岩屋山 ピストン 2座目

2022.06.17(金) 日帰り

駐車場:高源寺駐車場(第1~第3駐車場あり。合計100台程無料で駐車可能。)  *入山料 大人¥300必要。惣門の手前に入山料を入れる箱があります。 トイレ:第1駐車場に向かう途中に公衆トイレあり。(写真1枚目)    高源寺境内に公衆トイレあり。(方丈の左奥にあり。)    道中のパラグライダー基地の近くに簡易トイレあり。 1座目の「粟鹿山」から移動して、おかわり登山😁 第1駐車場に駐車して、そこの案内板を見ると竜王山の縦走やら、YAMAPの地図には載ってないコースが色々ある😅 岩屋山へのルートは、YAMAPは尾根コースのみ。 案内板には他に冒険コースなるものがあって、凄く興味が引かれるけど何も調べてないので今回は行きません(;>_<;) 入山料を箱の中に入れて高源寺境内へ。 惣門をくぐると、なんて素敵な雰囲気のお寺なんでしょう! 紅葉の名所なので紅葉の時期に来たらとても美しいのでしょうけど、今の時期でも十分に美しい😻 苔がまた綺麗なんです💕 とりあえず境内散策は下山後に楽しむとして、先に山に登りましょっ👍 尾根への取り付きは少し分かりにくい。 ただ、その先からはテープが付いてます。 しかもいきなりの急登り(゜ロ゜) この急登が稜線に出るまでずっと続きます😱💦 おかわり登山では、かなりキツイ!Σ(×_×;)! なんとか稜線にたどり着くと、パラグライダー基地があります🎵 景色がいいし、今日は誰もいないしここでお昼ご飯。 風が気持ち良く、虫も少ない🍀😌🍀 ご飯を食べてからも、かなりマッタリ.+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+. 最高ですなぁ😁 のんびりしたら山頂へ👣 もう一つ先のパラグライダー基地から山道への取り付きも、ボーっとしてたら通り過ぎて舗装路を歩くコースで山頂に行きます。 「岩屋山」山頂は鉄塔があるだけで、眺望は全くありません(^_^;) 休憩するならパラグライダー基地の2ヵ所のどちらかでした方がいいですね😃 下山はせっかくだし舗装路の方から(。-∀-) 特に何もなく、ただただ舗装路を歩きます😂 下山はかなりの激下り(;>_<;) 一回尻もち着きました😅 行かれる方は気を付けて下って下さい(;´∀`) 高源寺を散策してから、近くの「道の駅 あおがき」でソフトクリームを食べる気満々だったのに、まさかの無し😨 仕方ないので、前からいつか行こうと思ってた「道の駅 いながわ」の横にある「イタリアンジェラート」へ車を走らせる🚙 このお店は、注文した以外に他のジェラートをサービスしてくれるお店♥️ シングル350円。 ダブル450円。 牧場ミルク、ヘーゼルナッツのダブルを注文🎵 ピスタチオ、イチゴをサービス😻 盛り盛りのジェラート🍦 最高に幸せ😃💕

岩屋山 高源寺第1駐車場に向かう途中にある公衆トイレ🚻
高源寺第1駐車場に向かう途中にある公衆トイレ🚻
岩屋山 駐車場に到着。
ここは30台弱駐車できます(^^)v
駐車場に到着。 ここは30台弱駐車できます(^^)v
岩屋山 駐車場に案内板がありました(^^)v
YAMAPには載ってないコースが沢山😲
駐車場に案内板がありました(^^)v YAMAPには載ってないコースが沢山😲
岩屋山 入山料が必要です👍️
入山料が必要です👍️
岩屋山 左手前に入山料を入れる箱があります( ´∀`)
左手前に入山料を入れる箱があります( ´∀`)
岩屋山 境内はとても素敵な雰囲気😍
境内はとても素敵な雰囲気😍
岩屋山 尾根コースの取り付き。
テープは無いし、少し分かりずらい😅
尾根コースの取り付き。 テープは無いし、少し分かりずらい😅
岩屋山 ロープが1ヶ所ありました(^-^)v
ロープが1ヶ所ありました(^-^)v
岩屋山 パラグライダー基地。
立派過ぎてびっくりしました(o゚Д゚ノ)ノ
左手前にはベンチ、テーブルあり。
パラグライダー基地。 立派過ぎてびっくりしました(o゚Д゚ノ)ノ 左手前にはベンチ、テーブルあり。
岩屋山 ここから飛び立っていくんですねΣ( ゚Д゚)
ここから飛び立っていくんですねΣ( ゚Д゚)
岩屋山 景色はいいですね✨
景色はいいですね✨
岩屋山 鉄塔がある所が山頂⛰️
手前に東屋があるが、そこもパラグライダー基地。
鉄塔がある所が山頂⛰️ 手前に東屋があるが、そこもパラグライダー基地。
岩屋山 簡易トイレありました🚻
中は見てません(^o^;)
簡易トイレで男女別って珍しい👀
簡易トイレありました🚻 中は見てません(^o^;) 簡易トイレで男女別って珍しい👀
岩屋山 「岩屋山」山頂⛰️
プレートありました(-∀-)
「岩屋山」山頂⛰️ プレートありました(-∀-)
岩屋山 ここから山道へ。
分かりにくいけど、近くで見るとテープが付いてます🎵
帰りは右の舗装路を通ってきました😆
ここから山道へ。 分かりにくいけど、近くで見るとテープが付いてます🎵 帰りは右の舗装路を通ってきました😆
岩屋山 上のパラグライダー基地にも寄ってみました( ≧∀≦)
追悼碑と東屋があります。
上のパラグライダー基地にも寄ってみました( ≧∀≦) 追悼碑と東屋があります。
岩屋山 下のパラグライダー基地とはまた景色が違いますね(*ゝω・*)
岩屋山 境内にある三重塔。
境内にある三重塔。
岩屋山 方丈の前の苔と木々の緑がとても美しかった♥️
写真ではあの美しさが伝わらない😓
方丈の前の苔と木々の緑がとても美しかった♥️ 写真ではあの美しさが伝わらない😓
岩屋山 方丈、左奥にある公衆トイレ🚻
綺麗でびっくりしましたΣ(*゚Д゚*)
方丈、左奥にある公衆トイレ🚻 綺麗でびっくりしましたΣ(*゚Д゚*)
岩屋山 方丈。
立派です( ゜o゜)
方丈。 立派です( ゜o゜)
岩屋山 境内全てが美しい😊
境内全てが美しい😊
岩屋山 帰りに寄った「道の駅 いながわ」横にある「イタリアンジェラート」🍦
牧場ミルク、ヘーゼルナッツ、ピスタチオ、イチゴ。
盛り盛りやー😂
帰りに寄った「道の駅 いながわ」横にある「イタリアンジェラート」🍦 牧場ミルク、ヘーゼルナッツ、ピスタチオ、イチゴ。 盛り盛りやー😂