二泊三日 大峯奥駆道その1

2018.04.28(土) 日帰り

大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 吉野に到着ー。遠かった。
吉野に到着ー。遠かった。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 駅出てすぐ左手にお店が並ぶ。桜のシーズンは人多かっただろーな。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) てか、パンパンだわ!
てか、パンパンだわ!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 奥千本まで1時間に一本バスあります。でも歩きます。
奥千本まで1時間に一本バスあります。でも歩きます。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 出だしは木陰で歩きやすい道です。
出だしは木陰で歩きやすい道です。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金峯山寺が見えてきた。
金峯山寺が見えてきた。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 奥千本は右でも左でも行けるらしいので、楽そうな左を選びました笑!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 水まわり神社の鳥居が見えてきた。中千本から結構な登りが続きましたが、ここまでくれば奥千本まであと少し。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 吉野駅から1時間半、金峯神社!ウォーミングアップにしては長かった。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここからが本格的な登山道となりそうだ。
ここからが本格的な登山道となりそうだ。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) わかりやすい地図
わかりやすい地図
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここで遅刻した友人と合流。ここから二人で登る。
ここで遅刻した友人と合流。ここから二人で登る。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 何のために伐採したのだろうか。災害対策かな。
何のために伐採したのだろうか。災害対策かな。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 四寸岩山に入った。アップダウンの続く細い足場は枯葉枯枝で足場が悪く、ルートもわかりにくいため、難関だった。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 土砂崩れの道もあり。トラロープ越しにせっかく渡った道がコースから外れており、引き返す。GPSが無ければ迷ってた。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ケーブル沿いを歩けば間違いなさそうだ。
ケーブル沿いを歩けば間違いなさそうだ。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) やっと開けたところに出た。
やっと開けたところに出た。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 良い眺め。
良い眺め。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) しばし休憩。
しばし休憩。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 足摺宿。
足摺宿。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 中はこんな感じだが、時間が早いせいか、宿泊者はいなかった。
中はこんな感じだが、時間が早いせいか、宿泊者はいなかった。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 四寸岩山から200メートル降りてきたところで林道沿いに出てきた。道路をまたぎ、今度は250メートル登る。看板の大天井ケ岳山頂にかけての斜度の書き方。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 二蔵小屋が見えてきた。
二蔵小屋が見えてきた。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 二蔵小屋は二階建てのログハウス!15時を超えたところでここでの宿泊者は多そうだ。快適そうだが、明日のことを考え、もう少し先に進む。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) きつい登りが両足とメンタルにダメージを与える。
きつい登りが両足とメンタルにダメージを与える。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) リュックの水減らそう!てことで、寝床に到着する前にもぐもぐタイム。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) アルファ米にフリーズドライを投入し、牛とじ丼を作る。勝手が分からず、シャバシャバの状態で食べましたが、もう少し時間をおけばよかった。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) みそ汁うまっ!これは必携品になりそう。
みそ汁うまっ!これは必携品になりそう。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 腹を満たしたところで、再び大天井ケ岳山頂を目指す。リュックの重さは軽くなったが、食べた分体が重くなるわけで。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 難所は越えたようだ。五番関まであと少し!
難所は越えたようだ。五番関まであと少し!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 日の入りまでに何とか初日の寝床、五番関に到着。他に3人キャンパーが居た。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 山で珈琲最高(インスタントですが)!日が落ちると早めの就寝。夜になると気温はぐっと冷え込んだ。