忠山・大人原・熊ヶ山〜Camp & Trekking【3】

2022.06.17(金) 日帰り

二鹿野外活動センターでテント設営後、せっかくなのでセンター近辺の山に登ってみることにしました。 縦走したのに「もうすぐ山頂」を撮り忘れる😢 下山後はキャンプを楽しみました⛺

熊ヶ山・雲霞山 二鹿野外活動センターから出発💪
二鹿野外活動センターから出発💪 メダカの学校というビオトープ?がありました。メダカもだけど、夜はここでカエルの大合唱が聞けました🐸
熊ヶ山・雲霞山 メダカがたくさん🐟
メダカがたくさん🐟
熊ヶ山・雲霞山 田んぼの横を通って行きます。
田んぼの横を通って行きます。
熊ヶ山・雲霞山 登山口に到着。
カッコいい看板です✨
登山口に到着。 カッコいい看板です✨
熊ヶ山・雲霞山 きれいな道を歩いて行きます。
きれいな道を歩いて行きます。
熊ヶ山・雲霞山 小さな水車がありました。
小さな水車がありました。
熊ヶ山・雲霞山 大人原へはルートが複数ありましたが、いちばん緩やかだろうと思われる道を選択しました。
熊ヶ山・雲霞山 大人原に到着。
大人原に到着。
熊ヶ山・雲霞山 急坂ルートで忠山に向かおうとしましたが、自分には急坂過ぎたので、引き返し登って来た道で分岐まで向かいました。
熊ヶ山・雲霞山 忠山に到着✨暑いし本日2本目ということもあり、結構しんどかった💦
熊ヶ山・雲霞山 熊ヶ山へは途中細い道などありました。
熊ヶ山へは途中細い道などありました。
熊ヶ山・雲霞山 細くて急坂、メマトイの襲来も激しく、体力を奪われました😢
細くて急坂、メマトイの襲来も激しく、体力を奪われました😢
熊ヶ山・雲霞山 熊ヶ山到着‼️ここの山々では「もうすぐ山頂」を全て撮り忘れていました💨
熊ヶ山・雲霞山 ここは景色最高✨
ここは景色最高✨
熊ヶ山・雲霞山 (あみねこ)休憩するにゃ(ΦωΦ)
(あみねこ)休憩するにゃ(ΦωΦ)
熊ヶ山・雲霞山 近辺の山々
近辺の山々
熊ヶ山・雲霞山 石鎚山も見えるんだ👀
石鎚山も見えるんだ👀
熊ヶ山・雲霞山 近辺の山口県百名山たち
近辺の山口県百名山たち
熊ヶ山・雲霞山 体力や時間の関係で、雲霞山への縦走は断念しました😢
体力や時間の関係で、雲霞山への縦走は断念しました😢
熊ヶ山・雲霞山 整備された針葉樹地帯を下って行きます。
整備された針葉樹地帯を下って行きます。 今回の登山はメマトイにかなりやられました。集中力切れ切れ😭先輩方、対策を教えていただけると助かります❗
熊ヶ山・雲霞山 えっ、ここを降りるの?無理だよ…引き返すには遠すぎる😭尻を着きながら、滑るようになんとか下の舗装路へ着きました💦
熊ヶ山・雲霞山 舗装路と登山道の境目、結構な高低差💨足を掛ける場所もわずか。自分にはむずかった💦
熊ヶ山・雲霞山 ここからは先はずっと広い道でした。
ここからは先はずっと広い道でした。
熊ヶ山・雲霞山 もうすぐテントに到着✨
晩ごはんを仕込んだら、玖珂で温泉に入ります♨
もうすぐテントに到着✨ 晩ごはんを仕込んだら、玖珂で温泉に入ります♨
熊ヶ山・雲霞山 晩ごはんの一部より。
晩ごはんの一部より。
熊ヶ山・雲霞山 焚き火をしながらご飯食べて、お酒を飲んで🍶
そばの川ではホタルが飛んでいました✨
静かできれい、いいキャンプ場でした😊✨
焚き火をしながらご飯食べて、お酒を飲んで🍶 そばの川ではホタルが飛んでいました✨ 静かできれい、いいキャンプ場でした😊✨
熊ヶ山・雲霞山 キャンプ場横の川には大きな鯉がたくさん泳いでいました🎏
キャンプ場横の川には大きな鯉がたくさん泳いでいました🎏
熊ヶ山・雲霞山 次の山へ向かいます🏃💨
次の山へ向かいます🏃💨