フレンチ食べたら午後から由布岳

2022.06.16(木) 日帰り

日曜日に登ったばかりだけど、今週末はまた雨予報。ということで午後からの半休を利用して由布岳へ。 その前に湯布院の野菜がとても美味しいフランス料理レストランでランチを頂いたので、エネルギー補給は万全😁 下りてくる方が数名のみで、いつものように最後の登山者となり山頂は貸切。梅雨の晴れ間の由布岳からの絶景を堪能しました。

由布岳・鶴見岳 湯布院の美味しいフレンチレストラン La Verveine (ラ・ヴェルヴェンヌ)でランチ。素晴らしい青空。窓から由布岳もよく見えます。登りたくなる〜。メニューは興味があれば最後に載せましたのでご覧ください。大分の食材を素晴らしく美味しくいただけます。
由布岳・鶴見岳 フレンチ食べたら5分で由布岳
登りたくなったらすぐ行ける幸せ。
フレンチ食べたら5分で由布岳 登りたくなったらすぐ行ける幸せ。
由布岳・鶴見岳 山つづじが森の中にはたくさん
山つづじが森の中にはたくさん
由布岳・鶴見岳 イナモリソウも咲いていました
イナモリソウも咲いていました
由布岳・鶴見岳 見逃すところだった
見逃すところだった
由布岳・鶴見岳 ぽっかり浮かぶ雲と由布院盆地
ぽっかり浮かぶ雲と由布院盆地
由布岳・鶴見岳 シライトソウ
シライトソウ
由布岳・鶴見岳 九十九折のたびに盆地を眺める
九十九折のたびに盆地を眺める
由布岳・鶴見岳 ミヤマキリシマもまだ残っていた
ミヤマキリシマもまだ残っていた
由布岳・鶴見岳 こちらもキレイ
こちらもキレイ
由布岳・鶴見岳 マタエから見下ろす由布院盆地は一面水田。
マタエから見下ろす由布院盆地は一面水田。
由布岳・鶴見岳 西峰の険しい岩稜
西峰の険しい岩稜
由布岳・鶴見岳 静かな山頂
静かな山頂
由布岳・鶴見岳 岩陰にひっそり咲くミヤマキリシマ
岩陰にひっそり咲くミヤマキリシマ
由布岳・鶴見岳 山頂標が傾いていたので少し戻した
山頂標が傾いていたので少し戻した
由布岳・鶴見岳 盆地を見ながらのんびり湯を沸かす
盆地を見ながらのんびり湯を沸かす
由布岳・鶴見岳 ワイヤースキッターでドリップすると美味い
ワイヤースキッターでドリップすると美味い
由布岳・鶴見岳 おやつは湯布院スイーツのニューウェーブ、HIKEさんでゲット。ビクトリアケーキとパインのマフィンを半分ずつ持ってきた
由布岳・鶴見岳 日も傾いてきたので下山開始
日も傾いてきたので下山開始
由布岳・鶴見岳 梅雨はまだ続く
梅雨はまだ続く
由布岳・鶴見岳 じゃがいもの冷製スープ「ヴィシソワーズ」
じゃがいもの冷製スープ「ヴィシソワーズ」
由布岳・鶴見岳 前菜は鰹のマリネ。湯布院野菜と合わせて
前菜は鰹のマリネ。湯布院野菜と合わせて
由布岳・鶴見岳 大分市産のホワイトコーンを合わせたチーズリゾット
大分市産のホワイトコーンを合わせたチーズリゾット
由布岳・鶴見岳 メインの豊後牛サガリのロースト
メインの豊後牛サガリのロースト
由布岳・鶴見岳 相方のメインのヘダイのソテー
メインは肉か魚を選べます
相方のメインのヘダイのソテー メインは肉か魚を選べます
由布岳・鶴見岳 スウィーツはアイスクリーム。ベースに八朔やマスカルポーネチーズ。レモングラスが散らしてあるのが爽やか。緑の葉っぱはお店の名前にもなっている。Verveine