権現山⛰デート

2022.06.17(金) 日帰り

フォロワーシューイチさんのYou Tubeを観て一念発起❔夫婦で権現山に登ってきました🚶‍♀🚶‍♀ 距離こそ短めですが、見所満載のお山でした。 次回は阿武山→北阿武山縦走を誓います(`・ω・´)ゞ

阿武山・野登呂山 毘沙門天参道入口に駐車し、スタートは10時50分🚶‍♀🚶‍♀

参道をしばらく進んだ毘沙門天本堂が登山口みたい👀
毘沙門天参道入口に駐車し、スタートは10時50分🚶‍♀🚶‍♀ 参道をしばらく進んだ毘沙門天本堂が登山口みたい👀
阿武山・野登呂山 何故か夫婦地蔵にガッツリお参りする妻…
ずっと離しませんよ💕
何故か夫婦地蔵にガッツリお参りする妻… ずっと離しませんよ💕
阿武山・野登呂山 立派な石鳥居⛩

一礼後左から通過します🚶‍♀🚶‍♀
立派な石鳥居⛩ 一礼後左から通過します🚶‍♀🚶‍♀
阿武山・野登呂山 もうね
この辺色んなお地蔵さんがドコカシコにあります(*^^*)

もうね この辺色んなお地蔵さんがドコカシコにあります(*^^*) ボケ封じ〜寿老人等など、きっと希望する御利益はあると思いますよ🙏
阿武山・野登呂山 しばらくは綺麗な参道を登ります。
見所が沢山あるので、参拝に来た様な錯覚に✨
しばらくは綺麗な参道を登ります。 見所が沢山あるので、参拝に来た様な錯覚に✨
阿武山・野登呂山 権現山の山頂から1.8㌔先に阿武山、更にその先には北阿武山も⛰⛰
早い人だと阿武山までを2時間で往復するみたい🏃‍♀
権現山の山頂から1.8㌔先に阿武山、更にその先には北阿武山も⛰⛰ 早い人だと阿武山までを2時間で往復するみたい🏃‍♀
阿武山・野登呂山 良き展望は西廻り遊歩道にあるみたいなので、下山時のお楽しみに㊙
良き展望は西廻り遊歩道にあるみたいなので、下山時のお楽しみに㊙ 本堂手前を右折し、東回り遊歩道から登ることにします🚶‍♀🚶‍♀
阿武山・野登呂山 しばらくは足場の良い山道を進みますが…🚶‍♀🚶‍♀
しばらくは足場の良い山道を進みますが…🚶‍♀🚶‍♀
阿武山・野登呂山 途中から想定外❗な階段でした^^;
傾斜が急なところは50度近くあったかも🦆
途中から想定外❗な階段でした^^; 傾斜が急なところは50度近くあったかも🦆
阿武山・野登呂山 しっかりと休憩🥤しつつ東回り遊歩道に合流✚
山頂まで@500㍍

ここから比較的緩やかな山道となります🚶‍♀🚶‍♀
しっかりと休憩🥤しつつ東回り遊歩道に合流✚ 山頂まで@500㍍ ここから比較的緩やかな山道となります🚶‍♀🚶‍♀
阿武山・野登呂山 私の大好物、尾根🚶‍♀🚶‍♀
どんな山も尾根あると何故か癒やされます(*^^*)
私の大好物、尾根🚶‍♀🚶‍♀ どんな山も尾根あると何故か癒やされます(*^^*)
阿武山・野登呂山 山頂まで@250㍍🚶‍♀🚶‍♀

250㍍が10分とかなりのスローペース。
山頂まで@250㍍🚶‍♀🚶‍♀ 250㍍が10分とかなりのスローペース。 妻ヨロヨロなので水分補給と行動食も摂りつつ、無理せず登ります。
阿武山・野登呂山 権現山ピークゲット⛰
インドア出身なので、マリオポーズでパチリ📷

少し先の🅿にトイレありました。
権現山ピークゲット⛰ インドア出身なので、マリオポーズでパチリ📷 少し先の🅿にトイレありました。
阿武山・野登呂山 トイレ🚻休憩後下山開始🚶‍♀🚶‍♀

直ぐに大展望に到着〜👀
ここで久々に手挽きコーヒーを満喫☕☕
トイレ🚻休憩後下山開始🚶‍♀🚶‍♀ 直ぐに大展望に到着〜👀 ここで久々に手挽きコーヒーを満喫☕☕
阿武山・野登呂山 多宝堂に到着🚶‍♀
鮮やかな朱色です。
多宝堂に到着🚶‍♀ 鮮やかな朱色です。
阿武山・野登呂山 多宝堂からの展望もかなり◎👀
多宝堂からの展望もかなり◎👀
阿武山・野登呂山 この辺から岩場もソコソコあり、色々な山登りが楽しめる感じです。
阿武山・野登呂山 その後は本堂少し下の参道に合流🚶‍♀🚶‍♀
その後は本堂少し下の参道に合流🚶‍♀🚶‍♀
阿武山・野登呂山 活動完了🔚
活動時間の約半分は休憩時間でした。

お疲れ様でした。
活動完了🔚 僅か1.6㌔の山行でしたが、縦走でもっと楽しみたい良き山でした🚶‍♀ 活動時間の約半分は休憩時間でした。 妻、少しづ〜つ体力🆙してるので、写真多めでゆったり登山が出来る様になってきたね🚶‍♀ お疲れ様でした。