市間山・立岩山

2022.06.17(金) 日帰り

梅雨の晴れ間を狙ってこの前、十方山から反対側に見えた立岩山に行って来ました。山頂からの眺めも良く楽しく歩けました。

十方山 登山口の手前には害獣除けの電気柵が設置されていて、道路にもゲートがあります。端のオレンジの部分を持てば電気は流れません。反対側がスプリングなので引っ張ってフックを外します。通過後は必ず元に戻してください。
十方山 登山口への分岐。ここからは砂利道
登山口への分岐。ここからは砂利道
十方山 道は狭いですが荒れてはなくここまで来られます。本日駐車車両なし
十方山 支度をして、さあ登りましょう。
支度をして、さあ登りましょう。
十方山 いきなり急登です
いきなり急登です
十方山 こんな感じの角度
こんな感じの角度
十方山 パワー切れたので、いつものようにチャージ。コンビニには半分サイズがあるんですね
十方山 皆さんの日記で見るやつ? ^^;
皆さんの日記で見るやつ? ^^;
十方山 急登終わって良き道、気持ち良い
急登終わって良き道、気持ち良い
十方山 市間山とうちゃこ
市間山とうちゃこ
十方山 三等三角点、市間山
三等三角点、市間山
十方山 眺望はなし、先へ進みましょう
眺望はなし、先へ進みましょう
十方山 立派な木がありますね
立派な木がありますね
十方山 クランクな木も
クランクな木も
十方山 笹ゾーン現る
笹ゾーン現る
十方山 変わった枝
変わった枝
十方山 その先に巨大な岩
その先に巨大な岩
十方山 お助けロープを登ると
お助けロープを登ると
十方山 割れてた
割れてた
十方山 おっ
おっ
十方山 とうちゃこ〜
とうちゃこ〜
十方山 四等三角点、点名は観音
四等三角点、点名は観音
十方山 ここからの眺めは感動ものでした
ここからの眺めは感動ものでした
十方山 ダム湖も良く見える
ダム湖も良く見える
十方山 以前立岩ダム周辺を歩いた時、押ヶ垰断層帯の説明板があり特異な地形とのことでしたが、ダムからの眺めではよくわかりませんでした。ここから見るとよくわかります。
十方山 見事な白骨な木
見事な白骨な木
十方山 この前向こうから見た立岩山、今日は向こうが十方山。山頂部がなだらかなのがよくわかる、
十方山 まだ昼にはだいぶ早いけど、朝早かったし、景色も良いのでここでお昼。
十方山 コーヒーも飲んで休憩もバッチリ
コーヒーも飲んで休憩もバッチリ
十方山 先の日の平山まで行こうかと迷ったけど、帰ります
先の日の平山まで行こうかと迷ったけど、帰ります
十方山 今日は結構暑くて飲み物では追いつかなくなってきたので補水します。
十方山 登山口まで激降って
登山口まで激降って
十方山 無事登山口
無事登山口
十方山 おにぎりと見せかけて
おにぎりと見せかけて
十方山 豆大福のおやつ
豆大福のおやつ
十方山 さて帰りましょう
さて帰りましょう
十方山 井仁の棚田経由で帰りました。名前は知ってたけど来るのは初めて。随分登ったところにあるんですね。
十方山 鮮やかな色の花を見ておしまい
鮮やかな色の花を見ておしまい

動画