初めての水沢山🔰

2022.06.17(金) 日帰り

今日は急遽休みになったので、前々から気になっていた水沢山に行ってきました🚙 ここ数ヶ月、膝(特に左)、左手首、肘、手指の調子が悪いのですが、5月6日に行った二ツ岳でトドメをさされた感じで💦😱 けど、やはりお山に行きたくて、崇台山や天神山等ちびっ子でも登れるお山やウォーキングで、リハビリしていました💦 (鳴神山は今の状態では、厳しいかな?💦と思いつつ、カッコソウ見たさに行ってしまいました😅) 手首にはサポーター。足はスポーツタイツを履いていざ出発🚶‍♀️ 久しぶりの急登に(;´Д`)ハァハァ言いながらも、何とか登ることが出来ました‼️👏 帰り石段や木段を降りると、やはり膝が痛みましたが無事に下山👏 今日はよく頑張った‼️とご褒美ソフトクリームを食べちゃいました🍦😋 ご機嫌で家に帰りましたが🚙🎶、帰宅後登山靴を脱いだ瞬間左太もも内側がつって、すごく痛くて💦😭 次に右の靴を脱いだら今度は右太もも内側がつって💦😭 両方の太もも内側が同時につるという初体験💦💦 10分~15分ほど地獄でした😱💦💦💦 調べてみたら、足がつるのはイオンバランスが崩れるせいとか🤔 今日は暑くて大量に汗をかきましたが🥵、よくよく考ると水筒の麦茶(450ml)を飲んで、アミノバイタルゼリーを1つ飲んだだけで、ペットボトルのお茶は手付かずで持ち帰ってきたので、完全な水分不足、ミネラル不足だったかも💦 帰宅して少し偏頭痛もあったし😖💥 今度から気をつけよう😓 帰宅後ちょっと大変でしたが、家から1時間ほどで行ける素敵なお山【水沢山✨】 また登ってみたいと思いました🤗 追記:41枚目と52枚目にニホントカゲが写っていますので、苦手な方は飛ばしてください🙏💦💦

榛名山・天狗山・天目山 水沢観音大駐車場に停めさせて頂きました🙇
水沢観音大駐車場に停めさせて頂きました🙇
榛名山・天狗山・天目山 いろいろなお店が出店していました✨
いろいろなお店が出店していました✨
榛名山・天狗山・天目山 ツツジ✨
ツツジ✨
榛名山・天狗山・天目山 素敵✨
素敵✨
榛名山・天狗山・天目山 こちらで手を洗わせて頂きました🙇
こちらで手を洗わせて頂きました🙇
榛名山・天狗山・天目山 鐘🔔
鐘🔔
榛名山・天狗山・天目山 🙏
🙏
榛名山・天狗山・天目山 登山前にお参りさせて頂きました🙏
登山前にお参りさせて頂きました🙏
榛名山・天狗山・天目山 こちらの六角堂の台座を左に三回回して、父の退院を願いました🙏
一人で回すと意外に重かったです💦😅

お線香を購入し(100円)、お線香をあげさせて頂きました🙏
こちらの六角堂の台座を左に三回回して、父の退院を願いました🙏 一人で回すと意外に重かったです💦😅 お線香を購入し(100円)、お線香をあげさせて頂きました🙏
榛名山・天狗山・天目山 ユキノシタ
綺麗✨🤩
ユキノシタ 初めて見ました👀 綺麗✨🤩
榛名山・天狗山・天目山 こちらから登ります🚶‍♀️
こちらから登ります🚶‍♀️
榛名山・天狗山・天目山 登山道を大量の水が流れていました😲
登山道を大量の水が流れていました😲
榛名山・天狗山・天目山 アキノタムラソウ
(Google先生に教えてもらいました😆)初めて見ました👀
アキノタムラソウ (Google先生に教えてもらいました😆)初めて見ました👀
榛名山・天狗山・天目山 気持ち良い登山道😌
気持ち良い登山道😌
榛名山・天狗山・天目山 アカショウマ
アカショウマ (Google先生に教えてもらいました😆)はじめましてです✨
榛名山・天狗山・天目山 コアジサイ
鳴神山で見かけましたが、咲いているのは初めて見ました🤩
線香花火みたいで可愛い🎇😍
コアジサイ 鳴神山で見かけましたが、咲いているのは初めて見ました🤩 線香花火みたいで可愛い🎇😍
榛名山・天狗山・天目山 素敵💕💕😍
素敵💕💕😍
榛名山・天狗山・天目山 舗装路
舗装路
榛名山・天狗山・天目山 紫陽花

これからだね😌
紫陽花 これからだね😌
榛名山・天狗山・天目山 こちらから行きました
こちらから行きました
榛名山・天狗山・天目山 あ‼️
ギンリョウソウ
初めて見ました👀‼️
あ‼️ ギンリョウソウ 初めて見ました👀‼️
榛名山・天狗山・天目山 綺麗~✨🤩
綺麗~✨🤩
榛名山・天狗山・天目山 見れると思ってなかったので、嬉しいな🎵🤓
見れると思ってなかったので、嬉しいな🎵🤓
榛名山・天狗山・天目山 木段
ボランティアの皆さんが整備してくださっているそうです✨
ありがとうございます🙇
木段 ボランティアの皆さんが整備してくださっているそうです✨ ありがとうございます🙇
榛名山・天狗山・天目山 皆さんの日記でよく見るお休み石
石の上に鳥さんのエサがあり、鳴き声はすれど姿は見れず💦
しかし、帰りに見てみるとナッツの量が減っていました😲
ちゃんと食べてるのね🎵🥜🐦️
皆さんの日記でよく見るお休み石 石の上に鳥さんのエサがあり、鳴き声はすれど姿は見れず💦 しかし、帰りに見てみるとナッツの量が減っていました😲 ちゃんと食べてるのね🎵🥜🐦️
榛名山・天狗山・天目山 花の終盤で、ほとんど散っていたお花🏵️
この子はだあれ?😌
花の終盤で、ほとんど散っていたお花🏵️ この子はだあれ?😌
榛名山・天狗山・天目山 あ‼️
ヒトリシズカ
この子もはじめまして😌

何度撮ってもピンぼけでした😅
あ‼️ ヒトリシズカ この子もはじめまして😌 何度撮ってもピンぼけでした😅
榛名山・天狗山・天目山 コゴメウツギ
(Google先生に教えてもらいました😆)
すごくちっちゃくて可愛い💕😍
コゴメウツギ (Google先生に教えてもらいました😆) すごくちっちゃくて可愛い💕😍
榛名山・天狗山・天目山 タチツボスミレの閉鎖花
初めて見ました👀
タチツボスミレの閉鎖花 (Google先生に教えてもらいました😆) 初めて見ました👀
榛名山・天狗山・天目山 き・き・きのこ🍄
き・き・きのこ🍄
榛名山・天狗山・天目山 サラシナショウマ
榛名山・天狗山・天目山 シモツケ
咲くのが楽しみ😍
シモツケ 咲くのが楽しみ😍
榛名山・天狗山・天目山 日記でよく見る景色✨
榛名山・天狗山・天目山 雲が🌥️
雲が🌥️
榛名山・天狗山・天目山 頂上🙌
頂上🙌
榛名山・天狗山・天目山 皆さんの日記でよく見る小鳥ちゃん🐦️
想像していたより小振りでした🤭
皆さんの日記でよく見る小鳥ちゃん🐦️ 想像していたより小振りでした🤭
榛名山・天狗山・天目山 水沢山 1194m🙌
(スマホにて撮影)
水沢山 1194m🙌 (スマホにて撮影)
榛名山・天狗山・天目山 山頂には何故か大量の虫が飛んでいました😭
(スマホにて撮影)
山頂には何故か大量の虫が飛んでいました😭 (スマホにて撮影)
榛名山・天狗山・天目山 暑い🥵
けど、晴れてて良かった‼️🌞
(スマホにて撮影)
暑い🥵 けど、晴れてて良かった‼️🌞 (スマホにて撮影)
榛名山・天狗山・天目山 ニホンカナヘビ🦎
赤ちゃんかな?
それとも暑いのかな?🥵
ニホンカナヘビ🦎 赤ちゃんかな? それとも暑いのかな?🥵 動きが、スローでした🤭→調べましたらニホントカゲの幼体と分かりました。😆(スマホにて撮影)
榛名山・天狗山・天目山 キバナウツギ
初めて見ました👀
キバナウツギ (Google先生に教えてもらいました😆)(スマホにて撮影) 初めて見ました👀
榛名山・天狗山・天目山 タッチ✋
(スマホにて撮影)
タッチ✋ (スマホにて撮影)
榛名山・天狗山・天目山 オダマキとラビちゃん
(スマホにて撮影)
オダマキとラビちゃん (スマホにて撮影)
榛名山・天狗山・天目山 ラビちゃんと山頂🙌
(スマホにて撮影)
ラビちゃんと山頂🙌 (スマホにて撮影)
榛名山・天狗山・天目山 タッチ✋
(スマホにて撮影)
タッチ✋ (スマホにて撮影)
榛名山・天狗山・天目山 祠がありました🙏
何故かシーサーが飾ってあって、嬉しかったです😆
(スマホにて撮影)
祠がありました🙏 何故かシーサーが飾ってあって、嬉しかったです😆 (スマホにて撮影)
榛名山・天狗山・天目山 ハナニガナ
(スマホにて撮影)
ハナニガナ (スマホにて撮影)
榛名山・天狗山・天目山 クサタチバナ
(スマホにて撮影)
クサタチバナ (Google先生に教えてもらいました😆) 初めて見ました👀 (スマホにて撮影)
榛名山・天狗山・天目山 アザミ
(スマホにて撮影)
アザミ 皆さんの日記を見て、アザミにとまっているアゲハちゃんを撮りたかったのですが、残念ながらアゲハちゃんに会えず💦 (スマホにて撮影)
榛名山・天狗山・天目山 ニリンソウに似てるけど、何だろう?🤔
(スマホにて撮影)
ニリンソウに似てるけど、何だろう?🤔 (スマホにて撮影)
榛名山・天狗山・天目山 ニホンカナヘビ
ニホンカナヘビ お腹に赤ちゃんがいるのか、お腹が大きかったです🦎→調べましたらニホントカゲの成体と分かりました(スマホにて撮影)
榛名山・天狗山・天目山 十二神将🙏
(スマホにて撮影)
十二神将🙏 (スマホにて撮影)
榛名山・天狗山・天目山 見晴台🤓
(スマホにて撮影)
見晴台🤓 (スマホにて撮影)
榛名山・天狗山・天目山 オトシブミのゆりかごが落ちていました👶
こんなに綺麗に作れるってすごい✨👏
(スマホにて撮影)
オトシブミのゆりかごが落ちていました👶 こんなに綺麗に作れるってすごい✨👏 (スマホにて撮影)
榛名山・天狗山・天目山 ギンリョウソウとラビちゃん
(スマホにて撮影)
ギンリョウソウとラビちゃん (スマホにて撮影)
榛名山・天狗山・天目山 サラシナショウマ
サラシナショウマ (Google先生に教えてもらいました😆)(スマホにて撮影)
榛名山・天狗山・天目山 これは何の花芽かしら?🤔
(スマホにて撮影)
これは何の花芽かしら?🤔 (スマホにて撮影)
榛名山・天狗山・天目山 ヤマブキショウマ
ヤマブキショウマ (Google先生に教えてもらいました😆)(スマホにて撮影)
榛名山・天狗山・天目山 トチバニンジン
はじめまして😌
トチバニンジン (Google先生に教えてもらいました😆)(スマホにて撮影) はじめまして😌
榛名山・天狗山・天目山 無事下山🙌
(スマホにて撮影)
無事下山🙌 (スマホにて撮影)
榛名山・天狗山・天目山 出発した時より参拝者が大勢いて、賑やかでした😊
(スマホにて撮影)
出発した時より参拝者が大勢いて、賑やかでした😊 (スマホにて撮影)
榛名山・天狗山・天目山 水沢の観音杉
平成19年時点で樹齢700年
高さ38m
(スマホにて撮影)
水沢の観音杉 平成19年時点で樹齢700年 高さ38m (スマホにて撮影)
榛名山・天狗山・天目山 高~い😲
高~い😲
榛名山・天狗山・天目山 下山後、こちらで手を洗わせて頂きました
ありがとうございました🙇
(スマホにて撮影)
下山後、こちらで手を洗わせて頂きました ありがとうございました🙇 (スマホにて撮影)
榛名山・天狗山・天目山 生キャラメルソフト(350円)
美味しかった~💕🤩
(スマホにて撮影)

今日も無事に下山出来たことに感謝✨🙏
生キャラメルソフト(350円) 美味しかった~💕🤩 (スマホにて撮影) 今日も無事に下山出来たことに感謝✨🙏 帰りにお野菜と息子クンへのお土産で玄米ポンせんべいを購入しました🎶🍘🤗