七面山・希望峰 (あたおか山頂)

2022.06.16(木) 日帰り

4月から職場が変わり、なかなかあたおか隊の活動と予定を合わせることが出来ず、久しぶりのあたおか登山に行って来ました。 本来は赤岳を予定していたけど、てんくら予報はC判定。あたおか教官から標高3000mの風速が20mだから飛ばされちゃうねと言う事で、急遽七面鳥🦃じゃなくて、A判定の七面山に変更。 精進料理が食べられるとイイねと出発〜🥾 まずは白糸の滝でマイナスイオンで癒やされます😉こちらで滝行も出来るらしい☝ ☀は出てないけど、歩いているとジワジワと汗ばんで来る💦 順調に進んでいたけど、2週間前に海抜0mから富士山0号目までの60キロウォークをして来た3人のあたおか隊員との距離がどんどん離れてく😱この人たちに着いてくあたおかにはまだまだなれないかもしれない🤣 13丁目の山小屋でちょっと休憩。あたおか教官の靴下にヒル発見👀あたおか筋肉番長がつまんで取ったのは良いが親指にくっついて離れなくなり、プチパニックになり発狂😆それを見ていたあたおか隊長は、意気消沈し登りたくないな…と。もしかしたら何匹もくっついていたら、今日の登山はここで終了になってたかも(笑) ここからは少し歩くとヒルチェック👀何度も見ていたけど、無事でした🎶 敬慎院で参拝し、🦌パラダイス広場を抜けて、まずは七面山山頂へ。景色を楽しみにしていたけど、NO景色😅木々に囲まれ何も見えませーん😫 元気を取り戻した隊長が、隣にも山があるから行ってみようと希望峠へ。こちらまでのコースには倒木ゾーンがあちこちにありました💦 希望峠の山頂もNO景色😅3月に設置された標札が目立ってました😉 いよいよ精進料理にたどり着けると思ってたら、コース変更。こっちにも山頂があるっぽいよと行ってみたけど、山頂の標札がどこにもない。 「あたおか山頂って命名しちゃう?🤔」 「かまぼこの板で作って、色々な山にあたおか山頂作っちゃおうか🤔」とアイディアいっぱい(笑) くだらない会話を交わしながら敬慎院へ到着。部屋にはストーブとコタツで暖かい😊お腹ペコペコで精進料理をいただいてきました🍚 最後に大きな岩を見に行き下山です。 10時間コースになると足が重くなって来てペースが落ちるばかり😰○丁目の灯籠?があるけど、1丁目までが遠い😫下ってるのにゴールまで遠く感じる雲取山の下山を思い出してしまった💦 途中で軽快に走ってくるおじさまに、抜かれ際にあと少しだから頑張って〜🎶と声掛けられ、挨拶しようかと思ったらもういなくなってた😆 来週は木曽駒ヶ岳or赤岳の計画が出てるけど、天候がどうなることやら。