井原山 №240 古場岳より早朝登山

2018.04.29(日) 05:12 - 2018.04.29(日) 07:01
Raizan, Iwarayama (Saga, Fukuoka)
先週のカヤック漕ぎから1週間、腰の痛みや筋肉痛もやっと落ち着き、世間はいよいよGWへと突入する。 だが前半は28日だけが休みな私~ 井原山のミツバツツジの見頃を見てみたいとこだが、昨日の28日は天気も良かったので遠出して犬ヶ岳の石楠花を見に行った。 GW後半は他の予定が入ってるし、ミツバツツジのピークも過ぎてるだろう。 今年はツツジ系の花が良いみたいだし… ん~、やっぱり見たい。 かくなる上は、朝しかない! という訳で、今朝早く仕事前に井原山に登ってきた。 コースは最短の古場岳より。 朝4時に起床。三瀬トンネルを越え、古場岳の登山口には5時頃に到着。 夜明けが早くなってきたものの、まだ外は暗い。 最初の方はヘッドランプを付けて上がっていく。 山頂での日の出も狙っていたが、思いのほか日の出が早く日の出には間に合わなかった。 てっきり背振山の付近から出ると思ってたのだが、かなり左側から出てて出るのが早かったみたい。 ミツバツツジは先週よりも増えてて今が丁度見頃。 でも、まだ日が当たっておらずミツバツツジの色が映えないね~ しかも逆光~ でも、見頃のミツバツツジに出会えてよかった~

車を止めて出発

車を止めて出発

ここから登山道へ

ここから登山道へ

まだ暗い

まだ暗い

林道出合

林道出合

鉄塔の横を上がっていく。

鉄塔の横を上がっていく。

およよ、日の出が早いじゃん。
急がねば…

およよ、日の出が早いじゃん。 急がねば…

山頂到着

山頂到着

既に日は上がってた~

既に日は上がってた~

背振山よりも遥かに左側で結構下の方から出てたみたい。

背振山よりも遥かに左側で結構下の方から出てたみたい。

ミツバツツジは見頃~

ミツバツツジは見頃~

雷山側

雷山側

山肌もピンクが点在

山肌もピンクが点在

縦走路をちょっと東へ行ってみた。
縦走路水無ルート取付きから改めてミツバツツジを見てみる。

縦走路をちょっと東へ行ってみた。 縦走路水無ルート取付きから改めてミツバツツジを見てみる。

縦走路・水無ルート取付き

縦走路・水無ルート取付き

まだ完全に日が差してないから、ミツバツツジも色が無い

まだ完全に日が差してないから、ミツバツツジも色が無い

山頂ではテントが2つ張られてました。
昨日から泊まってたそうです。

山頂ではテントが2つ張られてました。 昨日から泊まってたそうです。

朝方、風が冷たく寒いです。

朝方、風が冷たく寒いです。

太陽がまぶしい

太陽がまぶしい

改めて望む。

改めて望む。

さて、下りよう。

さて、下りよう。

今日は山開き。山頂は多いだろうなぁ~

今日は山開き。山頂は多いだろうなぁ~