釈迦ヶ岳 太尾登山口〜山頂(301) ピストン

2022.06.16(木) 日帰り

今回でレポ301回目。前回の300回目は見逃しちゃった回 そんな訳で奈良県に遠征! 登山口までが遠かったよ〜😱 北アルプスの登山口の方が早く着くかも💦 とっても綺麗なトイレと、広い駐車場の太尾登山口から釈迦ヶ岳を目指します🚶‍♀ 登り始めると穏やか〜な登山道♪😚 適度なアップダウンが、良きリズム感で歩けます ➚➘➚➘➚ 梅雨入りが宣言されましたから、贅沢は言えませんが、ガスで全く景色が見えません🥺⤵ 良いんですよ、雨さえ降らなければ・・・ 驚いたのは、まだシロヤシオがいっぱい咲いてたこと😍💕 嬉すぃぃー! さてさて山頂では、ガスに包まれたお釈迦様にお会い出来ました。 ガスの中に浮かぶ姿は神秘的だね⤵⤵😂 景色がないのでヤマメシを楽しみましょう。 本日は王道のカレーライスです!🍛🇮🇳 肌寒いお天気だったので温まるわ~♪ 下山中にパラパラっと小雨にやられましたが、快適で素敵なお山でした😆✨ 今度は奈良の山々が見渡せる、お天気の良い時期にリベンジしたいな!! これにて本日の山行を終了しま〜す♪ ありがとうございました💕 (*˘︶˘*).。.:*♡ Instagram⇩ https://www.instagram.com/yamap_yonechan

釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 301回目の活動日記
釈迦ヶ岳(奈良)に行っくよー!
301回目の活動日記  釈迦ヶ岳(奈良)に行っくよー!
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 太尾登山口は綺麗なトイレ完備で、とってもありがたいです🚻
太尾登山口は綺麗なトイレ完備で、とってもありがたいです🚻
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 早々にハシゴが出てきて、ちょっとびっくり。
でもこれ以降、何にも危険っぽい場所はありませんでした。
早々にハシゴが出てきて、ちょっとびっくり。 でもこれ以降、何にも危険っぽい場所はありませんでした。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 苔&萌!🤤✨
いいわ〜♪
癒やしだわ。
苔&萌!🤤✨ いいわ〜♪ 癒やしだわ。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 終始、登山道が穏やかで、ルンルン気分😊
終始、登山道が穏やかで、ルンルン気分😊
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 工程をチェック。
朝のスタートが遅れちゃったよ。
工程をチェック。 朝のスタートが遅れちゃったよ。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 気を取り直して先に進むよ〜🚶‍♀💨
気を取り直して先に進むよ〜🚶‍♀💨
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 曇り空が恨めしい🌥
心眼で空を見上げろ!
曇り空が恨めしい🌥 心眼で空を見上げろ!
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 いちいち萌える登山道🤤✨
釈迦ヶ岳からの接待がハンパない💖
楽しいなぁ〜🎶
いちいち萌える登山道🤤✨ 釈迦ヶ岳からの接待がハンパない💖 楽しいなぁ〜🎶
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 高い所があれば、そりゃ当然登ります!
見下ろす景色は真っ白け😱
高い所があれば、そりゃ当然登ります! 見下ろす景色は真っ白け😱
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 古田の森を通過。
「古田」感も、「森」感も、特にありませんが・・・何か?
古田の森を通過。 「古田」感も、「森」感も、特にありませんが・・・何か?
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 飛び出す子鹿!🦌💨
害獣にされる事もあるけど、ちんまりしてて可愛い〜♪
飛び出す子鹿!🦌💨 害獣にされる事もあるけど、ちんまりしてて可愛い〜♪
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 何やら強い視線を感じたら「鹿でした♪」(※水曜どうでしょう)
親鹿にガンを飛ばされ続けました。
縄張り荒らしてスミマセン😱
何やら強い視線を感じたら「鹿でした♪」(※水曜どうでしょう) 親鹿にガンを飛ばされ続けました。 縄張り荒らしてスミマセン😱
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 再び気持ちよい登山道をテクテク🚶‍♀
再び気持ちよい登山道をテクテク🚶‍♀
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 水場はかなり豊富な水量です。
近くにはテン泊出来るような場所がいくつもありました🏕
水場はかなり豊富な水量です。 近くにはテン泊出来るような場所がいくつもありました🏕
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 お釈迦様が現れるような雰囲気は良き。
お釈迦様が現れるような雰囲気は良き。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 シロヤシオゾーンに突入〜!
まだ咲いてるよ😆💕
シロヤシオゾーンに突入〜! まだ咲いてるよ😆💕
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 はぁはぁはぁ〜
ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
この時期にシロちゃんに会えると思ってなかったよ♪
はぁはぁはぁ〜 ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。 この時期にシロちゃんに会えると思ってなかったよ♪
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 撮影に没頭する方📸
撮影に没頭する方📸
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 山頂に着いたー。
お釈迦様、待たせてごめんなさい。
山頂に着いたー。 お釈迦様、待たせてごめんなさい。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 神聖な雰囲気をまとってガスの中に立たれております。
手を合わせて拝礼。
神聖な雰囲気をまとってガスの中に立たれております。 手を合わせて拝礼。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ちょっとだけ修験者の気分を!
錫杖を振ると「シャリーン」って鳴りました♪
ちょっとだけ修験者の気分を! 錫杖を振ると「シャリーン」って鳴りました♪
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 本日のヤマメシラインナップ。
メスティンで炊飯し、ビーフカレーを作ります👩‍🍳
本日のヤマメシラインナップ。 メスティンで炊飯し、ビーフカレーを作ります👩‍🍳
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 先ずは固形燃料で自動炊飯開始🔥
先ずは固形燃料で自動炊飯開始🔥
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 牛肉を炒めて、玉ねぎ・人参・マッシュルームを追加。
牛肉を炒めて、玉ねぎ・人参・マッシュルームを追加。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 焦げないように、でもお野菜がシャキッとする程度の強火で加熱しましょう👩‍🍳
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 わが家のお気に入りカレー粉を投入。
後はお水を入れて、ご飯が炊けるまで煮込みましょう⌚
わが家のお気に入りカレー粉を投入。 後はお水を入れて、ご飯が炊けるまで煮込みましょう⌚
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ほわわわわぁ〜😆
炊きたて!🍚
ほわわわわぁ〜😆 炊きたて!🍚
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 カレーも完成♪😚
早く盛り付けよう!
早く食べよう!
カレーも完成♪😚 早く盛り付けよう! 早く食べよう!
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 山のカレーは無敵と認定します!
美味〜~い♪✨
(๑´ڡ`๑)
山のカレーは無敵と認定します! 美味〜~い♪✨ (๑´ڡ`๑)
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 「3」
「3」
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 「0」
「0」
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 「1」

今回が301回目のレポです🤩
「1」 今回が301回目のレポです🤩
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 山頂のシロヤシオは散っていて、白い絨毯になってます。
そんな場所でいただいております🍛
山頂のシロヤシオは散っていて、白い絨毯になってます。 そんな場所でいただいております🍛
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 最後にお釈迦様にご挨拶して下山しまーす。
最後にお釈迦様にご挨拶して下山しまーす。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 天候が悪化しているよう⤵
雨が降り出さないか心配😧
天候が悪化しているよう⤵ 雨が降り出さないか心配😧
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 小雨が降ってきました🌧
小雨が降ってきました🌧 パラパラ降ったり、やんだりを繰り返すので、傘をさして歩きます☔
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 しばらくしたら雨はやみました。
山のお天気は変わりやすいね。
登山道が滑りやすくなったので、気をつけて歩きましょう🚶‍♀
しばらくしたら雨はやみました。 山のお天気は変わりやすいね。 登山道が滑りやすくなったので、気をつけて歩きましょう🚶‍♀
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 登山口に戻ったよ〜。
レポ200回目はスルーし、300回目も忘却の彼方へ・・・。

ちなみに⬇これがレポ100回目登山でした。
(あ、ヤマメシがカレー被りだった)
よかったら読んでみてね♪
ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
登山口に戻ったよ〜。 レポ200回目はスルーし、300回目も忘却の彼方へ・・・。 キリは悪いけどレポ301回目記念登山で、本日の山行を終了します😅 ちなみに⬇これがレポ100回目登山でした。 https://yamap.com/activities/676861 (あ、ヤマメシがカレー被りだった) よかったら読んでみてね♪ ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。

活動の装備

• ローバー(LOWA)
    チェベダーレ EVO GT
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインクルーザー2300
  • トランギア(trangia)
    ラージ メスティン
  • ドイター(deuter)
    エアコンタクトライト40+10
  • ソニー(SONY)
    ミラーレス一眼α6000パワーズームレンズキットEPZ16-50mmF3.5-5.6OSSホワイトILCE-6000LW
  • モンベル(mont-bell)
    ストレッチO.D.ラップ ショーツ
  • ドイター(deuter)
    エアコンタクトライト50+10 SL