多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山・朳山

2022.06.17(金) 日帰り

今日は朝から梅ノ木団地で仕事の打合せ。早めに終わり、見上げると山が笑 昼まで時間あるし…ちょっとだけ……と軽い気持ちで山行したが、、、それなりにボリュームあった笑笑 どうせいつかは寄ろうと考えてた山だしいい機会に恵まれました。

多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 炭鉱夫の像
炭鉱夫の像
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 水巻町立図書館
水巻町立図書館
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 図書館横のここが取り付き
図書館横のここが取り付き
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 綺麗な石段を上がる
綺麗な石段を上がる
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 広場にはトイレ
広場にはトイレ
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 結構広々してる
結構広々してる
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 殉職者慰霊碑。何の殉職者とは記載がなかったけど、炭鉱かなぁ
殉職者慰霊碑。何の殉職者とは記載がなかったけど、炭鉱かなぁ
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 広場奥の少し古びた石段を通ってピークへ
広場奥の少し古びた石段を通ってピークへ
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 落ち葉で埋まってはいるが、整備されてる
落ち葉で埋まってはいるが、整備されてる
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 勾配がついてきた
勾配がついてきた
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 多賀山ピーク。多賀神社跡
多賀山ピーク。多賀神社跡
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 一旦下る
一旦下る
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 ロードを経て次の取り付きへ。報恩寺。
ロードを経て次の取り付きへ。報恩寺。
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 久我神社境内へ
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 遠賀川が望める
遠賀川が望める
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 屋根付き休憩所
屋根付き休憩所
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 小さな社。豊前防山ピーク表示なし
小さな社。豊前防山ピーク表示なし
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 ちょい荒れ気味
ちょい荒れ気味
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 以下抜粋〜水巻町歴史資料館より〜
以下抜粋〜水巻町歴史資料館より〜 豊前坊山(84.7メートル)に所在する16世紀の山城跡。眼下には遠賀川や芦屋の山鹿城を見ることができる。不明な点が多いが、「麻生文書」には天正14年(1586)に、麻生家氏が島津方の古賀城を落城させたことを豊臣秀吉がほめたたえたという記事がある。築城者は麻生鎮里といわれるが不明。江戸時代に雨ごいのため英彦山から高住神社を分祀したことから豊前坊といわれるようになった。山頂の南斜面に石垣の一部が残る。山頂に物見やぐら、周辺は武家屋敷(城に関する地名、城ノ腰、立屋敷、駒場など)があったと推定されている。
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 さて、また下る
さて、また下る
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 うーん、お墓が荒れてるのはちょっと無惨
うーん、お墓が荒れてるのはちょっと無惨
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 ここが取り付き。降りてきたけど
ここが取り付き。降りてきたけど
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 1度運動公園駐車場まで戻ってから、弓道場の横からゲートをくぐる
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 あれ?ヤマップと全然違う
あれ?ヤマップと全然違う
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 しかし道はある。ヤマップの取り付き分からず
しかし道はある。ヤマップの取り付き分からず
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 明神ヶ辻経由のはずが杣山に笑
しかも杣山ピークへは藪漕ぎ&蜘蛛の巣漕ぎ
明神ヶ辻経由のはずが杣山に笑 しかも杣山ピークへは藪漕ぎ&蜘蛛の巣漕ぎ
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 360°この景色。ピークどこよwww
360°この景色。ピークどこよwww
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 あ、あった…
あ、あった…
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 気を取り直して明神ヶ辻へ
気を取り直して明神ヶ辻へ
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 こっちは整備されてる
こっちは整備されてる
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 おぉ、遊具まであるんか!?
おぉ、遊具まであるんか!?
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 って思ったら螺旋歩道展望台かーいw
って思ったら螺旋歩道展望台かーいw
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 ギリ六ヶ岳
ギリ六ヶ岳
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 岡垣方面
岡垣方面
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 福智山
福智山
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 皿倉山
皿倉山
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 図書館にはよく来てたが、ここは初めて
図書館にはよく来てたが、ここは初めて
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 なんか物語あるらしい
なんか物語あるらしい
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 公園だね
公園だね
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 戦時中の名残
戦時中の名残
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 帰りはヤマップルートを……ん?あれ?
帰りはヤマップルートを……ん?あれ?
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 道ないじゃんw とにかくGPSに従い道無き斜面を下る。多分ヤマップが間違ってる。
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 服から帽子、顔も蜘蛛の巣だらけやん🤣
服から帽子、顔も蜘蛛の巣だらけやん🤣