キノコ祭り🍄の まきび公園

2022.06.16(木) 日帰り

2022年6月16日(木) 今日は真備町で用事があり、 その帰りに″まきび公園″を歩いてきました😊

伊與部山・木村山・馬入山 まきび公園
まきび公園
伊與部山・木村山・馬入山 今日、真備での用事に行くと、″灸まん″の差し入れがっ!
存在は知ってましたが、食べるのは初めてっ!

これ、おいしっ!😋
今日、真備での用事に行くと、″灸まん″の差し入れがっ! 存在は知ってましたが、食べるのは初めてっ! これ、おいしっ!😋
伊與部山・木村山・馬入山 オレは″こげまん″を差し入れ😊
オレは″こげまん″を差し入れ😊
伊與部山・木村山・馬入山 お昼は鉄板焼きそばのお店に連れていっていただきましたっ!

大盛りにしてもらった😋
お昼は鉄板焼きそばのお店に連れていっていただきましたっ! 大盛りにしてもらった😋
伊與部山・木村山・馬入山 熱々鉄板の上にのった焼きそばにおこげができて、香ばしいソースとあいまってうま~😋
伊與部山・木村山・馬入山 真備での用事の帰りにいつものように″まきび公園″へ🚶‍♂️
真備での用事の帰りにいつものように″まきび公園″へ🚶‍♂️
伊與部山・木村山・馬入山 草刈り&芝刈りがされててきれいになってる😊
草刈り&芝刈りがされててきれいになってる😊
伊與部山・木村山・馬入山 さあっ!
キノコ探そっ‼️🍄
さあっ! キノコ探そっ‼️🍄
伊與部山・木村山・馬入山 いきなり美しいキノコ発見🍄👍️
いきなり美しいキノコ発見🍄👍️
伊與部山・木村山・馬入山 水辺に小さなキノコ🍄
水辺に小さなキノコ🍄
伊與部山・木村山・馬入山 苔に埋もれるように幼菌がっ!😄
苔に埋もれるように幼菌がっ!😄
伊與部山・木村山・馬入山 しっかり反り返ってますね~🤔
しっかり反り返ってますね~🤔
伊與部山・木村山・馬入山 おっ!
ここにも幼菌🍄
おっ! ここにも幼菌🍄
伊與部山・木村山・馬入山 さらに公園の奥に進んでいくと…
さらに公園の奥に進んでいくと…
伊與部山・木村山・馬入山 めっちゃキノコのかたまりがっ!
めっちゃキノコのかたまりがっ!
伊與部山・木村山・馬入山 と、そのかたまりキノコの先に目を向けると、
キノコが連なっておりますっ‼️😳

キノコが輪になって生えてる″菌輪″ですね🍄🍄🍄😄
と、そのかたまりキノコの先に目を向けると、 キノコが連なっておりますっ‼️😳 キノコが輪になって生えてる″菌輪″ですね🍄🍄🍄😄
伊與部山・木村山・馬入山 光が透けて美しいキノコ…😌
光が透けて美しいキノコ…😌
伊與部山・木村山・馬入山 ″オチバタケ″の仲間かな?🤔
″オチバタケ″の仲間かな?🤔
伊與部山・木村山・馬入山 ぷるぷるとみずみずしいキノコ🍄
ぷるぷるとみずみずしいキノコ🍄
伊與部山・木村山・馬入山 でっかい″ホコリタケ″発見っ‼️
(胞子は出しきってました)
でっかい″ホコリタケ″発見っ‼️ (胞子は出しきってました)
伊與部山・木村山・馬入山 これは乾燥してるのかな?🤔
これは乾燥してるのかな?🤔
伊與部山・木村山・馬入山 ″キヌガサタケ″が気になるので、さらに奥に進み、
″キヌガサタケ″が気になるので、さらに奥に進み、
伊與部山・木村山・馬入山 竹林へ🚶‍♂️

※キヌガサタケは、梅雨時期と秋に竹林に生えるそうです🍄
竹林へ🚶‍♂️ 目を皿のようにして探しましたが、キヌガサタケはまだ生えてませんでした… ※キヌガサタケは、梅雨時期と秋に竹林に生えるそうです🍄
伊與部山・木村山・馬入山 ″ナンテン″の花🌼
″ナンテン″の花🌼
伊與部山・木村山・馬入山 ここの″アジサイ″、めっちゃオレが好きな色💠😄
ここの″アジサイ″、めっちゃオレが好きな色💠😄
伊與部山・木村山・馬入山 公園の苔エリアに戻ると、
公園の苔エリアに戻ると、
伊與部山・木村山・馬入山 なんだか不思議なキノコを発見っ!😳
なんだか不思議なキノコを発見っ!😳
伊與部山・木村山・馬入山 もう枯れてたけど、
″ツチグリ″を見つけました🍄
もう枯れてたけど、 ″ツチグリ″を見つけました🍄
伊與部山・木村山・馬入山 これは″オトギリソウ″かな?
これは″オトギリソウ″かな?
伊與部山・木村山・馬入山 公園内の沢のそばはほんと涼しい😊
公園内の沢のそばはほんと涼しい😊
伊與部山・木村山・馬入山 沢に咲いてる″ドクダミ″も涼しげ
沢に咲いてる″ドクダミ″も涼しげ
伊與部山・木村山・馬入山 まきび公園もキノコの季節をむかえてますね😊
まきび公園もキノコの季節をむかえてますね😊
伊與部山・木村山・馬入山 まきび公園のたけのこ茶屋さんにもおじゃまして、
ワロックを新たに追加で置かさせていただきましたっ!
まきび公園のたけのこ茶屋さんにもおじゃまして、 ワロックを新たに追加で置かさせていただきましたっ!
伊與部山・木村山・馬入山 オレのワロックコーナーを作っていただいてて、
ほんとにいつもありがとうございますっ‼️😄
オレのワロックコーナーを作っていただいてて、 ほんとにいつもありがとうございますっ‼️😄