩) 少し開けたところに出ました💡 ちょっと安心ε-(´∀`*)ホッ
赤城山・黒檜山・荒山 スミレ💠
かわいらしい(*´`)
スミレ💠 かわいらしい(*´`)
赤城山・黒檜山・荒山 ちょこんちょこんと小さなお花たちに癒されながら登ります( *´艸`)
しかし‼️
ちょこんちょこんと小さなお花たちに癒されながら登ります( *´艸`) しかし‼️ うっかり湿った岩で足を滑らせ、右のスネを強打しました:;(∩´﹏`∩);: さすりながら歩きましたが、あとで見たら腫れて内出血していました〜…🩸
赤城山・黒檜山・荒山 高天原に到着〜🎶
高天原に到着〜🎶 帽子を脱いだら…イモムシ君がいたよ〜(^ω^;);););)
赤城山・黒檜山・荒山 つつじの登山道を行きます🥾🌸
木陰がなくなったので、結構暑いのですよ🥵
つつじの登山道を行きます🥾🌸 木陰がなくなったので、結構暑いのですよ🥵
赤城山・黒檜山・荒山 またまた岩道です🪨
さっき滑ったので、更に慎重に登ります⚠️
またまた岩道です🪨 さっき滑ったので、更に慎重に登ります⚠️
赤城山・黒檜山・荒山 毛虫くんが転がってる〜
寝ていてるのか、動きません(´-﹃-`)Zz…
踏んづけないように
毛虫くんが転がってる〜 寝ていてるのか、動きません(´-﹃-`)Zz… 踏んづけないように
赤城山・黒檜山・荒山 最後ガレ道を登り、地蔵岳登頂\(^o^)/
最後ガレ道を登り、地蔵岳登頂\(^o^)/
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳
良い天気〜☀️
地蔵岳 良い天気〜☀️
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳 1674m
空がキレイです⛅️( *´﹀`* )
地蔵岳 1674m 空がキレイです⛅️( *´﹀`* )
赤城山・黒檜山・荒山 続々と他ルートからハイカーさんたちがやってきます👨‍👩‍👦足場が岩や石がゴロゴロでちょっと歩きにくい✋😊😅
お散歩しにきた秋田犬のわんちゃんがいました🐶
もっふもふでかわいかったな〜(*>ω<*)♡
続々と他ルートからハイカーさんたちがやってきます👨‍👩‍👦足場が岩や石がゴロゴロでちょっと歩きにくい✋😊😅 お散歩しにきた秋田犬のわんちゃんがいました🐶 もっふもふでかわいかったな〜(*>ω<*)♡
赤城山・黒檜山・荒山 お地蔵さんたち🙏
ズラっと整列✨
お地蔵さんたち🙏 ズラっと整列✨
赤城山・黒檜山・荒山 はっΣ( ˙꒳​˙  )!?
蛇くんが出現🐍
驚かせてごめんよ〜m(。>__<。)m
逃げていってしまいました💦
良い事あるかな🎶
はっΣ( ˙꒳​˙ )!? 蛇くんが出現🐍 驚かせてごめんよ〜m(。>__<。)m 逃げていってしまいました💦 良い事あるかな🎶
赤城山・黒檜山・荒山 さっき登ってきた黒檜山と大沼⛰
ほんとに絶景〜ヾ(●´∇`●)ノ
良き、良き(,,・ω・,,)
さっき登ってきた黒檜山と大沼⛰ ほんとに絶景〜ヾ(●´∇`●)ノ 良き、良き(,,・ω・,,)
赤城山・黒檜山・荒山 さて、こちらで景色を堪能しながら休憩します🥤
さて、こちらで景色を堪能しながら休憩します🥤
赤城山・黒檜山・荒山 ε- (´ー`*) フゥ
お腹も空いてきたので、ランチにしましょう🥐🍛
ε- (´ー`*) フゥ お腹も空いてきたので、ランチにしましょう🥐🍛
赤城山・黒檜山・荒山 トマトカレーと、相方さんお気に入りの、私もいつも食べている完全栄養食のBASEブレッド🥐
山頂ランチは最高〜🎶
トマトカレーと、相方さんお気に入りの、私もいつも食べている完全栄養食のBASEブレッド🥐 山頂ランチは最高〜🎶
赤城山・黒檜山・荒山 もっこもこの雲と電波塔たち📺☁*°
もっこもこの雲と電波塔たち📺☁*°
赤城山・黒檜山・荒山 山と私
(`・ω・´)ノデデーン!

すっぴんなのでマスク必須😷笑

帰りは湿った岩と道が怖くて、ゆっくり下りました...🐌
けど滑りました😅
今日の山歩きも楽しめて、満足満足( ¯﹀¯ )🎶
山と私 (`・ω・´)ノデデーン! すっぴんなのでマスク必須😷笑 帰りは湿った岩と道が怖くて、ゆっくり下りました...🐌 けど滑りました😅 今日の山歩きも楽しめて、満足満足( ¯﹀¯ )🎶