社山・黒檜岳と船とか色々

2022.06.17(金) 日帰り

この前、行けなかった日光の黒檜岳へ社山方面 から向かって歩きます。 本当は、女峰山方面にサラサドウダンがまだ咲い てる情報があったのでそっち行こうかと思ってい ましたが、奥日光が呼んでやがるので来ました。 完全にコッチが大正解でした。ありがとう日光! サンシャイン日光!サンライト日光!マジ日光! 社山とか中倉山とか庚申山は、登山口まで数キロ 歩くので丁度良いウォーミングアップになって助 かるます。いきなり登り口だと多少、身体をほぐ してから登っても体への上昇負荷が辛いです。 小野さんが黒檜岳に行きたい唯一の理由は、 中倉山のブナの木を黒檜岳に向う稜線上から 盗撮出来るらしいからです。 今の時期なら青々とした葉を生い茂らせ、狙われ てるとも気付かず孤高のブナ様などとチヤホヤさ れ、おめでたい奴だぜ! 直線距離にして約5000m 5000m以上俺から逃げ切れるか試して みるか? ・・・俺は息を潜め、帽子のツバでファインダー に影を落として遮光することで捕捉の精度を上げ ゆっくりとシャッターボタンと言う名の引き金に 指をかけた。 風向きによる空気抵抗や自転によるコリオリを 考慮した弾道計算まで全てが完璧でなければなら ない! パシャリんコ〜!太陽からの光が大気を通過し ターゲットに降り注ぎ反射し光速でカメラのレン ズに吸い込まれ、その刹那を俺は撃ち抜いた。 マズルフラッシュと硝煙で俺の位置を相手に把握 されるリスクを回避するため、そそくさとその場 を離れ山に紛れ込んだ。 そんな狙撃手ごっこを楽しんだ小野さんは黒檜岳 に到着です〜。 ここから千手ヶ浜まで歩いて立木観音まで、ここ なさんがどうしても乗りたいと言う遊覧船に乗っ て帰ろうと思います。 以上!

社山・半月山 歌ヶ浜から
歌ヶ浜から
社山・半月山 イタリア大使館
イタリア大使館
社山・半月山 中、きれい
中、きれい
社山・半月山 ボンジョルノ〜
ボンジョルノ〜
社山・半月山 大使館前桟橋
大使館前桟橋
社山・半月山 早速、サラサドウダンみつけた。コッチにもあるやん。
早速、サラサドウダンみつけた。コッチにもあるやん。
社山・半月山 今日もきのコレあります
今日もきのコレあります
社山・半月山 名前は分からないけど
名前は分からないけど
社山・半月山 苔ときのこ、合いますねぇ
苔ときのこ、合いますねぇ
社山・半月山 湖と山。真ん中のは、低くても高山。
湖と山。真ん中のは、低くても高山。
社山・半月山 お正月に来た時は雪山だったのでこの時期はまた新鮮です〜。
「雪が無ければ余裕だぜ!」
お正月に来た時は雪山だったのでこの時期はまた新鮮です〜。 「雪が無ければ余裕だぜ!」
社山・半月山 シャクナゲ咲いてる
シャクナゲ咲いてる
社山・半月山 中倉山っぽい
中倉山っぽい
社山・半月山 景色が
景色が
社山・半月山 続く
続く
社山・半月山 この辺りも煙害にさらされたのかな?
この辺りも煙害にさらされたのかな?
社山・半月山 軽井沢みたいだなぁ、行ったことないけど
軽井沢みたいだなぁ、行ったことないけど
社山・半月山 トラバーストコトコ
トラバーストコトコ
社山・半月山 中倉山、ん?あれは・・・
中倉山、ん?あれは・・・
社山・半月山 5キロメート先のブナ。分かるよね?
5キロメート先のブナ。分かるよね?
社山・半月山 稜線トコトコ
稜線トコトコ
社山・半月山 更にサラサドウダン発見!
更にサラサドウダン発見!
社山・半月山 可愛らしいです
可愛らしいです
社山・半月山 ベニサラサドウダンもありました。
ベニサラサドウダンもありました。
社山・半月山 来て良かった
来て良かった
社山・半月山 小野さん、あと少しです〜。
「あいあい」
小野さん、あと少しです〜。 「あいあい」
社山・半月山 きのコレを
きのコレを
社山・半月山 はさんでからの〜
はさんでからの〜
社山・半月山 到着〜!
到着〜!
社山・半月山 やりました〜、って小野さん後ろ〜!
「へ?」
やりました〜、って小野さん後ろ〜! 「へ?」
社山・半月山 鹿が見てる〜!!こんにちは〜
鹿が見てる〜!!こんにちは〜
社山・半月山 じゃ、降りるか
じゃ、降りるか
社山・半月山 って、なんやこの道〜
って、なんやこの道〜
社山・半月山 白くて
白くて
社山・半月山 沢山
沢山
社山・半月山 しかも、ちっさ〜
しかも、ちっさ〜
社山・半月山 グラサン、メガネ遭遇率高し
グラサン、メガネ遭遇率高し
社山・半月山 いました〜!こないだ見たのよりも大きいです〜。
「ピュアホワイト〜バイブス上がるわ〜」
いました〜!こないだ見たのよりも大きいです〜。 「ピュアホワイト〜バイブス上がるわ〜」
社山・半月山 千手ヶ浜桟橋から
千手ヶ浜桟橋から
社山・半月山 西の湖方面へ
西の湖方面へ
社山・半月山 綺麗な蝶々。名前はまだ知らない
綺麗な蝶々。名前はまだ知らない
社山・半月山 揺れます
揺れます
社山・半月山 爽やかな風が気もぢいぃぃ
爽やかな風が気もぢいぃぃ
社山・半月山 千手ヶ浜から船に乗っちゃう。船来るまで湖畔で座ってたら寒くて雨ガッパ着てしのぐあるある。
社山・半月山 乗り換えありだそうです。小野さん乗り換えできるかな?
乗り換えありだそうです。小野さん乗り換えできるかな?
社山・半月山 乗船
乗船
社山・半月山 菖蒲ヶ浜到着!
菖蒲ヶ浜到着!
社山・半月山 一旦、降ろされる。
一旦、降ろされる。
社山・半月山 乗り換え待機
乗り換え待機
社山・半月山 乗り換え成功。
乗り換え成功。
社山・半月山 湖上から男体山
湖上から男体山
社山・半月山 波に揺られて心地よい。つーか、ガラガラ・・・
波に揺られて心地よい。つーか、ガラガラ・・・
社山・半月山 中禅寺湖、唯一の島。勝道上人の墓があるとかないとか
中禅寺湖、唯一の島。勝道上人の墓があるとかないとか
社山・半月山 船でここなさん撮るの忘れました。帰ってから土下座します。
船でここなさん撮るの忘れました。帰ってから土下座します。
社山・半月山 歌ヶ浜到着。遊び倒してやりました。
歌ヶ浜到着。遊び倒してやりました。