甲山・ごろごろ岳・ガベノ城・観音山・飯盛山・小笠峰・社家郷山・樫ヶ峰

2022.06.17(金) 日帰り

久しぶりの平日休み。 けど友達は皆、用事😭 折角丸一日あるので、宝塚を縦走してみます。山メシも持ってね! 甲東園駅の西側にある地滑り資料館あたりから、登山開始。一度チャリハンできましたが、甲山相変わらず階段多〜。パワースポットらしいので、パワーゲッチュし、ゴロゴロ岳方面へ。所々、岩があるので軍手必要です。 ゴロゴロ岳、登るのは大変ですが、道路の隣なんですね。車なら一瞬か〜。 その後、ガベノ城へ。ガベノでお昼にしようと思いましたが、、、がーん、箸を忘れるという痛恨のミス。仕方ないので持ってた塩タブレットで空腹を誤魔化します。その後は観音山、飯盛山と周ります。飯盛山は標識見つからず。 さらに逆瀬川方面の途中にある3つのピークゲット。行者山経由で更にピークゲットしたかったのですが、お腹が減り過ぎて断念。塩タブレットいくら食べてもお腹は膨れませんね😁

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) いざ、甲山へ。
いざ、甲山へ。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 水道局 立派ですネ
水道局 立派ですネ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 水道局の皆さまに感謝
水道局の皆さまに感謝
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 町石らしい。よくわかりませぬが😁
町石らしい。よくわかりませぬが😁
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 甲山登山口
甲山登山口
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 学習室も近くにあるよ
学習室も近くにあるよ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) こっからが本番
こっからが本番
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 階段沢山で体力ゲージが削られます。やったぜ、山頂!
階段沢山で体力ゲージが削られます。やったぜ、山頂!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 銅戈はいずこ?
銅戈はいずこ?
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 池〜
池〜
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 紫陽花、来週位が見頃ですね
紫陽花、来週位が見頃ですね
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 道沿いに行くと見落とします
道沿いに行くと見落とします
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) はすも来週位ですかねー
はすも来週位ですかねー
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここが取りつき。既に急峻😭
ここが取りつき。既に急峻😭
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 撮影方向がごろごろ岳
撮影方向がごろごろ岳
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 道路の側なんですね。車だと2分位ですが、登ると結構しんど〜
道路の側なんですね。車だと2分位ですが、登ると結構しんど〜
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 三角点もゲッチュします
三角点もゲッチュします
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 山と池、映えます。晴れてればな〜
山と池、映えます。晴れてればな〜
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ガベノ城。ごろごろ岳方面への往復ルートが今回の心折れそうなポイントでした😁
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 木が邪魔、どいて下さいな
木が邪魔、どいて下さいな
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここも良い景色
ここも良い景色
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 観音山ピークはここなんだろか?他に見つけられず
観音山ピークはここなんだろか?他に見つけられず
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 大きな松と白い木を目印に登るが吉!
大きな松と白い木を目印に登るが吉!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 渡河ポイント
渡河ポイント
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 飯盛山のピーク近くに行くため、ゴロゴロ岳方面へ。踏み跡はバッチリあるので迷いはしません。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 途中のポイント
途中のポイント
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) このあたりだけど、見つからず。私有地 進入禁止方面にあるんだろか〜?
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 少し晴れてきました
少し晴れてきました
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 小さい渡河
小さい渡河
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) こっちは大きな渡河。落ちるとずぶ濡れ間違いなし。
こっちは大きな渡河。落ちるとずぶ濡れ間違いなし。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ガードレール隙間から登る。結構大変。
ガードレール隙間から登る。結構大変。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 取りつき
取りつき
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) これがピークですネ。文字は目の前だと何となく心眼で読めます😁
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) こっちのが見やすい。小笠は何とか読める
こっちのが見やすい。小笠は何とか読める
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 風化して文字が読めない。ピークと信じてます!
風化して文字が読めない。ピークと信じてます!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここからの景色良い良い
ここからの景色良い良い
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ほらね
ほらね
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) こちらも👍
こちらも👍
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ゆり?
ゆり?
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ゆりの仲間。それ以上は知らね
ゆりの仲間。それ以上は知らね
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) こっちは少し見えますね。日陰だから風化がましな感じ
こっちは少し見えますね。日陰だから風化がましな感じ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) なんじゃろ?
なんじゃろ?
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 山と池。別角度。
山と池。別角度。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) よーく見ると蛇がいます
よーく見ると蛇がいます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 宝塚温泉
宝塚温泉
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) たんきん水ではありません。たんさんね。
たんきん水ではありません。たんさんね。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 宝塚といえばこれ。
宝塚といえばこれ。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ゴール。ヘロヘロ。
ゴール。ヘロヘロ。