地元福山クイックハイク⛰🚶🏻おかわり福山神辺3座(要害山・山王山・黄葉山)

2022.06.16(木) 日帰り

梅雨時の貴重な晴れの日☀️‼️ 私と同じ考えをもったヤマッパーの方も多いと思います😊半日しか時間が取れず、地元の行き残していた山々を回りました⛰🚶🏻ケンジィさんの軌跡を参考にさせていただきました。ありがとうございました🙇🏻この辺りは同じ市内でも反対側なので滅多に来ることはありませんが、なかなか趣のある古い街並みが印象的でした❤️ 久しぶりに汗かいて💦気持ちよかったー👍🏻✨帰りは最近マイブームの美福🗻で汗を流しました〜♨️

天神山・鍛冶山・上土居山 天満神社⛩に駐車してスタート❗️
今日これからの山行の安全に合掌🙏🏻
山道はこの裏です。
天満神社⛩に駐車してスタート❗️ 今日これからの山行の安全に合掌🙏🏻 山道はこの裏です。
天神山・鍛冶山・上土居山 天満神社⛩の参道。
天満神社⛩の参道。 参道や境内の白い旗がかなり目立ちます(写真ではわからないですが)
天神山・鍛冶山・上土居山 あっという間にパート2第一座目の要害山山頂到着。これが説明板に書いてあった神辺平野なのかな❓❓左手の山は以前登った竜王山⛰
天神山・鍛冶山・上土居山 二座目の山王山へ登っています(ほぼ全て車道)。新緑🌱が気持ちいい〜✨
天神山・鍛冶山・上土居山 山王山山頂の日枝神社。再び本日の残りの山行の安全に合掌🙏🏻
山王山山頂の日枝神社。再び本日の残りの山行の安全に合掌🙏🏻
天神山・鍛冶山・上土居山 山王山を下山して最後の黄葉山(吉野山公園)へ向かう道中。古い街並みの一角アリ。趣きあっていい雰囲気です❤️左手の饅頭を買おうかと覗きましたが、生菓子系がなさそうなので結局買わず…
天神山・鍛冶山・上土居山 マツバギクがとてもキレイでした🌸
マツバギクがとてもキレイでした🌸
天神山・鍛冶山・上土居山 黄葉山山頂、神辺城本丸跡に到着〜
黄葉山山頂、神辺城本丸跡に到着〜 眺望無くすぐ下山。山頂駐車場には紫陽花が沢山咲いていましたが、JAの老人ホーム御一行が界隈をお散歩?していたので写真撮らず。
天神山・鍛冶山・上土居山 道中、神辺駅側🚉に眺望が抜けていました。
道中、神辺駅側🚉に眺望が抜けていました。
天神山・鍛冶山・上土居山 下山して神辺駅前から駐車場まで戻る途中のお店。入ってみたら、なかなか美味しそう‼🥐🍞
下山して神辺駅前から駐車場まで戻る途中のお店。入ってみたら、なかなか美味しそう‼🥐🍞 ランチしてないのでお腹空いているからか沢山買ってしまった(笑)️
天神山・鍛冶山・上土居山 買ったモノ
買ったモノ この後、7-11のアイスコーヒーで食パン🍞以外はペロンと全て美味しくいただきましたー 驚いたのは、食パンの上の生クリームパンですが、パンにチョコを塗っているのかと思っていましたが、羊羹でした(初めて❗️)👍🏻✨