用事の前に天拝山

2022.06.17(金) 日帰り

前回山歩きをしてから2週間経っている💦 遠征に備えて歩いておかなければ…という思いで日曜日に予定の宝満山。急にはちょっときついかな…?ということで用事の前にサクッと天拝山へ。 今日は登山靴じゃないためか、行きは早歩きでも登れ程良い息切れくらいで調子いい😆 あっという間に山頂〜🎶 帰りは、天神様の径。 昨年、滝あたりで見たキノコ🍄思い出し寄ってみる事に。 昨年もここで清掃されてた方が今日も。 話かけるとちょうど足元にキノコがある事、教えて頂き、 アキサミヨー‼️アキサミヨー‼️😱 昨年会えずじまいだった子とご対面😆 砂防ダム方面にも🍄情報入手! 思いもかけぬ収穫ある山登りとなりラッキー🎶 サクッと仕事前に車移動入れて1時間半⏰ また来れるかなぁ? あ!🐍いました。 滝から砂防ダムへ降りる時、小走りに階段を降りていたらガサゴソッ音が‥。見たらSに体曲げかま首もたげたヤマカガシが…ペロペロ😱 私の勢いにビックリしての体制?私が足を踏み出したら今にも飛びかかりそうな雰囲気。 多分驚かせてしまったんだね…(^◇^;) 待ってるとすぐに林の中へ。 また先を進むと左手から何かジャンプした生き物。目で追いかけるとカエルが思いっきり大JUMP !JUMP !JUMP!こちらも驚かせてしまったようだ。ごめんね🙇‍♂️ちょっと先を急いでたもので…💦 用事済ませ帰宅したのは12時前。 それから仕事に行ったが、いつもより気持ちが解れてる感じが分かり仕事はかどったぁ〜! 天拝山、いいね(*^o^*)

天拝山・基山 昨夜のテンちゃん。
へそ天(このポーズを猫用語でこう呼ぶ)
他の子はしないにゃ💦
昨夜のテンちゃん。 へそ天(このポーズを猫用語でこう呼ぶ) 他の子はしないにゃ💦
天拝山・基山 天拝山へ。
カラーの花が咲いてる
天拝山へ。 カラーの花が咲いてる
天拝山・基山 何か茶色が目に入った!
茶色ネコが落ち葉にうずくまって寝てる💤
起こしてごめんねー🙏
何か茶色が目に入った! 茶色ネコが落ち葉にうずくまって寝てる💤 起こしてごめんねー🙏
天拝山・基山 山始めた頃は6合目で心臓バクバクだったのに、
今は山頂まで平気٩( 'ω' )و
山始めた頃は6合目で心臓バクバクだったのに、 今は山頂まで平気٩( 'ω' )و
天拝山・基山 宝満山方面見て
宝満山方面見て
天拝山・基山 天神様の径で下山
天神様の径で下山
天拝山・基山 軟らかい白いキノコ発見。
軟らかい白いキノコ発見。
天拝山・基山 滝に寄ってみた。
水は滴るぐらいで水量激減(・・;)

昨年もココを清掃されてた方に
キノコの話を聞かせてもらった事伝えたら
足元にあるよーと言われ
滝に寄ってみた。 水は滴るぐらいで水量激減(・・;) 昨年もココを清掃されてた方に キノコの話を聞かせてもらった事伝えたら 足元にあるよーと言われ
天拝山・基山 アキサミヨー‼️
アキサミヨー‼️
天拝山・基山 昨年探してたイヌセンボン🐶じゃないかーい❣️
昨年探してたイヌセンボン🐶じゃないかーい❣️
天拝山・基山 ウジャウジャ🍄
ちょっと鳥肌立ったが、嬉しくて!
会いたかったヨー😆
ウジャウジャ🍄 ちょっと鳥肌立ったが、嬉しくて! 会いたかったヨー😆
天拝山・基山 少し雨が欲しいね☂️
少し雨が欲しいね☂️
天拝山・基山 あらっ!おみ足が、大根じゃございませんか💦
ジーンズ👖はやっぱり山にはNG🙅‍♀️
あらっ!おみ足が、大根じゃございませんか💦 ジーンズ👖はやっぱり山にはNG🙅‍♀️ 朝は行くつもり無かったし、用事のために幅広パンツ。折り曲げてもすぐ落ちてくる😅
天拝山・基山 で、スタコラ階段下りてたら
ココでヤマカガシ君🐍鉢合わせ。
目が合ってたが、写真におさめられず。
後ろ姿、体幹真ん中あたりだけ。
くれぐれもご注意下さい⚠️
で、スタコラ階段下りてたら ココでヤマカガシ君🐍鉢合わせ。 目が合ってたが、写真におさめられず。 後ろ姿、体幹真ん中あたりだけ。 くれぐれもご注意下さい⚠️
天拝山・基山 コマツナギ🌸
コマツナギ🌸
天拝山・基山 小さなソーメン風の🍄だぁ!
ホウキタケになるのかなぁ?
小さなソーメン風の🍄だぁ! ホウキタケになるのかなぁ?
天拝山・基山 滝のおじ様が言われてたのは多分コレ。
滝のおじ様が言われてたのは多分コレ。
天拝山・基山 ヒツジ君は同行してないので
大きさ比較のために
手を差し出す。
ヒツジ君は同行してないので 大きさ比較のために 手を差し出す。
天拝山・基山 カサの中は深い。
痴漢行為は警察👮‍♀️行きですよ😤
カサの中は深い。 痴漢行為は警察👮‍♀️行きですよ😤
天拝山・基山 さらに進むとビョウタケ!
オレンジ🧡万歳‼️
さらに進むとビョウタケ! オレンジ🧡万歳‼️
天拝山・基山 キノコの季節到来!
キノコの季節到来!
天拝山・基山 今から通る道。
今から通る道。
天拝山・基山 振り返って。
風がそよそよ気持ち良い💕
振り返って。 風がそよそよ気持ち良い💕
天拝山・基山 キノコ🍄
キノコ🍄
天拝山・基山 ちょっと寄り道したらこの子🍄
チョコレートみたい🥰
ちょっと寄り道したらこの子🍄 チョコレートみたい🥰 昨年は天拝山で🔴◯のタマゴタケやホウキタケなどたくさんヤマッパーさんを楽しませてくれた。
天拝山・基山 今から本格的な梅雨☂️
新しく出てくるキノコに期待🍄‼️
今から本格的な梅雨☂️ 新しく出てくるキノコに期待🍄‼️